8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Армия Авто Школа Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Это интересно

"Российский радиоуниверситет"

Эпизод

31 января 2019

1861 год и русская деревня. От реформ до революций

Программу ведет Дмитрий Конаныхин.

Русская крестьянская община накануне революций – потерянный рай или ад на земле? Об этом не стихают ожесточённые споры. Одни утверждают, что крестьянская община была основой благополучия империи, что Россия шла по пути ускоренного развития, и разрушение крестьянской общины стало трагедией для народа, другие приводят ужасающие статистические данные о детской смертности крестьянских детей, отсталой сельской медицине, всеобщей безграмотности и разорительных условиях выкупа земли.

В каких исторических условиях проводилась эпохальная земельная реформа, как она всколыхнула русское общество, как реформу восприняли разные сословия, какие результаты принесла реформа и была ли неотвратимой великая русская революция? Беседуем с профессором МПГУ доктором исторических наук Василием Жановичем Цветковым.

Дмитрий Конаныхин: Вопрос земли и воли универсален для нашей страны во все времена. Сегодня мы говорим о земельной реформе 1861 году. Сейчас у многих исследователей по этому поводу возникает много вопросов. Что это был за период – Россия накануне 1861 года? В каком состоянии находилось крестьянство, дворянство? Каково было благосостояние крестьянства?

Василий Цветков: Этот период характеризуется обострением экономических, социальных, политических отношений. Реформа с отменой крепостного права в 1861 году позиционируется в исторической науке как закономерная, неизбежная. Александр II провел эту реформу, когда она действительно требовалась. Но нужно представлять картину жизни России середины XIX столетия. И если говорить о земле, крестьянах, то это несколько иное положение, чем то, какое было в городах. Часто наше представление о деревне происходит через призму просвещенного класса, это мы встречаем и в литературе XIX века.

Дмитрий Конаныхин: А какое было тогда соотношение между городским и сельским населением и между крестьянством и дворянством?

Василий Цветков: Подавляющее большинство населения составляли, конечно, крестьяне – порядка 85-90 процентов. Дворянство – не более трех процентов. Пролетариат тогда не считали, еще не было такого понятия, нельзя было понять, где начинается рабочий и заканчивается крестьянин. Крестьянство было дифференцировано по статусу: крестьяне крепостные, государственные, удельные, принадлежавшие императорской фамилии. Были крестьяне с национальных окраин, там своя специфика. Была Сибирь и Дальний Восток, где вообще не было помещиков. Были казачьи области, это тоже нужно учитывать. И реформа тоже по-разному отразилась на разных категориях крестьян. В основном реформа касалась крепостных крестьян. Они получили землю и волю.

Реформу ждали, причем очень давно. Кто-то ждал как какое-то благодеяние, кто-то ждал как что-то страшное. Александр II уже в своих тронных речах говорил о том, что необходимо проводить реформу, это был не неожиданный, а ожидаемый результат. В какой-то степени неожиданной реформа явилась самим крестьянам, хотя у них мечты о воле тоже были. На протяжении многих поколений ждали некоего царя-освободителя, который даст свободу. Пока не было реформы, крестьянин мог накопить денег и выкупиться на свободу, на это нужно было соглашение самого помещика. Реформа 1861 года зиждилась на трех "китах": личная свобода крестьян, наделение крестьян землей и крестьянское самоуправление. Из трех позиций для крестьянина самой понятной была первая – личная свобода...

Полностью беседу с гостем слушайте в аудиофайле.

земля реформа история крестьяне революция

1861 год и русская деревня. От реформ до революций

47:42
Следующий выпуск

Пятница, 22 февраля

13:10

Современные методы криминалистики
Беседуем с доктором юридических наук, академиком Российской академии естественных наук Анатолием Михайловичем Кустовым