Страсти по Страстям по Матфею. 4-я серия. Оазис Любви посреди судилища
Продолжаем расследование новых исполнений Страстей по Матфею Баха от Масааки Сузуки и Штефана Маклеода. Actus Pilatus, или Римский Суд Бах выстроил драматургически очень необычно и разнообразно.
Ключевая ария сопрано первого хора Aus Liebe размещена в самой гуще позорного судилища, буквально между истеричными выкриками толпы, требующими распять Иисуса. В предшествующем ей эпизоде Пилат, обеспокоенный предчувствиями своей жены, шокирован яростным требованием отпустить Варавву и отдать Христа на распятие. И тут Бах резко снижает накал действия, заставляя хор практически сразу же перейти от истошных воплей к сердечному раскаянию общины в хорале "О сколь непостижимо осуждение сие". После этого переход к "оазису Любви" продолжается коротким обменом репликами между евангелистом и Пилатом, недоуменно вопрошающим народ о том, какое же зло Христос содеял. И вот только после такой тщательной "подготовки" возникает ария "Aus Liebe", с её эфирными перекличками бесплотного поднебесного сопранового дисканта с поперечной флейтой, охраняемыми двумя стражами в виде гобоев да качча без привычного баса. Обратный переход из этого оазиса в эпицентр судебного процесса, напротив, неожиданно резок – снова тот же вопль "Да будет распят".
Совершенно другая драматургия у следующего эпизода – отклика на бичевание в виде речитатива и арии альта второго хора. В речитативе есть столь знакомое нам натуралистичное изображение физического действия -ударов бича. Как справедливо отмечает Джон Элиот Гардинер, тут есть определённое сходство звукоизображения с центральным разделом "Я предал хребет мой Биющим и ланиты мои Поражающим" арии "Он был презрен" из Мессии Генделя.
Так же последовательно, как из сцены с преданием на распятие, вырастает "бичующий" речитатив, из него возникает ария, в которой предлагается, если слёзы на ланитах не убеждают, отдать сердце в качестве жертвенной чаши. Удары бича "амортизируются" судорожными рыданиями.
Насколько точно, органично, артикулированно передадут все эти нюансы смыслов, гармонии и драматургии наши "конкурсанты" – узнаем, оценим и проанализируем в передаче.
