8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Армия Авто Школа Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Это интересно

"Российский радиоуниверситет"

Эпизод

05 февраля 2019

Венесуэла: кто кого?

Программу ведет Дмитрий Конаныхин.

Путин за Мадуро, Трамп за Хуана Гуайдо. Почему в Венесуэле кризис, как устроен индейский социализм Уго Чавеса, кто контролирует нефть, за кого народ Венесуэлы?

Говорим в эфире с кандидато исторических наук учёным секретарем Института Латинской Америки Российской академии наук Дмитрием Михайловичем Розенталем.

"О том, почему и что происходит с Венесулой, можно рассказывать очень долго, – утверждает Дмитрий Розенталь. – Нужно понимать, что история Венесуэлы была очень непростой. Примерно с 1958 года в Венесуэле был так называемый "золотой период". Страна активно развивалась, активно вкладывала в экономику, в "средний класс", который был очень богатым. Но помимо "среднего класса" и правящего класса, была огромная толпа бедных венесуэльцев, не интегрированных в эту выстроенную систему. Они жили в очень тяжелых условиях, в основном были неграмотными, власть ими не интересовалась. Потом их положение еще больше ухудшилось после начала неолиберальных реформ в стране. В этом смысле Венесуэла прошла с Россией очень похожий путь.

Чавес пришел на волне поддержки народных масс. Он сделал очень много, чтобы улучшить жизнь простых людей – вкладывал деньги в образование, приглашал врачей, учителей, создавались университеты. Страна прилагала огромные усилия для того, чтобы решить проблему бедности и успехи были. Но решались проблемы зачастую нерыночными способами, очень много было огусударствлений, национализаций. Постепенно экономика начала барахлить. А когда цены на нефть упали, то все социально-экономические завоевания Чавеса, по большому счету, были потеряны. Оппозиция и все, кто что-то потерял от реформ, подняли голову, начали серьезно протестовать. Уже несколько лет происходит ожесточенное противостояние между сторонниками власти и сторонниками оппозиции. Это все привело к тому, что мы видим сейчас – экономическое положение очень тяжелое и на фоне этой экономической ситуации люди, доведенные до отчания, выходят на улицы".

Полностью запись беседы с гостем слушайте в аудиофайле.

Николас Мадуро Владимир Путин политика Венесуэла

Венесуэла: кто кого?

47:36
Следующий выпуск

Пятница, 22 февраля

13:10

Современные методы криминалистики
Беседуем с доктором юридических наук, академиком Российской академии естественных наук Анатолием Михайловичем Кустовым