8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Авто Школа Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Это интересно

"Российский радиоуниверситет"

Эпизод

18 декабря 2018

Вселенная до Большого взрыва: "Теория большого бабаха"

На рубеже тысячелетий учёные привыкли думать, что наша Вселенная возникла из точки в результате Большого взрыва, после которого образовалась ощущаемые нами материя, время, температура, гравитация, различные виды энергии, химические элементы, туманности, галактики и планеты. Но последние данные наблюдений говорят о том, что наш мир развивается не так, как думали раньше, мы слышим о появлении таких понятий, как тёмная материя и тёмная энергия, которых в 20 раз больше, чем вещества, из которого состоит наш мир.

Можем ли мы с помощью квантовых законов микромира понять, что было до Большого взрыва и образования Вселенной, можем ли увидеть это Великое Ничто? Беседуем с физиком-теоретиком, академиком Российской академии наук, профессором Института ядерных исследований Валерием Анатольевичем Рубаковым.

Оказалось, что Вселенная гораздо интереснее, чем о ней думали лет тридцать назад, – уверен гость программы Валерий Анатольевич Рубаков. В первую очередь это связано с тем, что, как оказалось, состав Вселенной совсем не такой, как можно было ожидать. Мы видим вокруг себя вещество, видим свет – и лет тридцать – сорок назад казалось, что ничего больше во Вселенной нет. Есть обычное вещество – материал, и этого достаточно, чтобы всё на свете описать. Ничего подобного! Выяснилось, что мало того, что мы далеко не все формы энергии во Вселенной видим, так оказывается, они ещё бывают разные, эти невидимые формы энергии, которые есть в природе. По крайней мере – двух типов. Одну из них называют – терминология неудачная, замечает гость программы – а второй тип – тёмная энергия. Можно предположить – точно мы не знаем, что тёмная материя – это обычные частицы. В том смысле, что они взаимодействуют гравитационно и испытывают те же силы тяжести, что и обычное вещество. А другая форма энергии совершенно чудная, совершенно не такая, как мы привыкли: темная энергия. На рубеже тысячелетий было сделано такое открытие, что Вселенная расширяется совсем не так, как все думали.

Нельзя себе представлять, что Большой взрыв – это взрыв из точки. Да и слово взрыв здесь тоже неудачно, сокрушается Валерий Анатольевич. Английское «big bang» – это не взрыв. Взрыв – это «explosion». А «bang» – это что-то такое, произошедшее сразу везде. Этакий «бабах». «Биг бабах»! Надо было бы перевести – «большой бабах». Возможно, это был бы более правильный перевод.

Ситуация такая: у нас есть большое – огромное – пространство. Но тем не менее в этом пространстве гигантские плотности энергии, гигантский темп расширения этого пространства. Именно так надо себе мыслить Большой взрыв. То есть не из точки – а сразу везде!

Беседу с Валерием Анатольевичем Рубаковым слушайте в записи эфира «Радио России».

Вселенная наука Большой взрыв физика квантовая физика космос

Вселенная до Большого взрыва: "Теория большого бабаха"

46:47

Большой взрыв - это мегабабах сразу везде, а не из одной точки!..

01:11
Следующий выпуск

Четверг, 21 марта

13:10

Арктические микробы-пожиратели нефти
Микробиологические технологии экологической безопасности Арктики