Начало блюза
Сегодня я расскажу про "блюз". Этим словом обычно называют меланхолическую музыку, появившуюся в среде американских негров в сельских районах юга США в конце XIX века Блюз во многом сформировал популярную музыку XX века. При этом на своей родине в Америке он долго оставался так называемой "расовой музыкой", не годящейся для широкого употребления....
Программу "Аэростат" ведёт Борис Гребенщиков.
Много лет прошло, и я молчал как вкопанный. Но видимо пришла пора. Сегодня я, как могу, расскажу вам про самое начало музыки, которую называют "блюз".
Словом "блюз" обычно называют меланхолическую музыку, появившуюся в среде американских негров на "глубоком Юге", в сельских районах юга США в конце XIX века, особенно в дельте реки Миссисипи – районе, известном плодородной почвой и редкостной нищетой.
О блюзе начали говорить в начале XX века. Само слово "блюз" означает чувство меланхолии, печали, подавленности, несчастья, тоски, тяжесть на сердце, мрак, отчаяние, депрессию. И, как это ни странно, блюз в английском языке – слово множественного числа. Блюз – это не "он", это "они". Оно появилось в середине XVIII века как сокращение от старого английского выражения "blue devils" ("синие черти"). Неспроста напрашивается крамольная аналогия с аналогичным русским понятием "синяк", видимо, оттого, что бесы одни и те же.
И тогда понятно, что значит "блюз". Ведь назвав беса по имени, можно избавиться от него.
Блюз во многом сформировал популярную музыку XX века. При этом на своей родине – в Америке – он долго оставался так называемой "расовой музыкой", не годящейся для широкого употребления.
"Аэростат" № 708 (09.12.2018)
