8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Армия Авто Школа Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Это интересно

"Российский радиоуниверситет"

Эпизод

22 января 2019

Как увидеть мысль?

Программу ведет Дмитрий Конаныхин.

До последнего времени мы могли лишь предполагать, как работает наш мозг или его участки, фантазировать, как электрические сигналы активности клеток мозга проходят по тонким структурам клеток, но для того, чтобы увидеть, как живой мозг обрабатывает и хранит информацию мы не имели технологий. Но как же увидеть мысль?

С открытием зелёного флуоресцентного белка (1962, Нобелевская премия 2008), созданием магнито-резонансных томографов, двухфотонных лазерных микроскопов и других технических средств, с развитием генетики, биохимии и квантовой физики, учёные мира получили возможность помечать нужные системы клеток мозга живого организма, воздействовать на них и изучать работу живого мозга.

О том, как российские учёные учатся видеть мысль, память, сознание и совершенствуют самые передовые технологии познания самого сложного творения природы – мозга – беседуем с Ольгой Игоревной Ивашкиной, руководителем лаборатории нейронаук, и Вячеславом Андреевичем Орловым, инженером-исследователем отдела когнитивных технологий Курчатовского комплекса НБИКС-природоподобных технологий НИЦ "Курчатовский институт".

Ольга Ивашкина: Людей всегда интересовало то, как они устроены. Долго думали, что все основное содержится в сердце, а мозг – это место для охлаждения крови. Это если совсем издалека зайти. Постепенно, особенно этому поспособствовали военные врачи, стало понятно, что мозг отвечает за все функции. Очень много открытий было сделано, когда "пуля пролетела"...

Дмитрий Конаныхин: Когда наука поняла, что надо думать о мозге не как о наборе "цехов", а как о некоем сложном комплексе, который постоянно находится в динамическом движении?

Вячеслав Орлов: Что-то должно инициировать эти отдельные районы мозга. Это если представлять мозг как какой-то огромный завод, в котором каждый цех, который чем-то занимается. Первое предположение было, что где-то есть такой отдел мозга, который как минимум все это должен курировать. Мозг не замопроизвольно запускает какие-то свои зоны, это как-то контролируется. Мы же точно можем контролировать свои движения, например.

Ольга Ивашкина: Революция в познании "живого" мозга началась с развитием методов регистрации. Мы можем поместить в мозг животного или даже человека электрод, который будет чувствовать разницу потенциалов. Так мы можем узнать, что клетки, в которые мы на данный момент поместили электрод, активны...

Полностью запись беседы с гостями слушайте в аудиофайле.

наука мозг нанотехнологии мысли

Как увидеть мысль?

47:30
Следующий выпуск

Пятница, 22 февраля

13:10

Современные методы криминалистики
Беседуем с доктором юридических наук, академиком Российской академии естественных наук Анатолием Михайловичем Кустовым