+7 800 222 999 2
Скоро в эфире
Выбрать рубрику
05.06.2017
5 Июня 2017

Лето: один вне дома

Безопасность на даче, на улице, в лесу. Правила, которые должен усвоить каждый человек. О факторах риска рассказал эксперт по выживанию Дмитрий Викторович Колесников.

Разборка с использованием оружия на даче.

Разборка с использованием оружия на даче. /фото с сайта tverigrad.ru/

Ведущий Александр Хабургаев, руководитель "Академии выживания" Дмитрий Викторович Колесников и ведущая Алла Волохина.

Ведущий Александр Хабургаев, руководитель "Академии выживания" Дмитрий Викторович Колесников и ведущая Алла Волохина. /radiorus.ru/

Ведущие программы Алла Волохина и Александр Хабургаев.

В Тверской области произошла трагедия. В садовом товариществе застолье обернулось стрельбой, и один человек застрелил 9 человек на почве бытового конфликта. Что это? Неумение людей вести себя?

Гость в студии – руководитель школы выживания Дмитрий Викторович Колесников.

Провоцирование в такой ситуации могло послужить поводом к такой кровавой развязке? СМИ пишут, что в компании стали насмехаться над этим человеком, над его весом, над тем, что он в армии не служил. Он пошёл, взял винтовку и всех перестрелял.

Д. Колесников: В любой ситуации надо уметь выбирать тех, с кем можно отдохнуть "культурно". Очень важно правильно выбрать себе компанию.

Но в подпитии у человека может совершенно поменяться поведение, и это нельзя предсказать?

Д. Колесников: Как я понимаю, это были соседи по дачным участкам, они давно там жили и знали друг друга. И в любом случае знали о настораживающих моментах в его поведении, когда он своих строителей гонял, угрожал им.

То есть, агрессию проявлял уже неоднократно?

Д. Колесников: Да. Поэтому с такими людьми не надо выпивать.

А если вдруг получилось так, что вы оказались вместе с кем-то таким в одной компании, как правильно вести себя, чтобы в такую ситуацию не попасть?

Д. Колесников: Всё зависит от психологической подготовленности каждого человека и от его умения решать конфликтные ситуации словами.

В компании может оказаться один провокатор, который будет провоцировать кого-то с неустойчивой психикой. Провоцировал один, а погибли в результате девять человек.

Да, у них там не было даже забора. То есть, это были то ли родственники, то ли друзья. Они всё время собирались, общались одним коллективом, и тут появляется человек, который становится предметом насмешек сразу всего коллектива, который живёт как бы одной семьёй. И все в коллективе друг друга знают, все чувствуют плечо другого, и куда этот человек дёрнется, ведь среди собравшихся шесть мужиков. Поэтому наверняка эти насмешки носили не самый безобидный характер.

Д. Колесников: Думаю, что ещё ситуацию спровоцировало то, что он с мамой живёт. У него, как я понял, нет семьи. И когда мужчина в таком возрасте живёт с мамой, естественно, у него есть желание по-мужски самоутвердиться.

Да, есть такие группы риска на дачах. Каждые выходные у них там караоке, женские визги, музыка до двух часов ночи и т.п. Людям абсолютно плевать, что соловьи поют. Другие люди приезжают, чтобы их послушать и посмотреть на звёзды. Но ведь такая группа, помимо прочего, ещё и группа риска. Потому что, как правило, это проходной двор, открытые ворота, кто угодно пришёл, кто угодно ушёл. Иногда с всякими последствиями. Не так?

Д. Колесников: Всё верно. Мы в первую очередь учим людей, как им не попасть в подобную ситуацию. Если подобное веселье происходит регулярно, то идти и разбираться с людьми, которые уже подвыпили, будет не очень верно. Понятно, что всё это примерно одни и те же люди, которые таким образом "отдыхают". Соответственно, всё надо делать, когда они будут трезвыми.

Кроме того, в садовых товариществах всегда найдутся люди, которым тоже будет не нравиться подобное поведение этой группы. Надо объединяться и решать вопрос. Когда людей, которых громкое поведение группы по ночам не устраивает, будет большинство, они смогут предпринять совместные усилия.

Мне известен опыт, когда люди в подобных случаях организовывали на участках патрули. Собрались семьи, которых поведение данной группы не устраивало, на собрании поставили вопрос ребром, кто-то бывший из властных структур предложил такую схему. В итоге при помощи патрулирования участков они обеспечили себе спокойное проживание в своём отдельно взятом дачном товариществе.

От патруля один шаг до самосуда. И второе. Сколько же можно? Почему мы всегда сами должны выполнять функции государства? Кто вообще подобной ситуацией в нашем государстве должен заниматься? Участковый?

Д. Колесников: К сожалению, в нашей стране решение данного вопроса ложится на плечи семей, которые живут вокруг такой громкой компании.

А как всё же нейтрализовать провокатора в компании, чтобы он никого другого не подвёл под крупную неприятность?

Д. Колесников: Существует такой психологический приём. Известно, что очень тяжело спорить с группой людей. Поэтому нужно отвести этого человека в сторону под любым предлогом, локализовать его от других. Потому что иначе он будет иметь поддержку со стороны своих товарищей. Нормальным и уверенным голосом узнаешь, кто в компании старший, отводишь его в сторону и уже с ним беседуешь. Как правило, в такой ситуации человек ведёт себя по-другому. А остальные не знают, о чём идёт разговор. Двое мужчин отошли в сторону, завели беседу, которая сначала может проходить на повышенных тонах, но, тем не менее, что между ними происходит, никто другой из компании не знает. И этот человек, с которым ведётся беседа, не чувствует поддержки. И, используя свои познания в области психологии и умения общаться в конфликтных ситуациях, надо в данной ситуации найти компромиссное решение, чтобы было не вашим и не нашим. Но при этом, чтобы всё завершилось хорошо и правильно.

На пути ребёнка на лавочке сидит подобная компания. Понятно, что воздух наэлектризован, градус  агрессии с её стороны чувствуется в отношении любого движущегося предмета. Идёт человек, и он прекрасно понимает, что если он развернётся и пойдёт в другую сторону, это вызовет агрессию. Если он пойдёт прямо, это тоже вызовет агрессию. Как себя вести в подобной ситуации, казалось бы безысходной?

Д. Колесников: Существует несколько приёмов, которые часто срабатывают. Конкретных советов я не дам, потому что их не существует в принципе. Но надо уверенно действовать всегда. В ситуации, когда нельзя развернуться и уйти и пройти мимо тоже опасно, надо просто импровизировать. Можно крикнуть громко: "Папа, подожди, у меня шнурок развязался! Догоняю!" и побежать бегом. Или обратиться к ним с просьбой. Например, девушка сама проявляется инициативу, подходит к ним и говорит: "Парни, вы такие здоровые и красивые, а вот к моей подружке в соседнем дворе какие-то там панки (или гопники) пристали, помогите, спасите её". Они поднимутся и сами туда убегут. А девушка быстро двигается в другую сторону. Можно сделать вид, что вы громко разговариваете по мобильному телефону: "Пап, тут на лавочке люди сидят. Ты ротвейлера нашего на поводок возьми, а то он тут опять кого-нибудь покусает". И дальше идёшь. Всё надо делать уверенно в такой ситуации, но надо помнить, что нельзя перегибать палку.

Сейчас наступило календарное лето. И летом дети очень много времени проводят на улице без родителей. Если ребёнок оказался в лесу и понял, что заблудился, как ему быть?

Д. Колесников: Вопрос такой задаётся часто. Часто при этом мне говорят, что я – городской человек и никогда в жизни не заблужусь в лесу, потому что я там не хожу. Но есть примеры, когда это все равно может случиться.

Ехали на дачу к друзьям на последней электричке, проспали нужную остановку. Возвращаетесь назад пешком, вроде бы всего одну остановку проскочили. Человек пытается вернуться на одну остановку назад, но уже стемнело. И вот вам вариант, когда он заблудился.

Далее. Ехал человек на машине. Увидел грибочки, ягодки. В туалет ему захотелось. Припарковал машину, побежал, нашёл один грибочек, другой, третий. Он уже машины не видит, потому что отошёл далеко от дороги. Вот вам второй вариант, когда можно заблудиться.

Что делать?

Д. Колесников: Когда вы заходите в лес, надо создавать так называемые "знаки аварийной сигнализации". Вы идёте и надламываете ветки в сторону своего движения. Для экологии это не вредно. Каждые 50-100 метров в зависимости от сложности рельефа. Если почувствовали, что ушли далеко, выкладывайте стрелки. Это очень легко сделать. В еловом лесу можно часто найти стволы упавших берёз. Они белые и будут очень хорошо читаться на фоне короткой травы и на фоне елового леса. Стрелка, сделанная из стволов гнилых берёз, будет видна с далёкого расстояния.

Полностью программу слушайте в аудиофайле.

Дмитрий Журавлев: мэр Владивостока – это проклятое место. Для многих отставкой дело не закончилось

Дмитрий Журавлев: мэр Владивостока – это проклятое место. Для многих отставкой дело не закончилось

Начало в 18:20 "Наше время". Интерактивный канал

Сергей Вознесенский: с ковидом у нас всё не так плохо, как преподносится некоторыми СМИ

Сергей Вознесенский: с ковидом у нас всё не так плохо, как преподносится некоторыми СМИ

Начало в 18:30 "Наше время". Интерактивный канал

Эксперт: проблема безнадзорных животных в безответственности, невежестве и непросвещенности населения! Стерилизация – ключевое слово в решении проблемы

Эксперт: проблема безнадзорных животных в безответственности, невежестве и непросвещенности населения! Стерилизация – ключевое слово в решении проблемы

Начало в 18:45 "Наше время". Интерактивный канал

"Вести"

"Вести"

Начало в 19:00 "Вести"

В фокусе...

В фокусе...

Начало в 19:10 "Наше время". Интерактивный канал

Юрий Кнутов: лучше затянутый пояс и спокойная жизнь...

Юрий Кнутов: лучше затянутый пояс и спокойная жизнь...

Начало в 19:12 "Наше время". Интерактивный канал

Зоя Кондратьева: проблема в том, что в образовании мы продолжаем готовить специалистов широкого профиля

Зоя Кондратьева: проблема в том, что в образовании мы продолжаем готовить специалистов широкого профиля

Начало в 19:21 "Наше время". Интерактивный канал

Медвытрезвители возвращаются. Определён порядок помещения в них пьяных граждан

Медвытрезвители возвращаются. Определён порядок помещения в них пьяных граждан

Начало в 19:35 "Наше время". Интерактивный канал

"Вести"

"Вести"

Начало в 20:00 "Вести"

Актуальные темы

Актуальные темы

Начало в 20:10 "Наше время". Интерактивный канал

"Вести"

"Вести"

Начало в 21:00 "Вести"

"Литературный сериал"

"Литературный сериал"

Начало в 21:10 "Литературный сериал"

"Саундтрек"

"Саундтрек"

Начало в 21:35 "Саундтрек"

"Вести"

"Вести"

Начало в 22:00 "Вести"

Удаль, стать и красота

Удаль, стать и красота

Начало в 22:10 "Кавказский акцент"

Вакцину называют векторной. Что это значит?

Вакцину называют векторной. Что это значит?

Начало в 22:35 "Завтра в мире"

"Вести"

"Вести"

Начало в 23:00 "Вести"

"Экзотика"

"Экзотика"

Начало в 23:10 "Экзотика"

"Вести"

"Вести"

Начало в 00:00 "Вести"

"Актуально"

"Актуально"

Начало в 00:10 "Актуально"

"Вести"

"Вести"

Начало в 01:00 "Вести"

Штурм Кенигсберга

Штурм Кенигсберга

Начало в 01:10 "Российский радиоуниверситет"

"Вести"

"Вести"

Начало в 02:00 "Вести"

Программа о здоровье

Программа о здоровье

Начало в 02:10 Программа о здоровье

"История из истории"

"История из истории"

Начало в 02:25 "История из истории"

Евгений Федоров. "Каменный пояс". Книга 3-я "Хозяин каменных гор". Том 2-й. Серия 22-я

Евгений Федоров. "Каменный пояс". Книга 3-я "Хозяин каменных гор". Том 2-й. Серия 22-я

Начало в 02:30 "Литературный сериал"

"Вести"

"Вести"

Начало в 03:00 "Вести"

Борис Васильев "Неопалимая купина". Часть 1-я

Борис Васильев "Неопалимая купина". Часть 1-я

Начало в 03:10 "Литературный сериал"

"Саундтрек"

"Саундтрек"

Начало в 03:35 "Саундтрек"

"Вести"

"Вести"

Начало в 04:00 "Вести"

"Наше время". Интерактивный канал

"Наше время". Интерактивный канал

Начало в 04:10 "Наше время". Интерактивный канал

"Вести"

"Вести"

Начало в 05:00 "Вести"

"Наше время". Интерактивный канал

"Наше время". Интерактивный канал

Начало в 05:10 "Наше время". Интерактивный канал

"Вести"

"Вести"

Начало в 06:00 "Вести"

"Наше время". Интерактивный канал

"Наше время". Интерактивный канал

Начало в 06:10 "Наше время". Интерактивный канал

Программа о здоровье

Программа о здоровье

Начало в 06:35 Программа о здоровье

Прямой эфир
Радио России
Радио России FM

Программа