8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Авто Школа Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Это интересно

"Российский радиоуниверситет"

Эпизод

07 декабря 2018

Нетаинственная таинственная вода

Программу ведет Дмитрий Конаныхин.

Человек не может жить без воды. Человечество изучает воду тысячи лет. О тайнах воды слышали, наверное, все. Есть ли у воды тайны? Какую воду пить? Что происходит с водой в пластиковых бутылках? Как проверяется качество воды, как часто перезагружается "водный компьютер", что надо делать для того, чтобы сохранить наши водоёмы для будущих поколений?

Беседуем с Борисом Семёновичем Ксенофонтовым, доктором технических наук, профессором кафедры "Экология и промышленная безопасность" МГТУ им. Н.Э. Баумана.

В последнее время о воде ходит огромное количество слухов – есть простая вода, непростая вода, есть "мертвая" вода, мы не доверяем воде из-под крана. "Сейчас часто неспециалисты начинают дискутировать как специалисты. Вода, которую мы пьем, не является в истинном смысле H2O, – утверждает Борис Семёнович Ксенофонтов. – Эта вода представляет собой раствор солей и иногда, если это не питьевая вода, каких-то тонкодисперсных загрязнений. Вкус воде придают различные органические вещества. Речную воду, которую забирают для водопользования, в том числе для питьевых целей, достаточно хорошо очищают, отстаивают в специальных отстойниках с добавлением реагентов и в дальнейшем проводят очистку фильтрами. Это классическая схема, использовавшаяся в прошлом веке. Сейчас такая схема используется на более устаревших очистных сооружениях, но в основном применяются новые методы. На московских водопроводных станциях используется так называемая озоно-сорбционная технология, в воду добавляются озон и порошкообразный актививированный уголь.

Но в больших городах вода от водопроводной станции до пользователя идет в течение нескольких дней, иногда и недель, эффект присутствия озона уже заканчивается. Нужно добавлять реагенты – хлорсодержащие вещества. Москва и Санкт-Петербург перешли на реагент гипохлорид натрия. Гипохлорид натрия считается малоопасным реагентом, обладает менее вредным действием по отношению к нашему желудочно-кишечному тракту. Если воду взять из подземного источника, все было бы гораздо надежней, но только если его выбрать правильно.

Правила для определния качетсва питьевой воды называются Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН. СанПиН под названием "Вода питьевая" включает множество показателей, начиная с микробиологических, химических и других. Микробов в питьевой воде не должно быть, а что касается химических веществ, то могут быть ограничения...".

Полностью беседу с гостем программы слушайте в записи эфира "Радио России".

водоем река вода экология

Нетаинственная таинственная вода

47:25
Следующий выпуск

Четверг, 17 января

13:10