8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

"Российский радиоуниверситет"

Эпизод

08 ноября 2018

Нейроэстетика: удовольствие от любопытства

Программу ведут Дмитрий Конаныхин и Анна Дворецкова.

Почему младенец узнаёт улыбку матери и улыбается в ответ? Что происходит с нашим мозгом в кинотеатрах? Как наш мозг получает удовольствие от любопытства? Почему мы так любим ритм и музыкальные ноты? Как импрессионисты использовали достижения психиатров XIX века? Может ли красота прятаться в математике? Какое будущее у нейроэстетики — нового направления изучения нашего мозга и его восприятия красоты?

Слушайте беседу с доктором биологических наук профессором кафедры физиологии человека и животных биологического факультета МГУ, специалистом в области физиологии мозга Вячеславом Альбертовичем Дубыниным.

"Термин нейроэстетика появился в 2002 году, не так уж и мало для современного ритма жизни, но какие-то условные рефлексы мы изучаем уже больше ста лет, – рассказывает Вячеслав Альбертович Дубынин. – Мы пытаемся более детально понять, какие процессы идут в мозге человека. В разных вопросах жизни, в том числе и в восприятии красоты. Есть какие-то факторы и критерии, которые людей объединяют, есть, которые вызывают споры. Все завязано на эмоциях, прежде всего положительных. А положительные эмоции возникают в некоторых очень характерных ситуациях, когда срабатывает мозг. Например, новизна. Сбор новой информации – это очень важно. Мозг склонен запоминать на всякий случай, наперед. Павел Васильевич Симонов, академик, физиолог, который очень много работал в сфере потребностей, эмоций, поместил любопытство в программу саморазвития. Это такие программы, которые мозг реализует наперед. Это очень важно, если вы владеете информацией, скажем, об окружающей среде, о той местности, в которую вы попали.

В простой классификации механизмов в нейроэстетике можно выделить четыре основных события, кроме новизны еще можно выделить сопереживание, так называемые зеркальные нейроны. Но мы все разные, зеркальные нейроны проявляются в каждом человеке с разной яркостью. В этом смысле очень показательна реклама. Наш мозг так устроен, что мы так и норовим делать жизнь с кого-то...".

Полностью запись беседы с гостем слушайте в айдиофайле.

Нейроэстетика: удовольствие от любопытства

47:34
Следующий выпуск

Среда, 21 ноября

13:10

Как говорят русские старообрядцы Латинской Америки
Беседуем с лингвистом, диалектологом, старшим научным сотрудником Института русского языка им. Виноградова и председателем комиссии по исследованию старообрядчества при Международном комитете славистов Ольгой Геннадьевной Ровновой