То да сё 7
Всё интереснее становится наблюдать за миром вокруг, потому что чем меньше от него хочешь, чем меньше участвуешь в его суете, тем больше видишь.
Впрочем, я далёк от того, чтобы осуждать эту суету. Да и само слово "суета" горделиво и нелепо: как будто его произносит человек, возвысившийся над миром. Кришна говорил по этому поводу, что ни один человек не может воздержаться от деятельности.
Кстати, не могу не похвастаться – в апреле в издательстве "АСТ", наконец, выходит перевод "Бхагавад Гиты", над которым я работал больше 12 лет. А сегодня предлагаю обвести взглядом нашу туманную ниву.
Из новостей музыки.
• В свой прощальный тур по миру пустилась классическая ирландская группа "Кланнад" (Clannad).
Начали они с семейного пения. В юном возрасте Каран (Ciarán Brennan), Мойя (Máire Brennan) и Пол Бреннан (Pól Brennan) и их дяди Нолан (Noel Duggan) и Падрайг (Padraig Duggan) пели в пабе своих родителей "Leo’s Tаvern" песни "Битлз" (The Beatles), "Бич Бойз" (The Beach Boys) и Джони Митчелл (Joni Mitchell). Постепенно в репертуар добавилось примерно полтысячи народных ирландских песен, потом они – вооружённые этим арсеналом – вышли на сцену. Поначалу они назывались просто "Clann As Dobhair" ("Семья из Дора"), но к 1973 году сократили имя до "Кланнад".
К 1979 году у них за плечами было три альбома и успешный тур по Америке. С 1980-го по 1982-й к ним присоединилась младшая сестра Энья Бреннан (Eithne Bhraonáin или Enya Brennan), всего в семье было 9 детей, которая потом занялась сольной карьерой и стала той самой Эньей (Enya), звездой музыки "нью-эйдж" и самой популярной певицей Ирландии.
Оставшаяся семья взяла это на заметку, и вскоре "Кланнад" тоже стали мировыми звездами. Часто их называют группой, принесшей ирландскую музыку широкой мировой публике, которая до них об Ирландии слыхом не слыхивала. Они – самая успешная музыкальная семья Ирландии: более 90 миллионов проданных пластинок. А Боно (Bono), певец группы Ю2 (U2), так тот просто сказал, что "у Мойи Бреннан – один из величайших голосов, который когда-либо слышало человеческое ухо".
Вообще-то, конечно, они заслуживают отдельной передачи, которой при случае я и займусь. К тому же с ними часто играет ударник "Аквариума" Лиам Брэдли (Liam Bradley), так это просто мой семейный долг.
А в этом году они решили, что группе за 50: пора и честь знать; объявили годовой прощальный тур и выпустили сборник-антологию "The Long Goodbye", куда вошли две новые песни. Вот одна из них – "Celtic Dream".

• А вот группа "Омния" (Omnia) называет свое творчество "неокельтской языческой народной музыкой". У коллектива ирландско-бельгийско-голландско-персидско-индонезийско-корнуолльские корни, они пишут и поют на десятке языков и играют на дюжине инструментов. Начинали они как театральный коллектив, разыгрывавший древние церемонии в исторических музеях под открытым небом. Потом от 16 человек остался только лидер Стив Сик (Steve Sic), и музыка встала во главу угла. За 20 лет они выпустили более десятка альбомов.
Истинную степень их религиозности измерить пока не удается, но татуировки на лице Стива впечатляют. И музыка весёлая.

• Вот, например, французская группа “Скальд” (Skáld), по их словам, воссоздающая традиции викингов.
"Аэростат" № 774 (15.03.2020) – То да сё 7
