+7 800 222 999 2
Скоро в эфире
Выбрать рубрику
05.04.2018
5 Апреля 2018

Мюзикл "Notre-Dame De Paris" в Кремле

Самым любимым зарубежным мюзиклом для российской публики является "Notre-Dame De Paris". Его российская премьера состоялась в конце мая 2002 года в Московском "Театре оперетты". Но на сей раз "Notre-Dame De Paris" покажут в Кремле. Причём российские зрители впервые увидят оригинальную, французскую постановку. Ту самую, которая принесла спектаклю европейскую известность...

Российская версия "Notre Dame De Paris".

Российская версия "Notre Dame De Paris". /фото с сайта wikimedia.org/

Здравствуйте! С вами в программе "Мюзик-холл" – автор и ведущий Михаил Предтеченский.

За последние годы российская публика видела множество мюзиклов, в том числе всемирно известные: "Cats", "Mamma Mia!", "Chicago", "42-я улица", "We Will Rock You", "Ромео и Джульетта", "Красавица и чудовище", "Бал вампиров", "Призрак оперы", наконец… Некоторые, увы, бесславно сошли с российской сцены, другие пользовались успехом.


Однако, и это никто не подвергает сомнению, самым любимым зарубежным мюзиклом для российской публики до сих пор остаётся "Notre-Dame De Paris". Его российская премьера состоялась в конце мая 2002 года в Московском "Театре оперетты". Но на сей раз "Notre-Dame De Paris" покажут в Кремле. Причём российские зрители впервые увидят оригинальную, французскую постановку. Ту самую, которая принесла спектаклю европейскую известность. Мюзикл будет идти в Государственном Кремлёвском дворце с 11 по 16 апреля. И это лишний повод вспомнить об этом замечательном спектакле.

1. Звучит ария Гренгуара "Le Temps Des Cathedrales" ("Времена соборов").

"Соборов время прекратилось,
И варвары стоят у стен.
Надежды солнце закатилось,
Настало время перемен.
Идёт всё к гибели и к Страшному суду,
Предсказанном в двухтысячном году".


Эти слова пел трубадур и поэт Гренгуар (Gringoire) на премьере мюзикла "Notre-Dame De Paris" во Дворце конгрессов за два года до наступления нового тысячелетия. К счастью, всё обошлось.

Французский писатель Виктор Гюго (Victor Hugo), как известно, задумал свой знаменитый роман о прекрасной цыганке Эсмеральде и уродливом звонаре Квазимодо, прогуливаясь по окрестностям собора соборов вместе со своими друзьями – скульптором Давидом д’Анже (David d'Angers) и художником Эженом Делакруа (Eugene Delacroix).

Замысел мюзикла “Собор Парижской Богоматери” возник в менее романтических обстоятельствах. Канадский поэт Люк Пламондон в поисках нового сюжета всего лишь листал литературную энциклопедию и остановился на букве “К”Квазимодо! Перечитав роман В. Гюго, поэт написал тексты песен. Затем Л. Пламондона и продюсера Шарля Талара (Charles Talar) познакомили с франко-итальянским композитором Ричардом Коччианте.

Однажды Л. Пламондон сидел в гостях у Р. Коччианте, и тот по обыкновению играл ему мелодии, сочинённые за последнее время. Одна из них и привлекла внимание Л. Пламондона.

"Что это?" – спросил он.
"Да так, музыку написал, а слова ещё не придумал", – ответил Р. Коччианте.
"
Слова уже есть. Эта песня будет называться "Белль".

Так появился главный шлягер мюзикла "Notre-Dame De Paris".

2. Звучит песня "Belle" ("Прекрасна") из мюзикла "Notre-Dame De Paris".

Когда публика услышала в исполнении трио Фролло (Frollo), Феба (Phebus) и Квазимодо (Quasimodo) “Belle” (а на компакт-диске песню выпустили задолго до премьеры), стало ясно: будет грандиозный успех. Кстати, эту мелодию признали самой популярной во Франции за последние 50 лет. Билеты на ещё не выпущенный спектакль раскупили на 6 месяцев вперёд. Рекорд, вошедший в Книгу рекордов Гиннеса.

А вообще работа над мюзиклом заняла три года. Ставил его известный режиссёр-авангардист Жиль Майю (Gilles Maheu). Всё было на высоком уровне: костюмы, сценография, свет. И, конечно же, актёры. Как уже известные: Брюно Пельтье (Bruno Pelletier)Грегуар; Даниэль Лавуа (Daniel Lavoie)Фролло, так и дебютанты: Элен Сегара (Helene Segara)Эсмеральда; Патрик Фьори (Patrick Fiori)Феб и, конечно же, Гару (Garou)Квазимодо.

Говорят, что эту роль Ричард Коччианте сначала хотел сыграть сам. Его с трудом удалось отговорить. Так, на роль Квазимодо был утверждён канадский певец и бывший сборщик винограда Пьер Гаран (Pierre Garand), он же Гару.

Премьера "Нотр-Дам де Пари" прошла с огромным успехом 18 сентября 1998 года в парижском Дворце конгрессов.

3. Звучит песня "Déchiré" ("Разорван, или Как мне быть?").

После парижской премьеры началось триумфальное шествие спектакля по континентальной Европе. В мае 2002 года в Театре оперетты состоялась московская премьера. "Собор Парижской Богоматери" стал первым мюзиклом в России, который принёс его продюсерам – Александру Вайнштейну, Катерине Гечмен-Вальдек и Владимиру Тартаковскому – не убытки, а прибыль. Спектакль, стоивший 4 миллиона долларов, заработал 15. Ну, а песня “Белль” стала русской народной.

Этот мюзикл в России был 100-процентным попаданием в аудиторию. Романтика, любовь, знаменитый сюжет В. Гюго и красивая мелодичная музыка – настоящий французский шансон. Постарались и постановщики. Плюс удачный перевод Юлия Кима и Сусанны Цирюк, отличные молодые актёры и музыканты – Антон Макарский, Вячеслав Петкун, Анастасия Стоцкая, Александр Маракулин и, конечно же, Теона Дольникова в роли Эсмеральды.

4. В исполнении Теоны Дольниковой звучит песня из мюзикла "Vivre" ("Жить").

Кстати, сами французы признали московский спектакль лучшей зарубежной версией мюзикла.

Вообще история с "Notre-Dame De Paris" ярче всего иллюстрирует такое понятие, как различия в национальных характерах. Мюзикл с огромным успехом шёл почти во всей континентальной Европе. Но, как известно, постановщики любого мюзикла мечтают об успехе в двух столицах этого жанра – Лондоне и Нью-Йорке. В 2000 году спектакль был поставлен в лондонском Уэст-Энде и… провалился. Обстоятельство, которое лично меня просто шокирует. Ведь в британской столице годами с успехом идут мюзиклы, которые и в подметки не годятся "Notre-Dame De Paris".

В чём здесь дело? В прошлом году в Москву с очередной, на сей раз англоязычной версией "Notre-Dame de Paris" приезжал канадский исполнитель роли Квазимодо Мэтт Лоран (Matt Laurent). Он прекрасно знает британский и американский шоу-бизнес, играл роль Квазимодо в Лондоне, и я просто не мог его не спросить, в чем здесь дело?

Мэтт Лоран: Для того чтобы мюзиклу попасть на Бродвей, надо пройти через Лондон. И мюзикл "Notre-Dame De Paris" приехал в Лондон со всеми своими главными козырями, финансово подготовленный, в лучшем виде. Но в Лондоне его не приняли. Дело в том, что французские постановщики и продюсеры были очень горды своим детищем, а англичане восприняли это как претенциозность. Я был на премьере в Лондоне и слышал комментарии: мол, не французам нас учить, как делать мюзиклы. Так что британские критики и так называемое британское театральное сообщество сделали всё для того чтобы спектакль в Англии провалился. Ну и конечно, сказалась традиционная и давняя взаимная неприязнь британцев и французов.

Как видите, зависть и интриги бывают везде. Впрочем, Лондон нам не указ, равно как и Нью-Йорк, где спектакль не шёл вообще. Американским продюсерам сюжет Виктора Гюго показался скучным, а великолепная мелодичная музыка Ричарда Коччианте – монотонной. "Кто вообще такой этот уродливый Квазимодо?" спросил у постановщиков мюзикла некий влиятельный бродвейский продюсер. Комментарии излишни!

Впрочем, всё это отнюдь не умоляет достоинств этого великолепного спектакля.

5. В исполнении дуэта Гару и Элен Сегара звучит песня из мюзикла "Ma Maison, C'est Ta Maison" (Мой дом – твой дом").

Мюзиклы – это, в первую очередь, шоу-бизнес. Публика всё время требует новых зрелищ. После "Нотр-Дам де Пари" от Ричарда Коччианте и Люка Пламондона ждали очередного шедевра. Но, увы, авторы поссорились и вместе больше не работали. Да и вообще такие произведения, как "Notre-Dame De Paris", пишутся лишь раз в жизни.

Ну, а в России спектакль по-прежнему любят. Не говоря уже о том, что Гару, Брюно Пельтье и Патрик Фьори гастролируют у нас практически ежегодно. Вот и с 11 по 16 апреля "Notre-Dame De Paris" впервые покажут в России в оригинальной парижской версии в Государственном Кремлёвском дворце. В роли Эсмеоальды выступит Хиба Мишель Таваджи, молодая звезда из Ливана, финалистка французской версии шоу "Голос". Партию Квазимодо исполнит итальянский певец и актёр Aнджело Дель Веккио (Angelo Del Vecchio), Даниэль Лавуа вернётся к роли Фролло. Уверен, что спектакль снова ждёт успех. И чтобы там ни говорили в Лондоне и Нью Йорке, "Notre-Dam de Paris", cудя по всему, – лучший мировой мюзикл за последние два десятка лет. Мало того, это лучший мюзикл когда-либо поставленный в России. И никто не убедит меня в обратном!

6. Звучит песня "Dance My Esmeralda" из мюзикла "Notre-Dame De Paris".

До следующей недели и следующего мюзикла!

"Саундтрек"

"Саундтрек"

Начало в 03:35 "Саундтрек"

"Вести"

"Вести"

Начало в 04:00 "Вести"

"Наше время". Интерактивный канал

"Наше время". Интерактивный канал

Начало в 04:10 "Наше время". Интерактивный канал

"Вести"

"Вести"

Начало в 05:00 "Вести"

"Наше время". Интерактивный канал

"Наше время". Интерактивный канал

Начало в 05:10 "Наше время". Интерактивный канал

"Вести"

"Вести"

Начало в 06:00 "Вести"

"Наше время". Интерактивный канал

"Наше время". Интерактивный канал

Начало в 06:10 "Наше время". Интерактивный канал

Музыкальная программа

Музыкальная программа

Начало в 06:35 Музыкальная программа

Спортзал "Радио России"

Спортзал "Радио России"

Начало в 06:50 Спортзал "Радио России"

"Вести"

"Вести"

Начало в 07:00 "Вести"

"Мир российской усадьбы"

"Мир российской усадьбы"

Начало в 07:10 "Мир российской усадьбы"

Музыкальная программа

Музыкальная программа

Начало в 07:25 Музыкальная программа

Обладатель "Золотого Щелкунчика" 2020 года

Обладатель "Золотого Щелкунчика" 2020 года

Начало в 07:40 "Концертино"

"Вести"

"Вести"

Начало в 08:00 "Вести"

"Сказочное утро"

"Сказочное утро"

Начало в 08:10 "Сказочное утро"

"Все в сад"

"Все в сад"

Начало в 08:35 "Все в сад"

"Вести"

"Вести"

Начало в 09:00 "Вести"

Праздничное утро 8 марта!

Праздничное утро 8 марта!

Начало в 09:10 "Хорошее начало"

Алексей Николаевич Мишин отмечает 80-летний юбилей

Алексей Николаевич Мишин отмечает 80-летний юбилей

Начало в 09:45 "Хорошее начало"

"Вести"

"Вести"

Начало в 10:00 "Вести"

Настрой на праздничную волну!

Настрой на праздничную волну!

Начало в 10:10 "Хорошее начало"

Иракли: самая главная задача человека – это служение, поэтому женщины созданы для мужчин! А мужчины – для женщин...

Иракли: самая главная задача человека – это служение, поэтому женщины созданы для мужчин! А мужчины – для женщин...

Начало в 10:45 "Хорошее начало"

"Вести"

"Вести"

Начало в 11:00 "Вести"

Праздничный концерт!

Праздничный концерт!

Начало в 11:10 "Хорошее начало"

"Вести"

"Вести"

Начало в 12:00 "Вести"

Музыкальная программа

Музыкальная программа

Начало в 12:10 Музыкальная программа

"Вести"

"Вести"

Начало в 13:00 "Вести"

Космонавт Елена Серова: Над ночной стороной Земли, кажется, что ты независим от станции, летишь, как ангел

Космонавт Елена Серова: Над ночной стороной Земли, кажется, что ты независим от станции, летишь, как ангел

Начало в 13:10 "Он сказал: "Поехали!.." Люди и корабли"

Музыкальная программа

Музыкальная программа

Начало в 13:35 Музыкальная программа

"Поэтический минимум"

"Поэтический минимум"

Начало в 13:45 "Поэтический минимум"

"Вести"

"Вести"

Начало в 14:00 "Вести"

Иван Лажечников "Беленькие, черненькие и серенькие". Серия 6-я

Иван Лажечников "Беленькие, черненькие и серенькие". Серия 6-я

Начало в 14:10 "Литературный сериал"

"Русский музей"

"Русский музей"

Начало в 14:25 "Русский музей"

Тихон Хренников "Золотой теленок"

Тихон Хренников "Золотой теленок"

Начало в 14:45 "Мы очень любим оперу"

"Вести"

"Вести"

Начало в 15:00 "Вести"

Ульям Шекспир "Укрощение строптивой"

Ульям Шекспир "Укрощение строптивой"

Начало в 15:10 "Театр у микрофона"

"Вести"

"Вести"

Начало в 16:00 "Вести"

Прямой эфир
Радио России
Радио России FM

Программа