8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Армия Авто Школа Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Это интересно

"Российский радиоуниверситет"

Эпизод

11 февраля 2019

Тайна гибели группы Дятлова

Программу ведут Анна Дворецкова и Дмитрий Конаныхин.

Кто или что погубило группу Дятлова: охотники за ядерными секретами СССР, испытания ракетной техники, ритуальное убийство или вторжение неземных сил?

Спустя 60 лет после трагедии Генеральная прокуратура Российской Федерации решила начать новое расследование. Телеканалы, газеты и радиостанции постоянно публикуют новые и новые гипотезы. Является ли трагедия группы Дятлова единственной?

Беседуем с журналистом "Комсомольской правды" Натальей Варсеговой, семь лет ведущей собственное расследование.

Анна Дворецкова: Тургруппа, руководимая Игорем Дятловым, погибла на Северном Урале в 1959 году. Наиболее вероятными сейчас рассматриваются три версии из 75: лавина, так называемая снежная доска и ураган. Криминал исключен полностью. Откуда взялись эти версии?

Наталья Варсегова: 75 версий – это очень много, не знаю, откуда взялась эта цифра. Версии, конечно, растут как снежный ком.

Анна Дворецкова: А почему вдруг решили возобновить это расследование?

Наталья Варсегова: Следствие было засекречено. Ничего толком родственникам не объяснили, велели говорить, что это несчастный случай. Дело до суда не дошло, виновных не нашли. С тех пор так и непонятно, из-за чего погибли девять сильных молодых здоровых людей. Именно этот вопрос мы и поставили в своем обращении в прокуратуру Свердловской области. Мы с моим мужем Николаем Варсеговым ведем это расследование уже семь лет от имени родственников одного из погибших ребят -Семена Золотарева. Мы составили для прокуратуры достаточно внушительный список вопросов. В этой истории очень много вопросов, их можно перечислять до бесконечности.

Дмитрий Конаныхин: Конспирология по делу Дятлова множится. Говорят, что Генпрокуратура специально возбудила внимание к этому делу, к 60-летию похода. А когда вы подали это обращение? И с чем сегодня будут работать следователи?

Наталья Варсегова: Мы подали обращение в сентябре 2018 года. Объектом надзорной проверки прокуратуры сейчас является само уголовное дело. Это вполне конкретный объект, проверяют непосредственно его. Почему отвергают криминальную версию? Потому что никаких признаков криминала в этом уголовном деле нет. Нет признаков посторонних людей, нет травм, характерных для избиения или огнестрельного ранения. У нас есть размытая формулировка о непреодолимой стихийной силе. Что это за стихийная сила – на этот вопрос предстоит ответить прокурорам.

Полностью запись программы слушайте в аудиофайле.

Перевал Дятлова

Тайна гибели группы Дятлова

47:38
Следующий выпуск

Пятница, 22 февраля

13:10

Современные методы криминалистики
Беседуем с доктором юридических наук, академиком Российской академии естественных наук Анатолием Михайловичем Кустовым