12 февраля 2019
Растения-мутанты на нашем столе и в нашем желудке
Программу ведут Юрий Геворкян и Дмитрий Конаныхин.
По всему миру биотехнологические монополии Запада предлагают особые химикаты для обработки полей и особые семена, дающие прекрасные урожаи. Учёных, сомневающихся в безопасности ГМО-растений, увольняют.
Сдастся ли Россия перед натиском глобальных корпораций, станет ли ещё одним плацдармом для ГМО или в условиях санкций мы сможем стать лидерами "зелёного" сельского хозяйства? Беседуем с российским журналистом, режиссёром-документалистом Константином Сёминым.
"Дело не в каких-то страшных технологиях, которые мы должны всячески от себя отталкивать, – комментирует Константин Семин. – а в том, кому эти технологии принадлежат и в чьих интересах используются. Остановить научно-технический прогресс невозможно. Опасность ситуации заключается в том, что эти корпорации постепенно, незаметно для большинства населения разных континентов и государств, приобретали исключительное влияние на мировой рынок продовольствия. Но, как я заметил, мы превратно понимаем проблему ГМО. В этом плане очень многое делается теми, кто как только слышит эту аббервиатуру, начинает бить тревогу. В действительности генетически модифицированные организмы появились в сельском хозяйстве тогда, когда очень остро встал вопрос борьбы с сорняками. Все корпорации, занимающиеся производством ГМО, одновременно химические концерны. Эти концерны производят удобрения и химикаты для борьбы с сорняками. С ростом численности населения земли уже невозможно сорняки удалять вручную...".
Полностью запись беседы с гостем слушайте в аудиофайле.