8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

"Российский радиоуниверситет"

Эпизод

02 октября 2018

Ордынское иго: трагедия или исторический опыт Руси

Программу ведут Дмитрий Конаныхин и Анна Дворецкова.

Говорим с историком Павлом Кузенковым о Монгольской империи накануне вторжения на Русь, о том, какой была Русь во времена ига и чем в итоге иго стало для нашего народа...

Павел Кузенков: Во всей исторической науке происходит довольно серьёзное переосмысление феномена монгольского владычества в целом и так называемого ордынского ига в истории нашей страны. Открываются новые источники, которые вводятся в научный оборот. Тексты из той далёкой эпохи существуют и их много, но они не изучены. Открываются новые археологические свидетельства. Сегодня мы гораздо лучше начинаем понимать тот период нашей истории, который принято называть эпохой ига или ордынского владычества. Здесь, конечно, школьные учебники приходиться переписывать и университетскую программу менять. Давайте начнём с самого начала. Посмотрим на это всё с космической высоты.

Дмитрий Кононыхин: Мы смотрим на карту Евразии?

Павел Кузенков: Мы смотрим на глобус! Тут Евразия не поможет – это событие планетарного масштаба. Потому что таких государств, которые построил Чингисхан – Тэмуджин, в истории человечества больше не было. Это самая крупная сухопутная империя в мировой истории.

Анна Дворецкова: Надо объяснить нашим слушателям, что если мы говорим о Монгольской империи и том, как её оценивают сегодня, то это территория двух СССР, если не больше?

Павел Кузенков: Полутора – это 33 миллиона квадратных километров, но это без северных территорий. Монголы углублялись в южном направлении, начиная от Причерноморья, Иран и до Кореи. Японцам повезло, потому что противный ветер «камикадзе» отогнал монгольский флот, а так бы и они тоже хлебнули. Вьетнам, Корея, Китай – это те страны, которые и сейчас являются одними из самых населённых на планете. 110 миллионов человек – примерно ориентировочная численность населения Монгольской империи на рубеже XIII-XIV веков, – это треть населения Земли…

Беседу с историком Павлом Кузенковым слушайте в запись эфира "Радио России"

Русь история

Ордынское иго: трагедия или исторический опыт Руси

47:30
Следующий выпуск

Пятница, 19 октября

13:10