8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Армия Авто Школа Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Это интересно

"Российский радиоуниверситет"

Эпизод

01 февраля 2019

Расцвет спартанского "Третьего рейха"

Программу ведут Анна Дворецкова и Дмитрий Конаныхин.

Образ военно-религиозного "Третьего Рейха" древней Спарты восхищает многих. Строгие порядки, тоталитаризм, военные лагеря воспитания детей и молодёжи, неуязвимая армия, безжалостное подавление восстаний рабов – Спарта времён своего расцвета громит армию вторжения Персии. Из столкновения Спарты и всего греческого союза с Персией черпают вдохновение нынешние стратеги, проповедующие идеи противостояния Моря и Суши, сравнивают демократию Древней Греции с тоталитаризмом Востока и обучают современную американскую политическую и военную элиту на примерах спартанских и афинских политиков и полководцев. Каким образом столкновение двух цивилизаций – Греции и Персии – повлияло на культуру и историю всей европейской цивилизации? Беседуем с археологом, историком, кандидатом исторических наук доцентом МПГУ Андреем Юрьевичем Можайским.

Андрей Можайский: На территории Спарты мы с X века археологически знаем поселения – деревни, они никогда не обносились стенами, считалось, что ее защитники и есть спартанские "стены". Постепенно спартанцы начинают свою экспансию на Пелопоннесе, где-то к VII веку захватывают Лаконию и Мессению и это население по сути становится государственными рабами Спарты. Этих государственных рабов было в десять раз больше, чем самих спартанцев. Именно обстоятельство вероятного восстания превращает государство Спарту в военный лагерь. Этот фактор является основной причиной того, что они разработали свой образ жизни – постоянно воюя, терннируясь, готовясь к войне. Так получилось элитарное общество воинов, количество которых постепенно из сокращалось. Во время греко-персидских войн их было еще много. Спарта к греко-персидским войнам стала самым крупным, самым сильным государством Греции.

Спарта была наиболее закрытым обществом, сам Аристотель признает, что он не очень знает что там творилось. Сохранилось не очень много источников – Аристотель, Ксенофонт, Фукидид, Плутарх, но во время расцвета Спарты мы можем выделить Геродота, Фукидида, Ксенофонта. Кто-то боялся Спарты, кто-то восхищался этим государством. У исследователей сформировался комплексный взгляд, но в целом афиняне даже в период пелопонесской войны вспоминанли, что они вместе со спартанцами боролись против персов. Это был объединительный момент. Но нужно помнить и о том, что огромное количество греческих государств присягнули персам...

Полностью запись программы слушайте в аудиофайле.

спартанцы Древняя Греция Персия Спарта

Расцвет спартанского "Третьего рейха"

47:29
Следующий выпуск

Пятница, 22 февраля

13:10

Современные методы криминалистики
Беседуем с доктором юридических наук, академиком Российской академии естественных наук Анатолием Михайловичем Кустовым