8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

"Российский радиоуниверситет"

Эпизод

09 октября 2018

Лженаучные публикации: легко ли создать "серьезное" фейк-исследование?

Трое ученых из Великобритании и США Джеймс Линдсей, Хелен Плакроус и Питер Богоссян придумали пранк, чтобы разыграть коллег-социологов. Целый год они сочиняли лженаучные статьи о феминизме и гендерном равенстве, которые потом публиковались в серьезных научных журналах.

Как потом рассказали сами ученые, их миссия заключалась в том, чтобы показать, насколько легко получить "абсурдные и морально модные политические идеи, опубликованные как серьезные научные исследования". Оказалось, подобные вбросы – большая проблема в мире науки. На фальшивые научные исследования, которые удаётся протиснуть в специализированные журналы, могут ссылаться как на "официально опубликованную" научную работу. Авторы будут получать соответствующие бенефиты, которые положены за публикацию статей в научной прессе.

Наука стала бизнесом? ​Это чисто американский феномен или общемировая практика, касается ли это России? Насколько бюрократы от науки этому благоволят, насколько обыкновенному человеку интересны и доступны изыскания ученых?

Проблему лженаучных публикаций обсуждаем с журналистами Егором Быковским и Алексеем Тимошенко.

Алексей Тимошенко: Эти статьи писали активисты – главный редактор издания Areo, причем это не научный журнал, а скорее общепублицистическое издание, и два его единомышленника. За год они послали двадцать рукописей в различные гуманитарные издания. Из них шесть были имитацией научного исследования, а четырнадцать были эссе, рассуждениями на вольную тему. Семь работ у них приняли, пять отправили на доработку.

Некоторое время назад российский биолог Михаил Гельфанд взял компьютерную программу, генерирующую случайный текст, произвольно смешивающая в "кашу" слова из словаря по компьютерным наукам. Этот текст, полностью лишенный всякого смысла, принял некий российский научный журнал, входивший в список аттестационной комиссии, и был большой скандал.

Но иностранные "авторы" пытались изобразить именно научную статью, проделали более тонкую мистификацию. Они дошли до того, что послали части глав из книги Гитлера Mein Kampf, заменив слово "национал-социализм" на "феминизм". Половину содержания статьи составляли феминистские работы наших дней.

Егор Быковский: Поясню, что такое научный журнал. Это место, где одни профессионалы извещают других профессионалов о том, чем они занимаются. На их языке, без дополнительных объяснений, и это не должно быть понятно широкой публике. Но есть научные журналы, которые читает широкая публика. Туда очень сложно попасть, там очень строгий отбор статей, они должны пройти рецензентов. Но есть журналы, в которых нет рецензентов, они существуют на то, что ученые им платят за свою публикацию. Их довольно много и вот там можно опубликовать любую чушь от феминизма до физики и химии.

Таких историй, какую мы сегодня обсуждаем, очень много, просто не все из них попадают в СМИ и подвергаются огласке. Фальсификаций, или намернных мистификаций, довольно много.

Полностью запись программы слушайте в аудиофайле.

наука общество ученые лженаука статья

Лженаучные публикации: легко ли создать "серьезное" фейк-исследование?

43:53
Следующий выпуск

Понедельник, 17 декабря

13:10