8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Авто Школа Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Это интересно

"Российский радиоуниверситет"

Эпизод

11 января 2019

Как и о чем говорят русские старообрядцы Латинской Америки?

Программу ведут Анна Дворецкова и Дмитрий Конаныхин.

В судьбе русских старообрядцев отразились два великих русских раскола – церковный раскол XVII-го века и Гражданская война. Как русские крестьяне-старообрядцы, оказавшись за рубежом, сначала в Китае, потом в Латинской Америке, в точности сохранили родную речь, культуру и веру, став "полиглотами поневоле"? Можно ли говорить о том, что общины русских староверов Бразилии и США стали языковыми лабораториями, в которых русские разговорные диалекты под себя формируют новые языковые явления? Можно ли методами "языковой археологии" узнать, откуда родом старообрядцы, расселившиеся по странам ближнего и дальнего зарубежья? Как между собой соотносятся вера, культура, общинный уклад и родная речь в старообрядческих общинах? Какую роль для старообрядцев играют русские сказки и что такое советские поскакушки?

Беседуем с лингвистом, диалектологом, кандидатом филологических наук, старшим научным сотрудником Института русского языка им. Виноградова и председателем комиссии по исследованию старообрядчества при Международном комитете славистов Ольгой Геннадьевной Ровновой.

"Старообрядцы сейчас живут в Латинской Америке – Аргентине, Боливии, Бразилии и Уругвае, – рассказывает Ольга Геннадьевна Ровнова. – В Северной Америке они живут в штатах Орегон, Миннесота, Аляска. Это часовенные. Старообрядцы Сибири и Урала узнают это слово и поймут, о ком я говорю. Часовенные – это особое направление в старообрядчестве, это бывшие поповцы, которые отказались принимать беглых попов в XVII в. История восходит к середине XVII века к 1653-56 годам, когда проводилась реформа патриарха Никона. Это был один из трагичных эпизодов в российской истории, который привел к тому, что до сих пор существуют две ветви православия – архаичное (старообрядцы) и новое православие (так назыаемые новообрядцы).

Старообрядцев государство всегда преследовало и они бежали на окраины России. Дальше миграционные пути вели их и за пределы России. У каждой группы староверов есть своя миграционная история. Старообрядческая диаспора существет в разных странах мира. Мало того, что у нас в России достаточно людей, которые продолжают исповедовать старообрядчество, большое количество общин есть и за рубежом – в Эстонии, Латвии, Литве, Молдавии, Казахстане, Польше, Румынии, Болгарии, Австралии, Канаде, США, Латинской Америке.

Часовенные, которые сейчас живут в Латинской Америке, переселялись туда организованно из Китая в конце 50-х годов. Почему они уехали в Латинскую Америку – это отдельная история. В Китае они оставаться не могли, потмоу что коммунистическая форма правления – это не та форма, которая подходит старообрядцам. Они хлебнули коммунизма в России – колхозы, общее питание, разрушение общины... Но тогда им помогали разные международные организации – ООН, Международный Красный Крест, Всеобщий центр церквей. Из всех стран две страны дали согласие их принять – это Бразилия и Чили. Но когда староверы уже собрались плыть в Чили, там произошло землетрясение, и согласие их принять дала Аргентина. Но большее количество семей прибыло в Бразилию. Государство Бразилии им оказывало поддержку...".

Полностью беседу с гостем слушайте в записи эфира "Радио России".

Как и о чем говорят русские старообрядцы Латинской Америки?

47:25
Следующий выпуск

Четверг, 17 января

13:10