Михаил Кричман: инженерия творчества
Когда речь заходит о создании кинофильмов, люди чаще всего вспоминают режиссеров, иногда – сценаристов, а вот операторов не назовет, пожалуй, никто, даже если картина получает высокие премии. Впрочем, профессиональное сообщество знает и ценит по достоинству кинооператоров, хотя и считается, что фильм – детище одного человека – режиссера... Каково это – быть оператором, участвовать в создании известных картин, оставаясь при этом как бы в тени?
Гость программы – Михаил Кричман, известный кинооператор, снимающий фильмы, многие из которых удостоены международных премий. В 2017 году Михаил Кричман получил премию Европейской киноакадемии как лучший оператор в Европе.
- Разве основоположники кино – братья Люмьер, Эйзенштейн, Довженко – не доказательство того, что кино – изначально операторское искусство?
Михаил Кричман: Кино изначально идет от человека с киноаппаратом, который умел с необходимой скоростью крутить ручку аппарата. Запечатление изображения было технической профессией, – это был, скорее, инженер. Но и сегодня оператора все больше можно считать инженером, если вспомнить о наплыве технической и цифровой машинерии.
- Получается, оператор на съемках – человек подневольный?
Михаил Кричман: Все зависит от конкретного случая, от командной работы. И если вы нашли соратника в лице режиссера, если можете позволить себе делиться с ним своими соображениями относительно сценария, над которым работаете, – вам повезло! Даже в том случае, если ваши идеи не принимаются (или просто принимаются к сведению). И это, как мне видится, безусловно, не механическое выполнение команд "Мотор!" или "Камера!"; это уже творческий процесс...
