8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Авто Школа Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Это интересно

"Российский радиоуниверситет"

Эпизод

15 января 2019

Сексуальное образование в России

Программу ведут Анна Дворецкова и Дмитрий Конаныхин.

Сто лет назад советская Россия активно вводила идеологические основания эмансипации женщин и сексуальной жизни победившего пролетариата. Европа и США прошли свою сексуальную революцию в конце 60-х годов. В конце 80-х СССР в школах директивно вводили предметы "Этика и психология семейной жизни", и раскрасневшиеся учительницы обществоведения или биологии пытались рассказать старшеклассникам "об этом". В наше время в обществе существуют полярные взгляды на работу с сексуальностью подростков – от "немедленно начать" до "немедленно запретить".

Кто познакомит подростков с этой стороной взрослой жизни – медики, семья, школа, двор, специальные он-лайн курсы или всё должно происходить само собой? Беседуем с выпускницей департамента психологии НИУ ВШЭ и Болонского университета, экспертом проекта "Sexprosvet 18+" Елизаветой Михайловной Заикиной.

Анна Дворецкова: Я так понимаю, что уже несколько лет Русская православная церковь выступает за то, чтобы ввести курс семейных отношений, семейных ценностей как обязательный предмет в школах. Екатеринбургская епархия составляла методички и учебники. Не очень было понятно, что происходило с преподавателями, которые должны были вести этот курс. Главная претензия, которая предъявлялась к старому советскому курсу – в нем есть основы сексуальной грамотности. Выяснилось, что современные родители, учителя, некоторые чиновники категорически против того, чтобы детям рассказывали о сексе. Они уверены, что это приводит к распущенности. Во что это все вылилось?

Елизавета Заикина: Семья – это очень удобный инструмент, в том числе и для контроля, потому что если мы все будем одинаковые, будет очень удобно объяснять, что правильно и что неправильно. Если дело касается Екатеринбургской епархии или общины в Санкт-Петербурге, которая проводила курсы с детьми, то они могут добиться только одной цели – дети будут ненавидеть свое тело, ненавидеть секс и продолжать им заниматься небезопасно, не разговаривая с партнером. Потому что стыдно разговаривать.

Анна Дворецкова: Кто-то может спорить, нужно ли вводить уроки сексуального образования в школе или нет, но есть утвержденная программа Всемирной организации здравоохранения. Каждый из нас знает практические и прозаические цели сексуального образования. Чтобы девочка в 13 лет не удивила родителей нежелательной беременностью, лучше ей об интимной стороне жизни рассказать. Лучше рассказать детям о заболеваниях, передающихся половым путем. А какие еще цели сексуального воспитания, о чем говорят ученые?

Елизавета Заикина: Главные цели – снижение заболеваний, передающихся половым путем, как вы правильно заметили, снижение абортов, отодвигание начала половой жизни, а также правила установки безопасного психологического пространства в близких отношениях. Что об этом трудно рассказать – это иллюзия. Курс сексуального образования, который включает все основное, что нужно знать, занимает полтора часа. Школьный психолог вполне может об этом рассказать.

Люди не перестанут заниматься сексом, большинство подростков, с которыми мы работаем, столкнулись с проблемами, которые будет решать государство. Государство будет тратить на это деньги. Так почему бы не потратить деньги на сексуальное образование? Подростки, которые прошли курс сексуального образования, гораздо реже сталкиваются с нежелательной беременностью, если говорить о девочках. К сожалению, сейчас доступной информации много, но это кажется, что вступая в интимные отношения, юноши и девушки все об этом знают...

Полностью запись программы слушайте в аудиофайле.

психология Советский Союз/СССР отношения секс

Сексуальное образование в России

46:59
Следующий выпуск

Пятница, 22 февраля

13:10

Современные методы криминалистики
Беседуем с доктором юридических наук, академиком Российской академии естественных наук Анатолием Михайловичем Кустовым