25 января 2019
150 лет Периодической системе химических элементов Менделеева
Генассамблея Организации объединённых наций "провозглашает год, начинающийся 1 января 2019 года, Международным годом Периодической таблицы химических элементов в целях повышения осведомленности мировой общественности о фундаментальных науках и расширения образования в области фундаментальных наук…" – говорится в решении Генеральной ассамблеи.
Ровно сто пятьдесят лет назад в России был открыт фундаментальный закон природы, по значению сопоставимый с законом сохранения Ломоносова, законами Ньютона и теорией относительности Эйнштейна. Но мало кто знает о том, что Дмитрий Иванович Менделеев был не только уникально разносторонним учёным, но и стратегическим разведчиком Российской империи, сыгравшим решающий вклад в победы русского оружия.
О том, какие могучие силы движут историю человечества, почему XX и XXI века стали веком расцвета химии, как российские учёные дополняют Периодическую таблицу новыми элементами, беседуем с доктором химических наук ведущим научным сотрудником Института нефтехимического синтеза РАН Александром Юрьевичем Алентьевым.
"Вокруг Менделеева ходит много легенд, – комментирует Александр Юрьевич Алентьев. – Говорят, что он сидел в Париже на железнодорожной станции и переписывал вагоны, которые мимо него проходили – с серной кислотой, с азотной кислотой, с целлюлозой, с хлопком. И потом каким-то образом все эти соотношения вывел... Но на самом деле, насколько я знаю, ему просто были известны отчеты по предоставлению пороха на химические заводы по железным дорогам Германии, Франции, Англии.
В свое время Менделеев принимал участие в императорской комиссии Витте, когда русскую водку "застолбили" как стандарт империи. Она была зарегистрирована для того, чтобы получить монополию на рынке спиртного.
Менделеев оставил огромное наследие: Периодическая таблица, закон Менделеева-Клапейрона состояния газов. Менделеев также уделял огромное внимание нефтяному делу и внес огромный вклад в нефтедобычу. Именно он предложил перекачивать нефть по трубам и доставлять ее в цистернах. Идею о нефтепроводах он высказал еще в 1860 году. Потом инженер Шухов, который построил Шуховскую башню, реализовал эту идею – был построен нефтепровод в мире в Баку. Из этих бакинских промыслов возникла минеральная теория Менделеева о происхождении нефти и биологическая теория. Неорганическая теория происхождения нефти по-прежнему существует и конкурирует с органической теорией".
Полностью беседу с гостем слушайте в аудиофайле.