Камерный фестиваль в интерьере нового музея
Международный музыкальный фестиваль Сергея Коршункова, соседа сестер Цветаевых в Александрове "совпал" с открытием нового музея с уникальной экспозицией, где все со словом "впервые" – от дизайна до живописи и семейных предметов Цветаевых-Трухачевых. Подробности смотрите в фоторепортаже…
Международный музыкальный фестиваль Сергея Коршункова, соседа сестер Цветаевых в Александрове «совпал» с открытием нового музея с уникальной экспозицией, где все со словом «впервые» – от дизайна до живописи и семейных предметов Цветаевых-Трухачевых. Все уникальности смотрите в фоторепортаже…
Впрочем, новым оказался только дом во Владимирском городке Александрове, который вначале прошлого века снимали в усадьбе математика А.Лебедева семьи Марины и Анастасии Цветаевых. Предыдущий рухнул от времени… Перед вами мир прошлого: от последней фотографии двух семей – Марины, Анастасии, их детей – Ариадны и Андрея и мужей, Минца и Эфрона. Больше все вместе они не встретятся никогда: эмиграция, аресты, смерти…Нет смысла пересказывать известные давно события, хотя бы приезд в Александров Осипа Мандельштама или истории с поэтическими циклами Марины, посвященными Москве и Анне Ахматовой. Или с найденными на чердаке лебедевского дома части рукописи, изданной Анастасией Цветаевой книги «Дым, дым и дым» 1916 года…
А среди удивительных «экспонатов», помимо уникальных живописных портретов сестер, писем Андрея Трухачева, когда спрятанных и адресованных будущему музею семьи, тут стала…вилка для устриц, привезенная из эмиграции Мариной Ивановной. Так, штришок жизни, быта, а теперь и истории. А международный фестиваль камерной музыки, уже 23-й, часть прежней александровской жизни: более семидесяти лет музыканты-любители собирались в соседнем с дачей Цветаевых доме – у Коршенковых для домашнего музицирования…И поверьте, совсем не с любительскими инструментами.
