8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Авто Школа Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Это интересно

"Российский радиоуниверситет"

Эпизод

24 декабря 2018

Русская смута. Крах Шуйских и победа общенародного гения

Трагедия Смутного времени кажется нам хорошо известной по учебникам, документальным и художественным фильмам. Современная историческая наука позволяет нам совершенно по-другому взглянуть на главные силы, сошедшиеся в ожесточённой схватке за московский престол. Польский проект окатоличивания России, финансирование Венецией крестьянской армии Болотникова, решительные победы русско-шведской армии блестящего русского полководца Михаила Васильевича Скопина-Шуйского и его гибель после отравления – от того же яда, которым отравили Годунова…

Почему в Смутное время на территории Руси казаками становятся немцы, поляки, русские, татары, шведы, почему яростнее всех Кремль защищает даже не польский гарнизон, а французские мушкетёры? Какие роли в Смуте играют Ватикан и Русская православная церковь? Как народные советы Второго ополчения Минина и Пожарского переиграли в тончайшей дипломатической игре шведского короля и самого Императора Священной Империи? Можно ли назвать время Смуты подготовленным заговором против России? Беседуем с кандидатом исторических наук Павлом Владимировичем Кузенковым.

По словам Павла Владимировича Кузенкова, у нас уже никогда не будет на руках документов, которые бы подтверждали заговор против России. "Историки оперируют фактами. Эти факты позволяют выстроить определенную теорию, которая еще подкрепляется и письменными документами предыдущей эпохи – XVI столетия, когда польские короли, и в частности Стефан Баторий, писал откровенно в своих письмах о планах гражданской войны в России. На Руси еще тогда царствовал Иван Грозный, а потом Федор Иоаннович. Он писал, что в это время удар по России невозможен, но возможно развязать войну русских с русскими. Эту операцию Стефан просил проспонсировать венецианцев и папу Римского с целью приобретения огромного плацдарма на Востоке, российских ресурсов. Вся Европа тогда смотрела на нас с вожделением. И вот этот сценарий XVI века был как по нотам разыгран в начале века XVII-го.

Войска Лжедмитрия I очень быстро вошли в Москву и взяли город. Здесь очень много подозрительных совпадений: умирает при загадочных обстоятельствах царь Борис, моментально наша армия переходит на сторону Лжедмитрия. Что это такое как не подготовленный заговор?.. Потом провоцируется московское восстание, во главе которого встал Василий Шуйский...

Шуйские – это одно из ответвлений Рюриковичей, потомки Александра Невского. После пресечения династии московских Рюриковичей, смерти сына Ивана Грозного они были самыми родовитыми и самыми очевидными претендентами на московский престол. Во многом психопатические наклонности Ивана Грозного были вызваны теми ужасами, которые он испытал еще в детстве именно от Шуйских. Они фактически установили олигархат, все детство будущего царя Ивана прошло под гнетом Шуйских. Как только он повзрослел и началось его правление, он казнил главу их клана – князя Андрея Шуйского. Но Шуйские никуда не исчезают, они остаются при дворе, они развивают такое "параллельное государство", которое в любую минуту готово выйти на сцену, что потом и происходит".

Полностью беседу с гостем слушайте в аудиофайле.

Смута история Василий Шуйский

Русская смута. Крах Шуйских и победа общенародного гения

47:25
Следующий выпуск

Четверг, 21 марта

13:10

Арктические микробы-пожиратели нефти
Микробиологические технологии экологической безопасности Арктики