8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Армия Авто Школа Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Это интересно

"Российский радиоуниверситет"

Эпизод

06 февраля 2019

90 лет Организации украинских националистов

Программу ведет Дмитрий Конаныхин.

Что Берия написал Хрущёву о результатах операций МГБ СССР в Западной Украине? Почему Хрущёв прекратил борьбу с бандеровцами? Кто из высшего партийного руководства поздней УССР сотрудничал с УПА? Об этом беседуем с историком Евгением Юрьевичем Спицыным.

Дмитрий Конаныхин: Многие смотрели фильм "В августе 44-го" о борьбе наших спецслужб с агентами немецких диверсантов на территории Белоруссии. Фактически такие события происходили на всей территории СССР, на всех землях, которые остались после немецкой оккупации – в Белоруссии, Западной Украины, Прибалтики. Но сегодня мы говорим о событиях послевоенных, связанных с внезапным прекращением борьбы с бандеровцами, которая произошла сразу после смерти Сталина. Об этом мало кто знает, но те события сегодня сказываются на нас самым трагическим, драматическим образом.

Сейчас мы вспоминаем об Организации украинских националистов, о том, какое они вели в ходе Второй мировой войны успешное сопротивление советской власти. Но потом после достаточно эффективных действий произошло изменение государственной политики партии и правительства. Что это было – попытка помириться или какие-то иные планы у Хрущева?

Евгений Спицын: Сейчас о том, какие были планы на этот счет у Никиты Сергеевича, уже никто не может сказать достоверно. Это был достаточно циничный политик, интриган высшего разряда. После окончания Второй мировой войны на территории Западной Украины действительно началась полномасштабная война с бандеровским подпольем, шли настоящие чекистские операции против бандеровцев и остатков ураинской повстанческой армии. К началу 50-х годов костяк бандеровского сопротивления практически был уничтожен. За весь этот период было уничтожено порядка 153 тысяч бандеровцев. Но неожиданно после смерти Сталина Лаврентий Павлович Берия, который стал проявлять активность по всем направлениям, занялся и национальным вопросом. Сейчас мы по сути вскрываем всю подноготную и развала Советского Союза, и формирования на протяжении всех этих лет фактически бандеровской нацистской власти на Украине. Я утверждаю, что это формирование началось не с 1914 года...

Полностью беседу с гостем слушайте в аудиофайле.

Украина бандеровцы история Никита Хрущев Советский Союз/СССР Россия Евгений Спицын

90 лет Организации украинских националистов

47:29
Следующий выпуск

Пятница, 22 февраля

13:10

Современные методы криминалистики
Беседуем с доктором юридических наук, академиком Российской академии естественных наук Анатолием Михайловичем Кустовым