+7 800 222 999 2
Скоро в эфире
Выбрать рубрику
16.06.2013
16 Июня 2013

"Поговорим" с Михаилом Веллером

"СCCР помогал законному правительству Испании против мятежников Франко. Но внезапно советские военные инструкторы были отозваны, а республика пала. Почему так произошло?" - спрашивает слушатель...

Михаил Веллер /фото "Новые известия"/

Михаил Веллер /фото "Новые известия"/ /фото: "Новые известия"/

"В 30-е годы прошлого века Советский Союз негласно помогал Испании - испанскому законному правительству против мятежников Франко. Против франкистов активно действовали интербригады. Но почему-то в 38-м году все советские военные инструкторы и летчики были отозваны, интербригады расформированы; в результате законная республика пала. Почему так произошло?" - спрашивает наш слушатель...

(Запись этой беседы слушайте в аудиофайле)

Михаил ВЕЛЛЕР: Была такая история: испанское республиканское правительство, пришедшее к власти в результате более или менее нормальных выборов (там имело место много событий, - революционное движение, изгнание королевской династии, - много чего имело место); состояло в основном и прежде всего из анархистов: анархо-коммунистов и анархо-синдикалистов. Во вторую очередь, оно состояло из коммунистов.

Что такое анархо-коммунисты? Это люди, полагающие, что никакого государства не должно быть вообще, а бороться надо за то, чтобы люди жили свободным общежитием трудовых людей, все вопросы решали сообща, и никакой власти: лица выборные только на время, а если нужно - завтра поменяем, и так далее. Анархо-синдикалисты - близкое к тому, но все решают трудовые коллективы, от слова "синдикат". Но оставим этимологию в стороне; так вот, на основе рабочих коллективов, рабочих предприятий, крестьян на земле, фабрик и заводов в городах и устраивается это рабочее общество.

Далее. Товарищи анархисты, поскольку они в принципе не признавали никакой власти, а только так, иногда, в экстренных случаях, были толпой до крайности трудноуправляемой. В Испании мгновенно рухнула экономика, мгновенно воцарился бардак; социалистическая и коммунистическая законность, как ее понимали, насаждалась весьма кровавыми методами: уничтожали священников, уничтожали помещиков и так далее, а как нужно было действовать правильнее, - люди не знали, - народ был дезориентирован.

Франко был человек в общем и целом безродный, исключительно "снизу", исключительно своими военными талантами, трудолюбием и волей сделал карьеру. И когда он начал, скорее, все-таки нелегитимное восстание, потому что республиканское правительство было легитимное, он имел в виду прекращение братоубийственной резни, которая шла по всей Испании, и наведение какого-то более-менее нормального порядка; что было - то было.

Мировые симпатии были на стороне республиканцев; в интербригадах дрались англичане, французы, немцы, американцы и так далее. Что касается Советского Союза, - конечно, никакой демократии в СССР в 36-м году не было, а так называемые добровольцы - это люди, которых посылали, дрались они в основном под испанскими псевдонимами. Там были наши летчики на наших самолетах, наши танкисты на наших танках и так далее. В 36-м году все шло с переменным успехом, но, поскольку республиканские войска воевали до крайности плохо, то удержать ситуацию советскими специалистами было все-таки невозможно.

В 38-м году война была проиграна. Эвакуировались интербригады, эвакуировались советские специалисты, эвакуировался золотой запас, семьи коммунистов и так далее; так что не потому, что их бросили, а потому, что они проиграли. Это же не могла быть война советских специалистов и английских добровольцев против испанской армии, которая поддерживалась итальянскими и немецкими самолетами, танками и специалистами.

К сожалению, все было не так однозначно, как нам пытались изображать; Франко поставил в горах огромный стометровый крест в память павших со всех сторон, подготовил и воспитал молодого короля, законного наследника престола, которому передал власть уже фактически после своей смерти, в стране начал работать нормальный парламент. И после Франко Испания стала нормальной, с достаточно приличной экономикой, вполне демократической европейской страной. Если бы она пошла по социалистическому пути, как, допустим, Болгария или Чехия, при нашей помощи, - трудно сказать, что было бы, хотя - повторяю - все симпатии мировой интеллигенции были на стороне республики, но воевать с анархистами было трудно...

У кого об этом можно прочитать - не знаю; лучше других написано у Эренбурга в его мемуарах "Люди. Годы. Жизнь". Но понятно, что в 60-е годы, при советской власти все он сказать не мог. Факт тот, что тот же знаменитый английский писатель Джордж Оруэлл, который воевал в интербригаде в Испании, вернувшись, вышел из компартии и стал ненавидеть социализм и коммунизм. Но это уже отдельная история...

/фото "Новые известия"/

"Вести"

"Вести"

Начало в 13:00 "Вести"

Эпидемии в Европе: холера, заговоры и бунты

Эпидемии в Европе: холера, заговоры и бунты

Начало в 13:10 "Российский радиоуниверситет"

"Вести"

"Вести"

Начало в 14:00 "Вести"

"Действующие лица"

"Действующие лица"

Начало в 14:10 "Действующие лица"

"Вести"

"Вести"

Начало в 15:00 "Вести"

"Будьте здоровы"

Начало в 15:10

В.Орлов. "Альтист Данилов". Радиоспектакль. Часть 6-я

Начало в 15:30

"Вести"

"Вести"

Начало в 16:00 "Вести"

"Разное время. Радиоканал"

"Разное время. Радиоканал"

Начало в 16:10 "Разное время. Радиоканал"

"Вести"

"Вести"

Начало в 17:00 "Вести"

"Разное время. Радиоканал"

"Разное время. Радиоканал"

Начало в 17:10 "Разное время. Радиоканал"

"Вести"

"Вести"

Начало в 18:00 "Вести"

События, факты, комментарии

События, факты, комментарии

Начало в 18:10 "Актуально"

"Вести"

"Вести"

Начало в 19:00 "Вести"

События, факты, комментарии

События, факты, комментарии

Начало в 19:10 "Вечерняя смена"

"Вести"

"Вести"

Начало в 20:00 "Вести"

Гость студии: Алексей Иовчев

Гость студии: Алексей Иовчев

Начало в 20:10 "Вечерняя смена"

"Вести"

"Вести"

Начало в 21:00 "Вести"

"Шинель"

"Шинель"

Начало в 21:10 "Шинель"

"Саундтрек"

"Саундтрек"

Начало в 21:35 "Саундтрек"

"Вести"

"Вести"

Начало в 22:00 "Вести"

"Стадион". Итоги дня

"Стадион". Итоги дня

Начало в 22:10 "Стадион". Спортивная программа

В.Орлов. "Альтист Данилов". Радиоспектакль. Часть 6-я

Начало в 22:30

"Вести"

"Вести"

Начало в 23:00 "Вести"

"Джазовое настроение"

"Джазовое настроение"

Начало в 23:10 "Джазовое настроение"

"Вести"

"Вести"

Начало в 00:00 "Вести"

"Железная воля". Моноспектакль С.Гармаша по одноименному рассказу Н.С.Лескова. Серия 12-я

Начало в 00:10

Время. События. Люди

Время. События. Люди

Начало в 00:35 Время. События. Люди

Прямой эфир
Радио России
Радио России FM

Программа