8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

"Российский радиоуниверситет"

Эпизод

30 октября 2018

"Полимерные органы": когда мы сможем вырастить искусственное сердце?

Как работает искусственная кожа, которую российские учёные показали на Прямой линии с президентом России? Что даст нашим врачам замена титана на полимерные винты при лечении сложных переломов? Как вырастить полимерное ухо и когда мы сможем выращивать сердце? Как ведущие фармацевтические компании будут драться за искусственную печень?

О настоящем и ближайшем будущем разрабатываемых в России полимерных органов слушайте беседу с заместителем руководителя по научной работе Курчатовского комплекса НБИКС-природоподобных технологий НИЦ "Курчатовский институт" кандидатом физико-математических наук Тимофеем Евгеньевичем Григорьевым.

Тимофей Евгеньевич Григорьев: Самые интересные исследования ведутся сейчас на стыке наук – химии, биологии, биофизики, молекулярной биологии, сочлененной с наноэлектроникой. Родилась идея создать в Курчатовском институте центр, сочетающий в себе все эти дисциплины. Мы изучаем тонкую структуру клеток, видим, как выстроены клетки и как они взаимодействуют на молекулярном и атомарном уровне. Где-то это можно назвать нанотехнологией, где-то можно уйти в томографию, изучать более крупные объекты, но все равно это молекулярное или надмолекулярное устройство. Важно, чтобы ученые разных дисциплин в совместной работе эту структуру представляли. Тогда можно будет создавать уникальные вещи на стыке наук.

Наша задача – создать различные материалы, системы, это уже сложно назвать материалами, это биоискусственные системы, по образу и подобию природных. Природа потратила на создание жизни на том этапе, на котором она сейчас существует, порядка миллиарда лет. Раньше была только натурфилософия, которая разделилась потом на много подразделов, чтобы понять, как это работает. Возможно, когда-нибудь мы вырастим искусственное сердце, но пока мы подходим к пониманию того, какие материалы, какие технологии для этого нужны.

Сейчас мы уже можем делать очень функциональные медицинские изделия. Это неживые объекты, но это такой материал, который поможет врачу излечить пациента. Они уже используются, например, рассасывающаяся шовная нить. На рынке уже есть рассасывающиеся импланты для ортопедии – то, что крепит кость после сложного перелома. Сейчас активно используются титановые изделия, но будущее не за ними. До какого уровня они рассасываются, разлагаются? Это не будет "замусоривать" организм, если правильно подобрать полимер. Например, природные полимеры – полисахарид, калоген, целлюлоза, хитин – разлагаются до низкомолекулярных соединений, которые организм легко выводит...

Полностью запись программы слушайте в аудиофайле.

"Полимерные органы": когда мы сможем вырастить искусственное сердце?

47:39
Следующий выпуск

Среда, 21 ноября

13:10

Как говорят русские старообрядцы Латинской Америки
Беседуем с лингвистом, диалектологом, старшим научным сотрудником Института русского языка им. Виноградова и председателем комиссии по исследованию старообрядчества при Международном комитете славистов Ольгой Геннадьевной Ровновой