+7 800 222 999 2
Скоро в эфире
Выбрать рубрику
05.09.2017
5 Сентября 2017

Ни капли алкоголя?

Безалкогольное пиво и безалкогольное вино. Мифы и реальность. Что мы пьём, когда пьём безалкогольные "алкогольные" напитки? Гость программы – главный научный сотрудник ФГБУН "ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи", доктор химических наук, профессор Константин Исаакович Эллер.

Главный научный сотрудник ФГБУН "ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи", доктор химических наук, профессор Константин Исаакович Эллер.

Главный научный сотрудник ФГБУН "ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи", доктор химических наук, профессор Константин Исаакович Эллер. /radiorus.ru/

Безалкогольное пиво.

Безалкогольное пиво. foodmarkets.ru

Ведущие программы – Наталья Стребнева и Александр Хабургаев.

Тема: "Безалкогольное пиво и безалкогольное вино. Мифы и реальность. Что мы пьём, когда пьём безалкогольные "алкогольные" напитки?"

Гость программы – главный  научный сотрудник ФГБУН "ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи", доктор химических наук, профессор Константин Исаакович Эллер.

Что такое безалкогольные пиво и вино? И действительно ли они являются безалкогольными?

К. Эллер: Я считаю и то, и другое просто вкусовыми продуктами. Рассматривать их, как делают это в некоторых публикациях, в качестве лечебных продуктов, продуктов диетического питания, средств для похудения и т.п. нельзя.

Действительно ли в этих безалкогольных напитках 0 алкоголя?

К. Эллер: А почему именно 0? Ноля вы никогда не достигните при производстве. Существуют различные виды безалкогольного пива, которые получаются в зависимости от технологий, которые применяются. У всех их есть свои достоинства и недостатки. Но вообще самое низкое содержание алкоголя в таких напитках –  менее 0,05 процента. Это очень мало. Содержание алкоголя в 0,1-0,2 может быть в обычном кефире.

Зачем вообще тогда делать напитки, в которых что-то стремится к нулю?

К. Эллер: Эта ничтожная концентрация алкоголя никаким образом не влияет на ваш общий статус с точки зрения обычного влияния алкоголя на человеческий организм.

То есть, остаётся только вкус, который должен кому-то очень нравиться?

К. Эллер: Это чисто вкусовые продукты, особенно безалкогольное шампанское. Количество остаточного спирта зависит от того, какую технологию вы применяете. Если вы применяете технологию, когда вы просто недосбраживаете, когда брожение не идёт до образования значительного количества спирта, то в таком напитке будет очень много сахара. И никакой диетический продукт у вас не получится. Вообще, шампанское, если делать его хорошо, всё-таки из виноградного сока, в котором от 14 до 16 процентов сахара. А если в остаточном количестве такое же количество сахара, то вообще нельзя рассматривать это как диетический продукт. Это просто вкусовой продукт.

А если делать шампанское с помощью высоких технологий холодным способом, с помощью обратного осмоса удалять спирт и т.д., то сохраняются вкусовые качества как у хорошего шампанского, но такое шампанское будет очень дорогим.

Есть ещё один путь, последний, варварский, когда просто испаряют спирт, потому что его температура кипения в районе 80 градусов, а воды – 100 градусов, поэтому можно испарить какой-то спирт, снизить его содержание. И там, конечно, будет остаточное количество спирта чуть повыше, но произойдёт потеря большинства вкусовых качеств. Потому что ароматические вещества летучи, и их надо каким-то образом восстанавливать.

Если говорить про технологию приготовления пива, это же дрожжевая культура. При изготовлении безалкогольного пива технология приготовления обычного пива соблюдается? Или это просто напиток, который по вкусу похож на пиво, но с меньшим процентом алкоголя?

К. Эллер: Технология соблюдается. Для приготовления пива вы вначале вы берёте солод, очень большое количество сахара, много там декстринов и т.п., и если действительно полностью проводить технологию сбраживания до 4-6 процентов спирта, то получится обычное пиво. Если же нет, то все вкусовые качества солода, конечно, сохранятся, но смотря, как вы удаляете спирт. Если вы не добродили, там будет больше сахара, если спирт вы удалили испарением, то есть, будет та же самая история, что и с производством безалкогольного шампанского.

Зачем вообще это делают? Зачем обнуляют алкогольность?

К. Эллер: Потому что  некоторые люди имеют пристрастие к пиву, и для них пиво превращают просто в безалкогольный напиток со специфическим вкусом и высоким содержанием сахара.

Это как-то снижает их зависимость от пива?

К. Эллер: Просто люди к пиву привыкли. Им нравится пиво. Надо только иметь в виду, что безалкогольное пиво как средство для похудения и средство против пивного живота не помогает. Просто-напросто люди пьют его как безалкогольный напиток вроде лимонада "Буратино".

Полностью программу слушайте в аудиофайле.

"Этот безумный мир"

"Этот безумный мир"

Начало в 02:10 "Этот безумный мир"

Классовый подход к демократии

Классовый подход к демократии

Начало в 02:25 "История из истории"

Дина Рубина. Наполеонов обоз. Книга 3. Ангельский рожок. Серия 2-я

Дина Рубина. Наполеонов обоз. Книга 3. Ангельский рожок. Серия 2-я

Начало в 02:30 "Литературный сериал"

"Вести"

"Вести"

Начало в 03:00 "Вести"

Валентин Пикуль "Каторга". Серия 23-я

Валентин Пикуль "Каторга". Серия 23-я

Начало в 03:10 "Литературный сериал"

Эфир от 12.12.2019 (03:35)

Эфир от 12.12.2019 (03:35)

Начало в 03:35 "Саундтрек"

"Вести"

"Вести"

Начало в 04:00 "Вести"

"Планета здоровья"

Начало в 04:10

Эфир от 12.12.2019 (04:30)

Эфир от 12.12.2019 (04:30)

Начало в 04:30 "Музыкальная литература"

"Вести"

"Вести"

Начало в 05:00 "Вести"

Александр Грин "Бегущая по волнам". Часть 4-я

Александр Грин "Бегущая по волнам". Часть 4-я

Начало в 05:10 "Литературный сериал"

Музыка на "Радио России"

Начало в 05:35

Эфир от 12.12.2019 (05:45)

Эфир от 12.12.2019 (05:45)

Начало в 05:45 "Поэтический минимум"

"Вести"

"Вести"

Начало в 06:00 "Вести"

"Этот безумный мир"

"Этот безумный мир"

Начало в 06:10 "Этот безумный мир"

Привычные средства информации перестают быть массовыми

Привычные средства информации перестают быть массовыми

Начало в 06:25 "Обрати внимание"

"Черная пятница" глазами специалиста

"Черная пятница" глазами специалиста

Начало в 06:30 "Обрати внимание"

Эфир от 12.12.2019 (06:35)

Начало в 06:35 "Это интересно"

Открываем секреты глагола "воскликнуть"

Открываем секреты глагола "воскликнуть"

Начало в 06:50 "С русского на русский"

"Вести"

"Вести"

Начало в 07:00 "Вести"

Утренние новости

Утренние новости

Начало в 07:10 "Сигналы точного времени"

Эксперты прогнозируют повышение цен на авиабилеты

Эксперты прогнозируют повышение цен на авиабилеты

Начало в 07:30 "Сигналы точного времени"

Подарочная гонка: берегитесь онлайн-распродаж!

Подарочная гонка: берегитесь онлайн-распродаж!

Начало в 07:45 "Сигналы точного времени"

"Вести"

"Вести"

Начало в 08:00 "Вести"

Россияне и их отношение к Конституции РФ

Россияне и их отношение к Конституции РФ

Начало в 08:10 "Сигналы точного времени"

У пьяных водителей будут конфисковывать автомобили

У пьяных водителей будут конфисковывать автомобили

Начало в 08:35 "Сигналы точного времени"

"Вести"

"Вести"

Начало в 09:00 "Вести"

Полезные и бесполезные подарки

Полезные и бесполезные подарки

Начало в 09:10 "Сигналы точного времени"

"Вести"

"Вести"

Начало в 10:00 "Вести"

"Музыкальная пауза": группа Cheese People

"Музыкальная пауза": группа Cheese People

Начало в 10:10 "Сигналы точного времени"

"Вести"

"Вести"

Начало в 11:00 "Вести"

"Лавка музыкальных редкостей"

"Лавка музыкальных редкостей"

Начало в 11:10 "Лавка музыкальных редкостей"

Юлиан Семенов "Третья карта". Серия 26-я

Юлиан Семенов "Третья карта". Серия 26-я

Начало в 11:30 "Литературный сериал"

Музыкальная программа

Музыкальная программа

Начало в 11:45 Музыкальная программа

"Вести"

"Вести"

Начало в 12:00 "Вести"

События, факты, комментарии

События, факты, комментарии

Начало в 12:10 "Актуально"

"Актуально". В России появятся доступные по цене региональные авиамаршруты

"Актуально". В России появятся доступные по цене региональные авиамаршруты

Начало в 12:11 "Актуально"

"Актуально". Минэкономразвития предлагает защитить часть доходов граждан от кредиторов

"Актуально". Минэкономразвития предлагает защитить часть доходов граждан от кредиторов

Начало в 12:20 "Актуально"

"Актуально". ВТО осталась без апелляционной инстанции

"Актуально". ВТО осталась без апелляционной инстанции

Начало в 12:26 "Актуально"

"Актуально". В Великобритании проходят парламентские выборы

"Актуально". В Великобритании проходят парламентские выборы

Начало в 12:35 "Актуально"

"Актуально". "Новости спорта"

"Актуально". "Новости спорта"

Начало в 12:43 "Актуально"

"Актуально" о культуре с Дарьей Седовой

"Актуально" о культуре с Дарьей Седовой

Начало в 12:50 "Актуально"

"Вести"

"Вести"

Начало в 13:00 "Вести"

Хрущёвская слякоть: начало демонтажа сталинизма

Хрущёвская слякоть: начало демонтажа сталинизма

Начало в 13:10 "Российский радиоуниверситет"

"Вести"

"Вести"

Начало в 14:00 "Вести"

Выставка "Василий Поленов". К 175-летию художника

Выставка "Василий Поленов". К 175-летию художника

Начало в 14:10 "Действующие лица"

Прямой эфир
Радио России
Радио России FM

Программа