8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Армия Авто Школа Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Это интересно

"Российский радиоуниверситет"

Эпизод

29 января 2019

Секреты нанотераностики рака — найти и обезвредить

Программу ведет Дмитрий Конаныхин.

В России рак является третьей по массовости причиной смертности после болезней сердечно-сосудистой системы и других болезней. Главной проблемой является сложность выявления рака на ранних стадиях заболевания и риск повреждения всего организма традиционными методами лечения. Отечественные физики предложили использовать "умные" наночастицы кремния для одновременной диагностики на раннем этапе и щадящей терапии опухолей. Из слов "нано-", "терапия" и "диагностика" родился новый термин — нанотераностика.

О том, как изнутри увидеть и безвредно "сжечь" рак, о секретах нанотераностики — перспективном направлении лечения новообразований за счёт объединения усилий биологов, химиков, физиков и нанотехнологов — беседуем с заместителем директора Инженерно-физического института биомедицины НИЯУ МИФИ профессором физического факультета МГУ, доктором физико-математических наук Виктором Юрьевичем Тимошенко.

Дмитрий Конаныхин: Президент России Владимир Путин поставил задачу увеличения продолжительности жизни к 2030 году и одним из путей достижения этой цели является борьба с онкозаболеваниями. В июле 2018 года Дмитрий Медведев, посещая онкорадиоцентр в Балашихе, сказал, что ранняя диагностика рака должна стать первостепенной задачей. Обычно в нашей стране люди тянут до последнего... Последние два года мы слышим о нанатераностике. Вы объясняете в своих статьях что это такое – диагностирование рака с помощью нанотехнологий.

Виктор Юрьевич Тимошенко: Благородное значение этого понятия очень важно, оно объявлено, а нюансы и то, как это все будет выглядеть, пока очень трудно предсказать. Я могу рассказать, как мы – физики и работающие с нами медики, химики, биологи – содержание этого термина наполняем.

Дмитрий Конаныхин: Сколько дисциплин, наук участвуют в этом проекте! Я думаю, что такое могут позволить только самые развитые страны, нужно иметь десятки научных школ...

Виктор Юрьевич Тимошенко: Конечно. Их надо собрать вместе, организовать непосредственное взаимодействие. Нанотехнологии развиваются около двадцати лет, но мне как физику хорошо известно, что идея заняться изучением вещества на наномасштабе, заниматься нанофизикой, наноструктурами возникло гораздо раньше – более пятидесяти лет назад. Можно заниматься изучением не единичных частиц, а их групп, тогда возникает новое качество.

Говоря о нанотехнологиях применительно к проблеме лечения раковых заболеваний, сразу возникает вопрос о том, как избежать нежелательных последствий такого лечения – лучевой и химиотерапии. Могу сказать, что тераностика и возникла как способ, как предложение этого избежать.

Полностью запись беседы с гостем слушайте в аудиофайле.

здоровье медицина рак нанотехнологии лечение

Секреты нанотераностики рака — найти и обезвредить

46:45
Следующий выпуск

Пятница, 22 февраля

13:10

Современные методы криминалистики
Беседуем с доктором юридических наук, академиком Российской академии естественных наук Анатолием Михайловичем Кустовым