8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Армия Авто Школа Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Это интересно

"Российский радиоуниверситет"

Эпизод

07 февраля 2019

Замуж за убийцу: почему женщины выбирают в мужья преступников?

Программу ведут Анна Дворецкова и Дмитрий Конаныхин.

В России многодетная мать и бывшая следователь выходит замуж за пожизненно осуждённого наёмного убийцу. В США молодая женщина-юрист выходит замуж за психолога-каннибала. Что побуждает благополучных женщин добровольно выходить замуж за убийц, насильников и монстров?

Об этом беседуем с кандидатом психологических наук старшим научным сотрудником Института психологии РАН Ольгой Ивановной Маховской.

Анна Дворецкова: "Ждули" – явление далеко не новое, это женщины, которые ждут мужчин из мест не столь отдаленных. Сейчас это уже, как я понимаю, популярная субкультура. Это подтверждают огромные сообщества в социальных сетях, в которых состоят молоденькие девчонки и взрослые женщины. Почему в наше время становятся "ждулями"?

Ольга Маховская: Здесь я как психолог вынуждена занимать сочувственную позицию. Раньше "заочниц" было очень мало и в обществе они вызывали сочувствие. Я думаю, что это несчастные женщины, они заведомо обрекают себя на проигрышную историю. Она уверена, что будет несчастлива всегда. Если человек готов к страданиям, то он их и ищет, а тут такая гарантированная судьба с ежедневным страданием. Это далеко от идеалов среднестатистической женщины.

Анна Дворецкова: А такие женщины осознают это как страдание?

Ольга Маховская: Они это осознают как "мой человек". Другие мужчины не из их истории, они не делают их достаточно несчастными.

Анна Дворецкова: А как же любовь как чувство, которое окрыляет, дает положительные эмоции?

Ольга Маховская: У людей, которые пережили опыт унижений, чувства счастья и несчастья смешанные. Человек не понимает разницы. Для меня, конечно, является открытием, что появилось много сообществ таких "заочниц"... Но я знаю, что в заключении рабоатет целая индустрия написания писем. Люди, которые это умеют, находятся на особом довольстве, это их бизнес. Если их прочитать, можно увидеть, сколько в них будет штампов – красивых слов и так далее. Особенно чувствительны к этому недолюбленные несчастные женщины.

Зэки "бьют" по массам – из ста какая-нибудь откликнется. Откликов, как правило, мало, но у них много времени. Мы должны нашим слушателям об этом рассказывать, потому что такие истории лучше не начинать. На самом деле, там очень плохо относятся к женщинам, используют их. осужденным приятно, что кто-то их ждет, жертвует чем-то ради них...

Дмитрий Конаныхин: В обществе распространен стереотип, что барышня любит хулигана. Для девчонок из маленьких поселков мальчишка, который руководит какой-нибудь бандой, группой шпаны, является лидером.

Ольга Маховская: Это еще и инфантилизм, надежда на то, что кто-то сделает тебя счастливым. Очень трудно понять, насколько это глубокая зависимость. Женщину, связанную с зэком, очень трудно отговорить, между этими двумя людьми настолько мощная связь. Очень часто женщины говорят: "мне был голос", но это часто узнавание своей проблемы...

Полностью беседу с гостем слушайте в аудиофайле.

убийца преступник психология мужчины/женщины отношения замужество насилие

Замуж за убийцу: почему женщины выбирают в мужья преступников?

47:08
Следующий выпуск

Пятница, 22 февраля

13:10

Современные методы криминалистики
Беседуем с доктором юридических наук, академиком Российской академии естественных наук Анатолием Михайловичем Кустовым