8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

"Российский радиоуниверситет"

Эпизод

11 октября 2018

Пирамиды – ключ к тайнам найден?

Программу ведут Анна Дворецкова и Дмитрий Конаныхин.

Пирамиды считаются первым чудом света, ключ к тайнам которых раскрыть до конца никому так и не удалось. Традиционной науке до сих пор не известно, как и почему на разных континентах, в разных странах древние строители ушедших цивилизаций возводили почти одинаковые сооружения – пирамиды. В чем было их назначение? Как и кем они строились?

Попробуем в этом разобраться с кандидатом исторических наук, сотрудником Центра египтологических исследований РАН Романом Ореховым.

Анна Дворецкова: В учебниках по истории нам говорили, что пирамиды строились как гробницы, усыпальницы царей – великих фараонов. Но на данный момент эта версия выглядит слабоватой. Почему там не нашли захоронений, саркофагов? Что сегодня мы знаем о древних египтянах, какими технологиями они обладали?

Роман Орехов: Я предлагаю начать разговор с другого. Если бы мы вышли сейчас на улицу и спосили у первого встречного – с чем у него ассоциируется древний Египет, я уверен, что большинство людей сразу ответит – пирамиды. Потом вспомнят что-нибудь еще. Пирамиды создают некий эталон. Когда человек видит пирамиды, он сразу начинает задумываться: а что это такое?

Египтяне не оставили совершенно никаких сведений о том, как они их строили. Этот парадокс обескураживает, потому что это была великая цивилизация с развитой письменностью. Египтяне на этот вопрос не ответили. Но ответили греки. Потому что впервые этот вопрос поставили греки – зачем и как вы строили пирамиды? Первым на него ответил Геродот в 6 веке до нашей эры. Он посетил Египет, когда он находился под персидским владычеством. Греки были очень любознательными, они пытались постигнуть мир, который окружал их. Египтяне никогда не задавали те вопросы, которые задавали греки. Греки создали науку, историю. Когда мы опираемся на богатый историографический пласт греческих источников, мы не должны их сбрасывать со счетов, потому что греки были первые знакомы с носителями информации о древнем Египте.

У нас была марксистская историография, которая предполагала, что в древности существовали рабы, соответственно, пирамиды строили рабы. Поздняя Римская империя автоматически переносилась на древнее восточное общество. В своих работах я попытался показать, что древние египтяне были серьезно зажаты в экологических рамках. С одной стороны – пустыня, с другой – река. Весь их менталитет связан с рекой, река – это жизнь. Они говорили, что Египет – это дар Нила. Любой экологический сдвиг приводил к тому, что египтяне оказывались у порога смерти. Нил не разливается – урожайность резко падает, животные из Сахары постепенно сходят в долину, возникает конфликт между человеком и животным. Важно уцелеть. Египтяне жили в таких условиях – они каждодневно боролись за свою жизнь. Царь был первым священником, первым посредником с богами, выполнял стабильность миропорядка, это называлось словом "маат".

Египтяне искали выход из своего положения – они искали богов, которых надо умилостивить. Первые пирамиды и первые памятники в Египте появились для того, чтобы утвердить это "маат". Первая каменная пирамида – царя Джосера. Это сложнейший огромный храмовый комплекс. При Джосере случилась первая великая засуха. Именно с Джосера этот ритуал стали праздновать как победу над врагами. Фараон сам превращался в бога, посредника, который охранял Египет.

Полностью беседу с гостем слушайте в аудиофайле.

фараон история пирамиды цивилизация Древний Египет

Пирамиды – ключ к тайнам найден?

45:20
Следующий выпуск

Понедельник, 17 декабря

13:10