+7 800 222 999 2
Скоро в эфире
Выбрать рубрику
23.09.2015
23 Сентября 2015

Павел Качкаев: может ли общественный контроль помочь решению проблем жилищной сферы

Гость программы - Павел Качкаев, заместитель председателя Комитета Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству. Тема: «Может ли общественный контроль помочь решению проблем жилищной сферы»

Павел Качкаев

Павел Качкаев /фото: privesti.ru/

Авторскую программу "От первого лица" ведёт Наталья Бехтина.

Слушать программу можно не только по приёмникам, но и в Интернете – www.radiorus.ru.

Электронная почта программы: personagrata@rambler.ru

(Полный вариант записи беседы с гостем слушайте в аудиофайле).

Гость в студии – Павел Рюрикович Качкаев, депутат Государственной Думы от "Единой России", зам. председателя Комитета Государственной думы Федерального Собрания РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству.

Уже по названию вашего комитета ясно, что мы с вами будем говорить о больном – о том, что называется жилищно-коммунальным хозяйством и услугами ЖКХ. Начнём с того, что до начала передачи вы сказали, что любое участие общественности, народа, гражданского общества в решении этих, по-прежнему почти не разрешимых проблем всё-таки необходимо. Если люди высказывают очень активно свою точку зрения, то, как вы считаете, можно что-то сдвинуть с мёртвой точки?

А. Качкаев: Вы хотите, чтобы я обосновал этот посыл?

Да.

А. Качкаев: Я глубоко убеждён в этом. Почему? Достаточно привести несколько цифр. На сегодня в РФ порядка 50 млн собственников жилых помещений. Если брать в процентном отношении, это означает, что примерно 90 процентов жилья в стране приватизировано, находится в частной собственности. Это самый большой процент вообще в Европе. В России практически быстренько всё жильё раздали. Или люди забрали его сами по собственной инициативе.

Если взять и посмотреть те большие программы, которые сегодня в стране начались и идут, программу, например, того же самого капитального ремонта, то каждый год в стране должно ремонтироваться порядка 100 млн квадратных метров жилья и где-то от 40 до 50 тысяч многоквартирных домов. Это первая большая программа, которая в ЖКХ осуществляется. Строительство я здесь не беру.

Вторая большая бюджетная программа, которая, как и первая, финансируется, в том числе и государством, в которую государство вкладывает более 320 млрд рублей, – это снос аварийного и ветхого жилья. На сегодня в стране строится по этой программе (данные есть на сайте "Реформа ЖКХ") 8800 новых домов. И всё это должно быть сделано качественно, в срок и без умыкания финансовых средств. Вот какую армию чиновников нужно ещё содержать, чтобы проверять качество всех построенных домов, плюс к этому нужны ведь ещё чиновники, которые бы следили за другими чиновниками, чтобы последние не брали взяток и нормально исполняли свои обязанности?

В этом плане общественный контроль, на мой взгляд, является независимым. Каждый житель, который знает, что он переселяется в тот или иной дом, или что в его доме делается капитальный ремонт, заинтересован в том, чтобы проследить, чтобы всё было сделано качественно. Понятно, что какая-то часть собственников могут предвзято относиться, но предвзятость будет заключаться только в жёсткости постановки вопроса. Есть же категория людей, которая всё отрицает, для них всё плохо и ничего хорошего нет. Но они составляют малый процент. Большинство же людей всё-таки понимают.

Другой вопрос, что те люди, которые осуществляют общественный контроль, должны обладать хотя бы элементарными знаниями и разбираться в понятиях. Просто так в ЖКХ не разберёшься. Надо знать хотя бы такие понятия: какая труба должна быть, какой должна быть крыша и что должно быть вообще.

На основании собственного опыта, который имеется у любого, кто проживает в МЖД и имеет там приватизированное жильё, очень часто общественному контролю мешает то, что люди, хотя, казалось бы, это их жизненный интерес, настолько разобщены, что собрать собрание жильцов невозможно. У нас большой старый-престарый дом, состоящий из 13 подъездов. Собрать какое-нибудь собрание, которое бы имело кворум и чьи решения стали бы легитимными и не подлежали бы сомнению, просто невозможно. А если собирается достаточная куча народа, то все говорят вразнобой, кричат, к единому решению прийти не могут. А потом, поскольку жильцы не пришли ни к какому решению, они получают то, что им предлагает чиновник, которого они проконтролировать уже не могут или не хотят.

А. Качкаев: Наверное, сегодня самый сложный вопрос – это вопрос собственника, вопрос формирования нормального грамотного собственника, его сознания. Мне кажется, что здесь мы потеряли порядка более 10 лет. Ведь первые квартиры отдали в собственность людям, а те стали собственниками в 1992 году по указу Б.Н. Ельцина. А формирование собственника, на мой взгляд, я в муниципалитете очень долго работал, с 1995 года, началось только в 2008-2009 годах, когда заработал Фонд ЖКХ, когда стартовала программа капитального ремонта, когда нас всех обязали платить сначала 5 процентов за капитальный ремонт, потом 15, хотя были регионы, которые оплачивали полностью капитальный ремонт, но, может быть, не в той доле, и вот эти 10-15 лет, которые мы потеряли, мы должны наверстать.

На самом деле, согласно последнему опросу ВЦИОМ, факты говорят, что примерно всего лишь 8 процентов людей приходят и участвуют в решении вопросов, связанных с содержанием их домов, то есть являются сознательными собственниками.

Вторая проблема – что невозможно сформулировать общее мнение. До тех пор пока в России собственник жилья не будет обладать хотя бы минимальным знанием законодательства, этого тоже не будет. И поэтому та работа, которую проводит общественный контроль, партийные проекты "Единой России" "Управдом" и "Школа грамотного потребителя", направлены на то, чтобы этот вакуум был заполнен хотя бы минимальным набором понятий, была бы повышена минимальная грамотность собственника как юридическая, так и в вопросах деятельности ЖКХ.

Следующий вопрос тоже стоит остро. Что такое коммунальное хозяйство? Всё прогнило: трубы старые, крыша старая, газовое хозяйство оставляет желать лучшего.

А. Качкаев: К счастью, газовое хозяйство сегодня более-менее. Потому что контроль за ним был постоянный, ибо это взрывоопасная сфера.

Один момент – то, что всё старое и изношенное. Второй момент. Вот новый дом построили, а далее жильцы живут в новостройке месяцами без горячей воды и тепла. Люди вложили свои деньги, пошли на какие-то жертвы материальные, получили квартиру, а счастья нет. Потому что нет ни воды, ни света, ни прочего.

А. Качкаев: Что касается новостроек, я здесь ни в коей мере не хочу ни власти, ни строителей защищать, но мы все забыли, что при советской власти примерно то же самое было. Новый дом заселялся, и потом устранялись недоделки. Я как сейчас помню, как наша семья вселялась в такой новый дом в 1958 году. А канализацию нам в этом доме сделали и газ провели только через пять лет. Но это я говорю не к тому, что и сейчас так нужно делать.

Вопрос заключается в том, что сегодня мы упростили сдачу новостроек и выдачу разрешения на заселение новых домов. С одной стороны, люди как собственники, когда они заплатили и видят, что дом у них уже стоит, им хочется туда скорее заселиться. Ведь дома сегодня сдают с черновой отделкой, поэтому людям надо делать чистовую отделку, кафель класть и всё остальное. Поэтому люди быстренько хотят заселиться. А застройщик, зная, что над ним нет жёсткого контроля, даёт разрешение людям на заселение. И люди заселяются. В этом плане контроль за заселением нужно ужесточать.

Что касается старых домов, то я, наверное, буду рассказывать прописные истины. Износ коммунальной структуры в России сегодня составляет больше 60 процентов. Причём до последнего времени старались вообще об этом не говорить. Об этом начали говорить лишь в последние 3-4 года, где-то с 2012 года, когда 600-й указ президента вышел. В более-менее крупных городах дела в этом плане обстоят попроще. Там можно кредитные ресурсы взять. В моём родном городе Уфе мы построили шикарные очистные за счёт кредитов, взятых в банках. Для малых городов, где население 100-200 тысяч, решение этой проблемы неподъёмное. Никто им кредитов не даст, потому что бюджетного обеспечения этих кредитов нет. Поэтому сегодня Минстрой вместе с Фондом развития и реконструкции ЖКХ разрабатывают варианты для таких малых городов. Рассматривается вопрос бюджетного софинансирования. Даже где-то два года, как уже деньги на это есть, они зарезервированы. И я думаю, что малым городам без помощи бюджетов РФ, субъектов, муниципалитетов не обойтись. Им очень будет сложно привлечь инвесторов. В крупных городах это в принципе возможно и реально. И таких примеров очень много.

Ну и ещё сейчас начали развиваться концессионные соглашения. То есть, отдаётся, допустим, водоканал или что-то в концессию, инвестор вкладывает средства, пользуется и потом…

Получает…

А. Качкаев: Возвращает деньги с прибылью, это всё прописано, и затем возвращает обратно субъекту или муниципалитету, короче государству, объект.

А ему какая от этого выгода?

А. Качкаев: Его выгода? Сегодня он вложил 300 млн рублей, 10 лет эксплуатирует объект и получает свои 300 млн плюс проценты, а после этого возвращает уже реконструированный объект. Ведь он получает его не в собственность, а в управление.

(Полный вариант записи беседы с гостем слушайте в аудиофайле)
 

Хорошее начало

Хорошее начало

Начало в 10:10 Хорошее начало

Вести

Вести

Начало в 11:00 Вести

Хорошее начало

Хорошее начало

Начало в 11:10 Хорошее начало

Вести

Вести

Начало в 12:00 Вести

Детский вопрос

Детский вопрос

Начало в 12:10 Детский вопрос

Как и когда была одомашнена кошка

Как и когда была одомашнена кошка

Начало в 12:35 "О животных" с Иваном Затевахиным

Вести

Вести

Начало в 13:00 Вести

Самая важная профессия

Самая важная профессия

Начало в 13:10 Максимова

Вести

Вести

Начало в 14:00 Вести

"Отзвуки театра" с Александром  Калягиным

"Отзвуки театра" с Александром Калягиным

Начало в 14:10 "Отзвуки театра" с Александром Калягиным

Достоевский в Петербурге

Достоевский в Петербурге

Начало в 14:35 От пролога к эпилогу

Вести

Вести

Начало в 15:00 Вести

Александр Островский "Горячее сердце"

Александр Островский "Горячее сердце"

Начало в 15:10 Театр у микрофона

Вести

Вести

Начало в 16:00 Вести

Александр Островский "Горячее сердце". Продолжение

Александр Островский "Горячее сердце". Продолжение

Начало в 16:10 Театр у микрофона

Вести

Вести

Начало в 17:00 Вести

Выпуск 858. О питье

Выпуск 858. О питье

Начало в 17:10 Аэростат

Вести

Вести

Начало в 18:00 Вести

Мировые хиты, которые перепели российские звезды

Мировые хиты, которые перепели российские звезды

Начало в 18:10 Нашли время

Вести

Вести

Начало в 19:00 Вести

Учителя года говорят о подростках

Учителя года говорят о подростках

Начало в 19:10 Нашли время

Вести

Вести

Начало в 20:00 Вести

Факультет ненужных вещей

Факультет ненужных вещей

Начало в 20:10 Факультет ненужных вещей

Вести

Вести

Начало в 21:00 Вести

Наталия Иванова-Крамская: школа исполнительства на классической гитары

Наталия Иванова-Крамская: школа исполнительства на классической гитары

Начало в 21:10 Исповедь гитары. Встреча в студии "Радио России"

"Скрипка-душа моя"

"Скрипка-душа моя"

Начало в 21:35 Концертино

Вести

Вести

Начало в 22:00 Вести

Георгий Апазидис: Он страшно боялся взглянуть внутрь себя – отсюда вся его непредсказуемость

Георгий Апазидис: Он страшно боялся взглянуть внутрь себя – отсюда вся его непредсказуемость

Начало в 22:10 Настоящее историческое (Praesens historicum)

Прямой эфир
Радио России
Радио России FM

Программа