Дитрих Букстехуде – несколько видов блаженства
В прямом эфире – знакомство с несколькими образцами вокальной духовной музыки Дитриха Букстехуде, где в разных контекстах присутствует тема блаженства
"Барочная практика" посвящена музыке одноименной эпохи и ее аутентичному исполнительству. Автор и ведущий Лев Малхазов. Вы можете принять участие в программе, высказать свое мнение, или задать вопрос нашим гостям по телефону 8 – 800 – 222 – 999 – 2, или написать сообщение на пейджер (495) 660-10-55 для абонента «Радио России»
В прямом эфире этой программы мы познакомимся с несколькими образцами вокальной духовной музыки Дитриха Букстехуде, где в разных контекстах присутствует тема блаженства.
В сквозной строфической песне "Meine Seele willtu ruhn" BuxWV 74 на текст глубоко почитаемого композитором поэта Ангелуса Силезиуса речь идёт о блаженстве души, любящей одного лишь Иисуса. В другой песне на текст Иоганна Риста "O Gottes Stadt" BuxWV 87 рассказано о стремлении человека взойти к Иисусу, чтобы узреть Его лицо, облобызать Его руки и стяжать блаженство в Царствии Божьем. В ещё одной строфической песне "O wie selig sind" BuxWV 90 на слова Иоганна Вильгельма Петерсена передано стремление встретить Жениха-Христа, дабы бодрствующая душа-невеста, обновлённая, в числе избранных, могла обрести блаженство в вечной радости.
И, наконец, нам предстоит услышать скорбную песнь из траурной хорально-ариозной кантаты на смерть отца композитора Иоганна Букстехуде (1674) Klaglied BuxWV 76b, автором текста которой предположительно является сам Дитрих Букстехуде. Здесь наряду с горем потери речь также идёт и о блаженстве, которое отец обрёл у Бога, и которое сын не хочет отнимать.
В этих сочинениях характерная теплота и доверительный тон музыки Букстехуде выражен, думается, особенно явственно.
