8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Армия Авто Школа Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Это интересно

"Российский радиоуниверситет"

Эпизод

28 января 2019

Откуда есть пошла Беларусь?

Программу ведут Анна Дворецкова и Дмитрий Конаныхин.

Полоцк гораздо древнее первого упоминания в Лаврентьевской летописи. О легендарном Веспасии, короле Полоцких земель, говорят саги датских викингов, датируемые VII веком нашей эры. Как развивались земли Белой Руси до прихода Рюрика в Киев, кто крестил полоцкие земли, как развивались науки и торговля, какая судьба ожидала колыбель Белой Руси с приходом Орды?

Беседуем с историком кандидатом исторических наук, доцентом кафедры истории южных и западных славян исторического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Юрием Аркадьевичем Борисёнком.

"Версий названия "Белая Русь" очень много, но ввиду отсутствия достоверных источников мы не можем какую-либо версию считать основной, – рассказывает Юрий Аркадьевич Борисёнок. – Более того, уже в XIX веке те земли, которые мы сейчас воспринимаем как республику Беларусь, совершенно по-иному воспринимались современниками. Тогда территория Белоруссии воспринималась как территория Витебска и Могилевской губернии. То есть такие белорусско-литовские губернии. Поэтому современная территория Белоруссии – это уже политический конструкт XX века.

История этих земель, конечно, давняя. Начинается она с Полоцкого княжества. Полоцк имел очень хорошее географическое положение, он располагался на реке Западная Двина при впадении в нее небольшой реки Полоты. Здесь археологи фиксируют давние поселения, сначала балтов, потом славян и уже в 862 году Повесть временных лет называет Полоцк среди первых центров княжений державы Рюриковичей.

Отличие от Полоцкого княжества от Туровского хорошо просматривается, оно располагалось на юге, поближе к Киеву, это одно из многих княжеств, образовавшихся в период раздробленности. Полоцк наряду с Киевом и Новгородом – один с трех стержневых городов древнерусского пространства. Об этом говорят три Софии – когда в XI веке в Древней Руси практически одновременно появляются три величественных храма в честь Святой Софии. В советские времена на "трехсофийную" систему не обращали внимание, потому что в условиях господства научного атеизма говорить о каких-то величественных храмах можно было только в курсе истории культуры. Для тех времен построить Софию – это выделить, возвысить свой город до уровня столицы. Это и политический шаг, но при этом все три Софии укладываются в систему духовного единства, посторойка храма не противоречит принятию Русью в 988 году православия".

Полностью беседу с гостем слушайте в аудиофайле.

Древняя Русь история Беларусь Полоцк

Откуда есть пошла Беларусь?

47:40
Следующий выпуск

Пятница, 22 февраля

13:10

Современные методы криминалистики
Беседуем с доктором юридических наук, академиком Российской академии естественных наук Анатолием Михайловичем Кустовым