Протест красотой
Программу "Аэростат" ведёт Борис Гребенщиков.
Как сказал приметный артист Фил Окс:
"в уродливые времена единственный подлинный протест – это красота".
В этом выпуске хочется просто поговорить о красоте и, по возможности, ею поделиться...
Есть две школы отношения к прекрасному. Одни говорят: во внешнем мире нет никакой красоты – она в душе человека. Красота в глазах того, кто её видит.
Или, как написал Пауло Коэльо:
"если ты способен видеть прекрасное, то только потому что носишь прекрасное внутри себя. Ибо мир подобен зеркалу, в котором каждый видит собственное отражение".
Другие же говорят, что прекрасное – мало того, что существует само по себе, более того – является основополагающей истиной бытия. Одно из самых знаменитых определений красоты в западном мире было дано романтиком-поэтом Джоном Китсом в его "Оде Греческой Урне":
"Красота – это истина,
истина – это красота,
Вот все, что ты знаешь на земле,
И вот все, что ты должен знать".
Эти слова указывает нам на тайну, недоступную концептуальному пониманию, но известную каждому человеческому сердцу.
Данте сказал:
"Как жар нельзя отделить от огня, так же как красота неотделима от вечного".
И жажду этой красоты унять невозможно.
Одного из величайших богословов в истории человечества звали Псевдо-Дионисий Ареопагит. Жил он в V веке и оставил после себя несколько классических трактатов, за что был признан великим.
Он напрямую говорил, что красота – это имя Божье. Видящий красоту на самом деле прозревает Бога в его творениях.
"Красота – это причина гармонии, симпатии, общности. Красота все объединяет и является источником всех вещей. А Бог есть источник и причина всей красоты и всего добра, сам оставаясь за ними и выше их. И вершина человеческой жизни – это увидеть Бога во всей Его славе".
Просветление (по Дионисию) – это прекращение всякого "умственного делания", "тесное единение с неизреченном светом. Мистическое незнание – не отказ от знания, а высшее знание. Это абсолютное и блаженное незнание именно составляет знание Того, Кто превосходит все объекты человеческого знания". Мудрено, но правда.
И вот мы опять насобирали кучу всяких умных слов про Бога, истину и красоту, но вопрос-то остается.
Так как же людям жить в уродливые времена? Как воспринимать красоту, как видеть вечное в суете сиюминутности, как жить истиной, когда общепринятой нормой жизни является ложь?
Спокойно! Мы – не первое поколение, сталкивающееся с этим вопросом. Люди, способные помнить историю, в курсе, что это вопросы вечные. Люди спрашивают об этом практически в любую эпоху. Однако есть подсказка.
В Евангелии сказано "царство божие внутри вас". То есть Бог есть то единственно истинное, что находится в самой сокровенной глубине сердца каждого человека. И похоже, что все религии не одну тысячу лет говорят нам именно об этом все время.
И когда бывает совсем туго, то есть ощущение, что не стоит просто отвечать злом на зло; не нужно распространять его дальше, а отвечать миру красотой, которая и есть истина. Это и есть тот "протест красотой", о котором говорил Фил Окс.
"Нужно любить – любить как можно больше, ибо в любви и заключается подлинная сила, и кто много любит, тот делает много и способен на многое, и что делается с любовью, то делается хорошо".
Так однажды написал Винсент Ван Гог своему брату Тео. И к этому я думаю ничего не добавить.
Программа "Аэростат" выходит в эфир в воскресенье в 17:10 мск.
"Радио России" в Санкт-Петербурге 99,0 FM, "Аэростат" – в эфире в 14:10 мск.
Эфир на сайте radiorus.ru:
• "Радио России" в 17-10 мск.
• "Радио России" FM в 14-10 мск.
Выпуски программы "Аэростат" слушайте в мобильном приложении "Радио России".
