+7 800 222 999 2
Скоро в эфире
Выбрать рубрику
24.01.2020
24 Января 2020

Джером Керн как воплощение американской музыки

5 ноября 1945 года на одной из скамеек в Центральном парке Нью-Йорка прохожие обнаружили человека, потерявшего сознание. Документов при нём не было, потому его доставили в больницу для бездомных. Лишь через три дня друзья разыскали Джерома Керна, величайшего композитора Америки, подарившего миру много чудесных песен и ставшего, по существу, создателем современного мюзикла. 27 января исполняется 135 лет со дня его рождения.

Американский композитор первой половины XX века Джером Керн (Jerome Kern).

Американский композитор первой половины XX века Джером Керн (Jerome Kern). /фото с сайта en.wikipedia.org, фотография Альфредо Валенте (Alfredo Valente, 1899-1973)

Здравствуйте! С вами в программе "Мюзик-холл" Михаил Предтеченский.

Именно Джером Керн (Jerome Kern) стал первым в ряду величайших композиторов Америки. Своим учителем его считали Джордж Гершвин (George Gershwin) и Ирвинг Берлин (Irving Berlin). Он принёс на Бродвей джаз, подарил миру бесчисленное количество чудесных песен. Наконец, именно Джером Керн, по существу, является создателем современного мюзикла. 27 января исполняется 135 лет со дня его рождения.

В исполнении американского певца Рода Стюарта (Rod Stewart) звучит один из великих хитов Джерома Керна:
1. "The Way You Look Tonight" (Jerome Kern).




Вот так Род Стюарт исполняет песню "The Way You Look Tonight". Она была написана для музыкального фильма "Swing Time" в 1936 году.

­Джером Керн как воплощение американской музыки

Итак, Джером Керн появился на свет 27 января 1885 года в Нью-Йорке в районе Саттон Плейс (Sutton Place) в семье управляющего конюшней Генри Керна (Henry Kern) и его жены – домохозяйки Фанни (Fannie). Америка, как известно, – страна эмигрантов. Предки Дж. Керна прибыли в Штаты из Германии. Однако ещё в юности он полюбил всё английское и, в конце концов, даже поселился в этой стране.

Но больше всего он любил музыку. Фанни хорошо играла на фортепиано и даже на органе. Естественно, первые уроки юный Джером получил от неё. Кстати, песни он начал сочинять ещё в школе. Доподлинно известно, что первая из них прозвучала в 1901 году на школьном минестрель-шоу (minstrel show). В то время Джерому Керну было 16.

Отец, к тому времени преуспевший в торговом бизнесе, хотел, чтобы по окончании школы Джером работал вместе с ним. Однако юноша оказался абсолютно неспособен к коммерции и даже провалил несколько сделок. В результате Керн старший решил, что, если он заплатит за музыкальное образование сына, это принесёт меньше убытков.

Джером учился в музыкальном колледже в Нью-Йорке, затем стажировался в Германии и Лондоне. Наконец, в 1904 году прибыл туда, где, собственно, и превратился в легенду, – на Бродвей.

В исполнении американской певицы Эллы Фитцджеральд (Ella Fitzgerald) звучит песня:
2. "All The Things You Are".




Прозвучал хит "All The Things You Are", сочинённый Джеромом Керном для бродвейского мюзикла "Very Warm For May".

На Бродвее Дж. Керн начинал в качестве пианиста. Параллельно сочинял песни для шоу в Лондоне. Как-то вместе с друзьями он путешествовал по Темзе. Они сошли с парохода в городке под названием Уолтон-на-Темзе (Walton-on-Thames) и зашли в маленький бар "Лебедь" ("The Swan"). Именно там Дж. Керна ждала его судьба в лице дочки владельца бара Евы (Eva). Так Дж. Керн обзавелся женой-британкой и с тех пор обосновался в Уолтоне-на-Темзе, а в Америку приезжал на работу.

Что, кстати, чуть было не стоило ему жизни. В 1915 году, отработав в качестве пианиста контракт с одним из театров Нью-Йорка, он собирался возвращаться в Англию. По случаю отъезда устроил вечеринку, она затянулась до утра, и в результате Дж. Керн опоздал на пароход. Он назывался "Лузитания" (RMS "Lusitania"). Через несколько часов после отплытия из Нью-Йорка корабль был атакован немецкой подводной лодкой, и почти все пассажиры погибли. Если бы Дж. Керн оказался там, мы бы, наверное, сейчас не рассказывали о нём. Поскольку в то время он ещё не написал своих главных произведений.



Как композитор он сделал себя имя в конце первой мировой войны, когда в Нью-Йорке начались знаменитые музыкальные шоу в Театре "Princess" (The Princess Theatre). Причём чуть ли не каждую неделю ставили новое шоу. Автором музыки был Джером Керн, а либретто и стихи принадлежали британцу Пелхэму Вудхаузу (Pelham Wodehouse), который в дальнейшем прославился как автор знаменитой книги "Дживс и Вустер" ("The Jeeves and Wooster stories").

Обидно, но почти ничего из того, что Дж. Керн писал в то время, не сохранилось. Работа была каторжная, готовить произведения к публикации было попросту некогда, а ноты он выбрасывал.

Но, наконец, в 1927 году Дж. Керн пишет произведение, которое навсегда вписало его имя в историю музыкального театра – мюзикл под названием "Плавучий театр" ("Show Boat").

3. Звучит песня Джерома Керна "Can't Help Lovin' Dat Man" из мюзикла "Show Boat".



В то время на Бродвее работал один замечательный человек. Его звали Флоренц Зигфелд (Florenz Ziegfeld). Если Джером Керн – первый композитор современного музыкального театра, то Флоренц Зигфелд – первый продюсер. Именно он сделал Бродвей Бродвеем. Собственно, в 20-х годах прошлого века нью-йоркские театры придерживались традиций венской оперетты. Ф. Зигфелд сделал упор на яркое шоу, крепкую драматургию и джазовые ритмы. Именно он заказал Джерому Керну и его соавтору, литератору Оскару Хаммерстайну (Oscar Hammerstein II), спектакль по мотивам романа Эдны Фербер (Edna Ferber) "Плавучий театр" ("Show Boat") о том, как дочь капитана речного судна влюбляется в неунывающего актёра, который вместе с труппой участвует в плавучем турне по Миссисипи. В результате в декабре 1927 года под Новый год в Театре Ф. Зигфелда (Ziegfeld Theatre) состоялась премьера спектакля "Show Boat". В нём впервые в истории Бродвея зазвучал джаз, впервые были танцы в ритме 4 на 4, а песни вытекали из действия… Короче, это был первый современный мюзикл в истории. В дальнейшем он был трижды экранизирован, четыре раза возобновлялся на Бродвее, трижды – в Лондоне.

Ну а песня "Ol' Man River", посвящённая великой реке Миссисипи, – один из главных хитов XX века. Мы вспомним его в исполнении Фрэнка Синатры (Frank Sinatra).

В исполнении американского певца Фрэнка Синатры звучит песня Джерома Керна из мюзикла "Show Boat":
4. "Ol' Man River".

Двадцатые годы прошлого века называют "золотым веком джаза". Одним из его героев, несомненно, был Джером Керн. В эти годы он очень много писал, и даже Великая депрессия не смогла остановить порыв его вдохновения. Хотя по причине пошатнувшегося финансового положения он был вынужден продать свою коллекцию редких книг и дорогих картин. В 1933 году Дж. Керн и О. Хаммерстайн выдали ещё один сценический хит "Роберта" ("Roberta") – о приключениях в Париже звезды американского футбола и его друзей джазменов. Мюзикл был создан по мотивам рассказа Элис Миллер (Alice Miller). Для этого спектакля Дж. Керн написал несколько чудесных мелодий. В том числе и этот вечный хит.

В исполнении американской певицы Дайны Вашингтон (Dinah Washington) звучит песня Джерома Керна из мюзикла "Роберта":
5. "Smoke Gets In Your Eyes" ("Любовь ослепляет").

В тридцатых годах прошлого века выходит на полную мощь индустрия Голливуда, там предлагают большие гонорары. К тому же напряжённая и нервная работа в театре подорвала здоровье композитора. В 30-х годах Дж. Керн перенёс инфаркт и больше новых мюзиклов не писал, связав свою судьбу с Голливудом. На его счету множество мелодий для фильмов, несколько "Оскаров". Эти песни так хороши, что даже не знаешь, что выбрать. Но давайте хотя бы вспомним песню из фильма "Lady Be Good". Она называется "The Last Time I Saw Paris". Кстати, через много лет, в 60-х, она прозвучала в трогательном фильме с Элизабет Тейлор (Elizabeth Taylor), который так и называется "Последний раз я посетил Париж".

В исполнении американского певца Дина Мартина (Dean Martin) звучит песня Джерома Керна из кинофильма "Lady Be Good":
6. "The Last Time I Saw Paris".




Осенью 1945 года 60-летний Джером Керн прилетел из Лондона в Нью-Йорк, чтобы присутствовать на репетициях новой редакции его мюзикла "Плавучий театр" ("Show Boat"). Он себя не очень хорошо чувствовал, супруга Ева уговаривала его не уезжать, но он не послушался.

Именно там, в Центральном парке, его и настиг инсульт. Документов при нём не нашли, родные были в Лондоне, его соавтор и друг Оскар Хаммерстайн думал, что он заночевал у кого-то из друзей и начал волноваться только на следующий день. Он перевернул вверх дном весь Нью-Йорк, но лишь через три дня разыскал Джерома Керна без сознания в больнице для бездомных. Всё, что он смог сделать, это перевезти друга в свой дом, где он и ушёл из жизни 11 ноября 1945 года. Композитора похоронили в родном Нью-Йорке на кладбище Фернклифф (Ferncliff Cemetery). Его провожали все знаменитости Голливуда и Бродвея. Некролог прочитал по радио президент Гарри Трумэн (Harry Truman).

Как-то Дж. Керн назвал своего друга и ученика Ирвинга Берлина "воплощением американской музыки". Наверное, мэтр поскромничал, это определение больше подходит ему.

Ну а завершаем мы программу большим шлягером из его последнего фильма "Девушка с обложки" ("Cover Girl"). Для этой музыкальной ленты он сочинил чудесную песенку "Long Ago And Far Away" ("Это было так давно").

В исполнении американской певицы и актрисы Джо Стаффорд (Jo Stafford) звучит песня Джерома Керна из кинофильма ("Cover Girl"):
7. "Long Ago And Far Away".

До следующей недели и следующего мюзикла. Пока!

"Вести"

"Вести"

Начало в 17:00 "Вести"

Выпуск 845. Событие Чёрный Лебедь

Выпуск 845. Событие Чёрный Лебедь

Начало в 17:10 "Аэростат"

"Вести"

"Вести"

Начало в 18:00 "Вести"

Эфир от 25.07.2021 (18:10)

Эфир от 25.07.2021 (18:10)

Начало в 18:10 "Нашли время"

"Вести"

"Вести"

Начало в 19:00 "Вести"

Эфир от 25.07.2021 (19:10)

Эфир от 25.07.2021 (19:10)

Начало в 19:10 "Нашли время"

"Вести"

"Вести"

Начало в 20:00 "Вести"

"Факультет ненужных вещей"

"Факультет ненужных вещей"

Начало в 20:10 "Факультет ненужных вещей"

"Вести"

"Вести"

Начало в 21:00 "Вести"

Владимир Гапонцев: один из самых разножанровых классических гитаристов России

Владимир Гапонцев: один из самых разножанровых классических гитаристов России

Начало в 21:10 "Исповедь гитары". Встреча в студии "Радио России"

"От пролога к эпилогу"

"От пролога к эпилогу"

Начало в 21:35 "От пролога к эпилогу"

"Вести"

"Вести"

Начало в 22:00 "Вести"

Сергей Никитин: Мы продолжаем несмотря ни на что

Сергей Никитин: Мы продолжаем несмотря ни на что

Начало в 22:10 Настоящее историческое (Praesens historicum)

Музыка водных стихий во славу Адмиралтейству

Музыка водных стихий во славу Адмиралтейству

Начало в 22:35 "Кубок интерпретаций"

Карл Орф "Умница"

Карл Орф "Умница"

Начало в 22:50 "Мы очень любим оперу"

"Вести"

"Вести"

Начало в 23:00 "Вести"

"Фолк-альбом "Радио России". Радоваться жизни

"Фолк-альбом "Радио России". Радоваться жизни

Начало в 23:10 "Фолк-альбом "Радио России"

"Вести"

"Вести"

Начало в 00:00 "Вести"

Эфир от 26.07.2021 (00:10)

Эфир от 26.07.2021 (00:10)

Начало в 00:10 "Встреча с песней"

"Вести"

"Вести"

Начало в 01:00 "Вести"

"Российский радиоуниверситет"

"Российский радиоуниверситет"

Начало в 01:10 "Российский радиоуниверситет"

"Вести"

"Вести"

Начало в 02:00 "Вести"

Программа о здоровье

Программа о здоровье

Начало в 02:10 Программа о здоровье

"История из истории"

"История из истории"

Начало в 02:25 "История из истории"

Джонатан Свифт  "Путешествия Гулливера". Часть 11-я

Джонатан Свифт  "Путешествия Гулливера". Часть 11-я

Начало в 02:30 "Литературный сериал"

"Вести"

"Вести"

Начало в 03:00 "Вести"

Лев Толстой "Детство. Отрочество. Юность". Серия 16-я

Лев Толстой "Детство. Отрочество. Юность". Серия 16-я

Начало в 03:10 "Литературный сериал"

"Саундтрек"

"Саундтрек"

Начало в 03:35 "Саундтрек"

"Вести"

"Вести"

Начало в 04:00 "Вести"

Эфир от 26.07.2021 (04:10)

Эфир от 26.07.2021 (04:10)

Начало в 04:10 "Максимова"

"Вести"

"Вести"

Начало в 05:00 "Вести"

Прямой эфир
Радио России
Радио России FM

Программа