8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Гости эфира Армия Авто Про деньги Общество Культура История Здоровье Это интересно

Новости PR


00:00
14 февраля 2017

Андрей Медведев на "Радио России"

Подборка. Беседы Андрея Медведева в рамках программы "Взлётная полоса"...


По просьбам слушателей: подборка бесед Андрея Медведева в рамках программы "Взлётная полоса" на "Радио России"

radiorus.ru/medvedev/

#андреймедведев #общество #история

читать текст

05:00
13 февраля 2017

Ведущая "Радио России" получила премию "Золотое перо"

Маргарита Лянге (программа "Народы России") получила награду за авторские творческие радиопрограммы о жизни, истории и традициях народов России...

Маргарита Лянге (программа "Народы России") получила награду за авторские творческие радиопрограммы о жизни, истории и традициях народов России.

9 февраля в конгресс-холле Центра международной торговли прошел XXV Благотворительный бал российских журналистов, на котором, по традиции, лучшим журналистам страны были вручены высшие ежегодные награды Союза журналистов России - «Золотое перо России».

Поздравляем Маргариту Лянге с почётной наградой!

Программа "Народы России"

Сайт ruj.ru

читать текст

06:00
28 января 2017

«Встреча с песней»: 50 лет эфира

Впервые «Встреча с песней» вышла в эфир Всесоюзного радио 31 января 1967 года. На «Радио России» программа - с 1997 года.

«Встреча с песней», радиопередача по письмам слушателей, впервые вышла в эфир Всесоюзного радио 31 января 1967 года.  На «Радио России» программа звучит с 1997 года. Постоянный автор и ведущий «Встречи с песней» - народный артист России Виктор Татарский.

На протяжении 50 лет без перерыва «Встреча с песней» ведет диалог со своими слушателями, многие из которых ветераны Великой Отечественной войны. К настоящему времени в эфир вышло 1290 выпусков передачи, за 50 лет получено более 2 миллионов писем. Цель передачи – поиск, восстановление и сохранение потерянных, уничтоженных или забытых записей произведений Российской песенной культуры, о которых пишут слушатели. Часто эти песни связаны с человеческими судьбами и письма во «Встречу с песней», порой, имеют исповедальный характер, в них глубокие размышления об истории страны, о прошлом и настоящем.

Меняются поколения, и во многих семьях любовь к передаче «Встреча с песней» передается по наследству как память о старших, о родных и близких. Многие слушатели  пишут о благотворном влиянии на них благожелательной интонации этой передачи, которая, по их словам, помогает им выжить в трудных ситуациях, преодолеть невзгоды и недуги.

Программа была удостоена Гран-при Международного фестиваля искусств и «Золотого микрофона» Медиасоюза.

читать текст

11:00
24 января 2017

Российские музыканты-победители "Концертино Прага – 2017"

Блестящих успехов добились российские музыканты, выдвинутые на конкурс "Радио России".

Чешское радио подвело итоги 51-го тура Международного радиоконкурса юных музыкантов «Концертино Прага» – одного из самых известных и популярных музыкальных конкурсов для детей. В этом году он проводился в категориях флейта, гобой, кларнет, фагот и труба и собрал двадцать участников из одиннадцати стран Европы.

Блестящих успехов вновь добились российские музыканты, которых традиционно выдвигает на конкурс «Радио России». Абсолютным победителем «Концертино Прага – 2017» стала 16-летняя Ульяна Живицкая, получившая первую премию в категории флейта, а также приз за лучшее исполнение обязательного произведения. 14-летний Андрей Рязанцев стал обладателем первой премии в категории кларнет. В категории гобой вторую премию получил 12-летний Тимофей Яхнов, а почётное определение – 13-летняя Варвара Петрова.

читать текст

21:00
07 января 2017

Ушёл из жизни радиоведущий Леонид Азарх

Ушёл из жизни наш коллега, ведущий «Радио России» Леонид Азарх.

Не стало Леонида Давидовича Азарха, одного из самых ярких радиожурналистов последних десятилетий.

Выпускник  Московского энергетического института, он пришёл на радио в 1964 году. Работать в "Юности",  популярной и любимой молодёжной радиостанции, было его мечтой! Образованный, начитанный, прекрасно общавшийся с людьми, он был автором документальных радиофильмов и радиоспектаклей, музыкальных программ об эстраде и классике, ведущим весёлых познавательных викторин и эмоциональных футбольных репортажей, одним из первых  вел прямой эфир молодёжного канала «Юности».

Талант его был на удивление глубоким и разносторонним.

С декабря 1990 года вместе с коллегами Леонид Давидович создавал и поднимал новое радио – «Радио России», где и работал до последнего дня.

Был он верным товарищем, весёлым человеком. А голос человека у микрофона, говорят, остаётся в Космосе. Будет жить там и голос Леонида Азарха…


Леонид Азарх

 

Леонид Азарх: так рождалось "Радио России"
10 декабря 1990 года мы впервые вышли в эфир, и наутро, как принято говорить, проснулись знаменитыми. Потому что уже с первого дня началось новое радио в нашей стране. Никаких дикторов, никаких номенклатурных голосов, никакой цензуры, никаких виз на эфирных материалах – полная свобода высказываний, полная свобода информации... /Леонид Азарх/

читать текст

04:00
21 ноября 2016

Программа "Радио России" «Детский вопрос»

"Детский вопрос" – это социальный проект "Радио России". Помимо выпуска еженедельного радиожурнала мы проводим...

«Детский вопрос» – это крупный социальный проект «Радио России». Помимо выпуска еженедельного радиожурнала мы проводим различные мероприятия для детских домов, домов ребенка и школ-интернатов по всей стране.

Деятельность проекта направлена на популяризацию идеи приемного родительства, формирование позитивного образа замещающей семьи, возрождение семейных традиций, привлечение внимания общественности, органов исполнительной власти, законодателей, представителей бизнеса к проблемам детей, сиротства; призвана содействовать увеличению количества семей, желающих принять на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, оказывать консультативную поддержку семьям, уже воспитывающим приемных детей.

За время существования социального проекта было устроено в семьи более 3000 детей, рассказы о которых звучали в радиожурнале «Детский вопрос» и размещались на этом сайте.

В рамках проекта, помимо выпуска еженедельного радиожурнала, уже 11 лет реализуется программа «Поезд надежды». Этот судьбоносный «поезд» путешествует по разным регионам России, давая потенциальным приемным родителям и детям-сиротам шанс встретиться друг с другом. Может сложиться впечатление, что это и есть цель поездок – помочь нескольким семьям найти детей. Однако это не совсем так: конечно, приятно помочь конкретным семьям и детям, но эта цель – далеко не единственная. Главное – рассказать о тех сотнях и тысячах ребятишек, которые остались в казенных стенах и продолжают ждать, привлечь внимание как можно большего количества людей к проблеме семейного устройства сирот.

Радиожурнал «Детский вопрос» – обладатель самой престижной общенациональной профессиональной награды в области радио: дважды лауреат национальной премии«Радиомания», а также – многих других наград, в том числе – премии Департамента социальной защиты населения города Москвы «Крылья аиста», премии Союза журналистов города Москвы «Золотое перо».

читать текст

09:00
25 октября 2016

"Музыкальная академия приглашает друзей": итоги конкурса, прошедшего в Донецке

В Донецке завершился Первый Международный конкурс молодых пианистов "Музыкальная академия приглашает друзей", посвящённый 100-летию со дня рождения Э.Г.Гилельса. "Радио России" выступило информационным партнёром конкурса.

В Концертном зале Донецкой Академии музыки им. С. С. Прокофьева состязались учащиеся детских музыкальных школ и студенты музыкальных вузов, всего - 78 участников в возрасте от 8 до 20 лет. Пианисты выступали в разных номинациях - с сольными программами и в фортепианных ансамблях в 4 и 6 рук. Жюри, сформированное из видных музыкантов РФ, ДНР и ЛНР, определило лауреатов и обладателей специальных призов.  

Дипломы "За артистическое обаяние", учреждённые "Радио России", были вручены победителям конкурса: Тамаре Курашвили (Донецк) и фортепианному дуэту Елизаветы Нацвлишвили и Евы Коваль (Макеевка).


Фортепианный дуэт - Елизавета Нацвлишвили и Ева Коваль (Макеевка)


Тамара Курашвили (Донецк)

Памятного подарка - фирменных наручных часов с логотипом  "Радио России" удостоилась Виктория Гончарова, инициатор и художественный руководитель конкурса. Все наши награды в Донецк привезли москвички Надежда и Елена Каретниковы, участницы известного фортепианного  дуэта, которые выступили в день открытия конкурса с большой концертной программой.

Донецкий конкурс молодых пианистов «Музыкальная академия приглашает друзей" ещё раз доказал, что музыка способна объединять людей и вызывать самые светлые чувства.

 Людмила Осипова

читать текст

00:00
21 октября 2016

«Поезд надежды»: 21-й рейс

Социальный проект "Радио России": Челябинская область...

«Поезд надежды» . 21 рейс. Пункт назначения – Челябинская область! 17 - 22 октября  2016 года

«Поезд надежды» – это эксклюзивная программа социального проекта «Детский вопрос» ГРК «Радио России». Журналисты организуют встречу потенциальных усыновителей и опекунов с детьми, оставшимися без попечения родителей. За 11 лет существования этот судьбоносный «поезд» побывал в разных уголках России: в Калининградской области и на Дальнем Востоке, на Урале, в Сибири, в Поволжье, в Крыму.

Челябинская область выбрана пунктом назначения 21 рейса неслучайно – своих новых родителей там ждут около 3000 детей-сирот.

Участниками этого рейса стали 8 семей из Москвы и Московской области, Тюмени и Сургута, Краснодарского края, Республики Адыгея. Специалисты выездной Школы приемных родителей (психолог, врач, юрист, социальный педагог) и опытная команда  «Детского вопроса» (практически все журналисты – сами усыновители и опекуны) во время поездки консультировали потенциальных родителей. Такое сопровождение обеспечивается участникам «Поезда надежды» в каждом рейсе, но на этот раз оно особенно актуально, поскольку кандидаты в усыновители и опекуны -  дети, которым достаточно трудно найти семью:  школьники, братья и сестры или ребятишки с проблемами со здоровьем.

О том, что происходило на «борту» этого необычного транспортного средства, практически в режиме реального времени - в ежедневных репортажах в эфире «Радио России» и прямых включениях на радиостанции «Вести ФМ»!

http://deti.radiorus.ru
https://www.facebook.com/DetskyVopros
https://vk.com/club21532188
http://ok.ru/detskyvopros

читать текст

12:00
29 августа 2016

Триумф группы "ФолкБит" на XXXVII фолк-фестивале Еврорадио

В эстонском городке Вильянди завершился 37-й фолк-фестиваль Еврорадио. Его тема —"Женские голоса". Государственные радиокомпании двадцати стран прислали лучшие свои коллективы на музыкальный праздник. "Радио России" было представлено квартетом "ФолкБит", который своим триумфальным выступлением вписал яркую страницу в историю фолк-фестивалей Европейского Вещательного Союза. Традиционные русские песни, исполненные на открытой сцене "Kultrahoof" (Cultural House Yard Stage) квартетом "ФолкБит" capellaа также в электронной аранжировке, были восторженно приняты фестивальной публикой.

После окончания выступления группы "ФолкБит" экзальтированная эстонская публика долго не отпускала наших артисток, требуя континуации концерта. Один из "бывалых" старожилов фестиваля заявил, что такую бурную реакцию на зажигательное выступление русских девушек он может сравнить разве что с рефлексированием толпы поклонниц во время концертов "Битлз".

"ФолкБит" — Елена Минулина, Светлана Иванова, Светлана Шестопалова и Мария Зиброва

"Радио России" от души поздравляет группу "ФолкБит" с великолепным выступлением на столь престижном международном музыкальном форуме и надеется на продолжение сотрудничества!

Ссылка на фестиваль: ebu.ch/projects/radio/euroradio-folk-festival

 

Людмила Осипова, продюсер фолк-проекта,
ведущая программы "Музыкальная Европа"  на "Радио России"

Фото:José Miguel López

читать текст

00:00
01 июля 2016

В Москве появится памятник погибшим журналистам

О проекте

21 июня состоялось очередное заседание конкурсной комиссии президиума Союза журналистов Москвы по обсуждению финальных проектов памятника погибшим журналистам. 
 
Члены комиссии констатировали, что конкурс Союза журналистов Москвы по проектам памятника прошел очень активно. В нем приняли участие большое количество известных скульпторов и архитекторов. Это был один из самых открытых скульптурных конкурсов в Москве. В его итогах были учтены мнения журналистского сообщества.

Победителями 2-го этапа конкурса были названы 6 человек — Андрей Балашов, Дмитрий Бунтовских, Алексей Игнатов, Александр Рукавишников, Евгений Тетерин и Михаил Баскаков.

21 июня на последнем заседании было принято решение продлить конкурс, расширив его географию. Участники 2-го тура конкурса — будут награждены и приглашены к дальнейшему участию в работе над проектами. Срок окончания конкурса — декабрь 2016 года.
 
------

31 мая в Белом зале СЖМ состоялось обсуждение финальных работ проектов памятника погибшим журналистам. В качестве экспертов выступили секретари первичных журналистских организаций. Обсуждение получилось бурным и очень конструктивным.

После одобрения идеи СЖМ Мосгордумой и мэром Москвы был объявлен открытый конкурс на составление проекта памятника. На призыв откликнулись десятки скульпторов. Состоялись четыре просмотра работ в Белом зале СЖМ. 28-30 марта они были выставлены в Центральном доме архитектора. После чего компетентное жюри и эксперты отобрали шесть финальных работ. Было учтено и мнение посетителей выставки, которые отдали предпочтение проекту под названием «Маска скорби». Все участники конкурса были отмечены дипломами СЖМ. Борьбу за победу в конкурсе продолжили шесть финалистов, которым было предложено доработать свои проекты в соответствии с пожеланиями конкурсной комиссии. В ближайшее время конкурсная комиссия должна определить судьбу состязания: выбрать финалиста или продолжить конкурс.

По решению секретариата СЖМ, прежде чем жюри вынесет свой вердикт, шесть финальных проектов памятника были доставлены в Белый зал СЖМ, чтобы их посмотрели секретари  журналистских организаций ведущих СМИ и высказали свое мнение. Журналисты подошли к обсуждению очень серьезно. Внимательно ознакомившись с проектами, все без исключения высказали свое мнение: ни один проект не «зацепил», ни один из них не выражает четко и ясно идею конкурса. Как подчеркнул старейший сотрудник «Литературной газеты» Владимир Бонч-Бруевич, нужно учитывать, что памятник будет установлен в самом центре Москвы, где ежедневно проходят десятки тысяч москвичей и гостей столицы. Он должен не только привлекать внимание людей, но и быть понятным каждому без объяснений.

Среди проектов, доработку которых можно продолжить, секретари журорганизаций с большой натяжкой назвали работы, изображающие пробитый снарядом блокнот; «информационное облако» с проемом в виде фигуры находящегося под прицелом человека; стелу в форме печатной страницы.  Последнее же слово по итогам конкурса проектов памятника погибшим журналистам — за членами конкурсной комиссии.

---

С инициативой установить памятник обратился Союз журналистов Москвы. Памятник планируется установить на Арбатской площади, но рассматриваются и другие варианты. 14 октября Комиссия Мосгордумы по монументальному искусству поддержала идею возведения памятника в центре российской столицы погибшим при исполнении служебных обязанностей журналистам. Секретарь Союза журналистов Москвы Виктор Черемухин рассказал, что организация еще в 2007-2008 годах обратилась в столичное правительство по поводу установки памятника журналистам, погибшим во время выполнения редакционных заданий в зонах военных конфликтов и боевых действий. Городские власти одобрили это предложение, однако памятник до сих пор не возведен. По словам Черемухина, с 1991 года при исполнении профессиональных обязанностей погибли 70 сотрудников московских СМИ, более 300 российских журналистов, в том числе четверо во время украинского конфликта. 

Секретарь Союза журналистов Москвы, выступая на комиссии в Мосгордуме, сообщил, что поиск места для монумента сейчас активно идет, «есть предложение установить его на Арбатской площади… но рассматриваются и другие варианты». Предложение поддержали все члены комиссии и департамент культуры. Черемухин добавил, что памятник будет возведен за счет средств редакционных коллективов, издательских домов,  спонсоров и партнеров СЖМ, а также за счет пожертвований граждан.
 
/фото ujmos.ru/

читать текст