8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

"Российский радиоуниверситет"

Эпизод

03 октября 2018

Расология и расоведение: лженаучные оценочные суждения и реальная наука

Программу ведут Дмитрий Конаныхин и Анна Дворецкова.

Как расология навязывает ошибочные суждения о расах и что изучает настоящая наука о расах — расоведение? Рассказывает Станислав Дробышевский, антрополог, кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова.

Расоведение – на сегодня одна из самых перспективных наук. Процессы расогенеза сейчас идут как никогда активно. Уже давно никто из серьезных ученых не сомневается, что человечество представляет собой один вид, но вопросы о том, как возникли расы, когда, по каким законам они существуют и как они изменяются, для науки остаются все еще актуальны.

Анна Дворецкова: Наши предки от начала времен отличали какие-то особенности внешности людей. Одно из самых древних свидетельств – на фресках и барельефах Древнего Меджуречья и Египта. Еще сохранились записанные отзывы эвенков о первых русских поселенцах Сибири. Пишут: огромный нос бородатых прешельцев поразил таежных жителей настолько, что они посмеиваясь говорили, что нос мешает русским смотреть по сторонам, а шерсть их покрывает целиком как медведей. Такое многообразие человечества существовало всегда. Но если мы говорим о расоведении, что сейчас стоит основной задачей расоведения как науки – поиск системы описания этого богатства?

Станислав Дробышевский: На самом деле сейчас основная проблема – сохраниться расоведению как научной дисциплине, потому что, с одной стороны, признано, что расы есть, а с другой, в силу существования расизма и нацизма Второй мировой войны, произошел "отброс" в обратную сторону, и на Западе сейчас расоведение практически запрещено. Задача расоведения – сохраниться как науке и не потерять того, что достигнуто, а сейчас оно пытается заместиться генетикой.

Расовые отличия – это признаки генов. По-хорошему, расоведение должно сойтись в генетике. Но современные генетики, как правило, ничего не знают про расоведение и про расы, у них очень странные об этом представления, многие из них считают, что рас нет изначально.

Проблема еще в том, что настоящий расовед не всегда может гордо об этом заявить, потому что на его со всех сторон начнуть "пинать". Многие не делают отличие между расоведением и расизмом. Но есть и расизм, замаскированный под науку. Более того, они даже могут пользоваться научными данными.

Запись беседы со Станиславом Дробышевским слушайте в записи эфира "Радио России".

наука лженаука антропология

Расология и расоведение: лженаучные оценочные суждения и реальная наука

47:33
Следующий выпуск

Пятница, 19 октября

13:10