+7 800 222 999 2
Скоро в эфире
Выбрать рубрику
18.09.2017
18 Сентября 2017

Колбаса из мяса или с мясом

"Росконтроль" провёл тест мясных продуктов. Что кладут в колбасу вместо мяса? Гость в студии – руководитель экспертного направления этой потребительской организации Андрей Мосов.

Андрей Владимирович Мосов, руководитель экспертного направления потребительской организации "Росконтроль".

Андрей Владимирович Мосов, руководитель экспертного направления потребительской организации "Росконтроль".

Ведущие программы – Константин Корольков и Наталья Стребнева.

"Росконтроль" провёл тест мясных продуктов. Что кладут в колбасу вместо мяса?

Гость в студии – руководитель экспертного направления этой потребительской организации Андрей Мосов.

Ответьте сразу на главный вопрос, интересующий всех: мясо в колбасу кладут?

А. Мосов: Бывают колбасные изделия действительно без мяса – постные, которые так и заявлены. Если это всё-таки позиционируется как колбаса, мясной продукт, мясосодержащий продукт, там, конечно, мясо будет. Но, помимо мяса, много чего другого интересного.

Корреспондент Е. Чумарная: Современная колбаса отличается от советской как "Запорожец" от "Мерседеса", говорят знатоки. Стандартный состав "Докторской": свинина, говядина, молоко сухое, куриное яйцо, соль, а дальше: стабилизаторы, усилители, антиокислители и красители. Рядовых покупателей пугают тем, что в составе мясных изделий много сои и крахмала, а те самые усилители вкуса чуть ли не рак вызывают. А указанное мясо – это сплошные обрезки, хрящи и сало. Вершина айсберга – недавний скандал с ДНК человека, которую нашли в колбасе. Неужели мясной продукт превратился в сплошной суррогат, и там не осталось ничего натурального?

На сайте "Росконтроля" я таких страшилок не увидела. А чем обычно сдабривают недобрые производители колбасные изделия?

А. Мосов: Давайте сначала скажем пару слов о добросовестных производителях. Здесь прозвучал один распространённый миф о том, что колбаса "Докторская" сегодня – это совсем не та самая колбаса, что в советское время. Это на самом деле не так при условии, если производитель выполняет требования ГОСТа. Потому что требования ГОСТа отнюдь не стали менее строгими. Даже наоборот, они стали в чём-то более конкретными. И если производитель добросовестный и он хочет сегодня выпускать ту самую классическую "Докторскую" колбасу, то по новому действующему ГОСТу он вполне может это делать.

Но, к сожалению, рынок диктует свои условия. И если мы говорим о колбасных изделиях, здесь это очень чётко видно. Даже добросовестные производители не могут выпускать только хорошую продукцию. Хоть в чём-то, но они должны немного, может быть, смухлевать, потому что рынок устанавливает такие цены, благодаря которым натуральная докторская колбаса будет стоить очень дорого.

А вам встретилась среди испытуемых образцов та колбаса, соответствующая классическому рецепту? В 30-х годах XX века "Докторская" была разработана как диетический продукт в научно-исследовательском институте. И в её состав тогда входили лишь говядина, свинина, яйца, молоко и соль. Никаких стабилизаторов, красителей и прочего даже не предполагалось.

А. Мосов: Если взять колбасу "Докторскую", "Любительскую" и "Молочную", то мы видим на рынке два вида колбас. Одни колбасы настоящие, которые сделаны по ГОСТу и промаркированы ГОСТом. Другие – это, скажем, "псевдодокторские" колбасы, которые вроде бы колбаса "Докторская", но если приглядеться к ней внимательнее, в названии будет какое-то ещё другое дополнительное слово, написанное мелким шрифтом, а вместо ГОСТа там будут указаны технические условия (ТУ). Второй случай рассчитан исключительно на невнимательность потребителя.

Без пищевых добавок сегодня нет колбасных изделий совсем?

А. Мосов: Нет. Если это натуральная колбаса по ГОСТу, там никаких критичных пищевых добавок нет. Единственное – там допускается использование фосфатов и усилителей вкуса. Это ГОСТ допускает сегодня, но и раньше это ГОСТом допускалось использовать. Зато в старом ГОСТе мог использоваться белковый стабилизатор. Сегодня по ГОСТу белковый стабилизатор уже не должен использоваться. И если раньше в ГОСТе был непосредственно рецепт колбасы, который проверить было никак невозможно по колбасе, что в магазине продавалась, для этого нужно стоять в момент закладки сырья на предприятии, то сегодня в ГОСТе появились чёткие критерии, которые позволяют выявить: соответствует продукт ГОСТу или нет. К сожалению, те самые ГОСТовские колбасы, на которых написано ГОСТ, в своём подавляющем большинстве хоть чуть-чуть, хоть в чём-то, но отступают от этого ГОСТа и не до конца ему соответствуют.

Если же мы возьмём варёные колбасы в целом, то здесь процент продукции с признаками фальсификации очень большой – 85 процентов.

А спасает продукцию от этого какие-то громкие имена производителей?

А. Мосов: Скажем так, мы проверяли как раз продукцию преимущественно крупных федеральных брендов. А если на рынок выходит какое-то маленькое неизвестное предприятие, то у него, кстати, даже мотивов больше соблюдать ГОСТ, чтобы зайти на рынок. А крупные игроки рынка, к сожалению, почти все позволяют себе что-то такое добавлять, что не предусмотрено ГОСТом.

Есть производители, которые более-менее добросовестные: чуть-чуть по влаге они в ГОСТ не уложились. То есть, ничего такого критичного нет. А есть производители, которые позволяют очень откровенную фальсификацию за счёт добавления немясных ингредиентов, как, например, растительный белок и крахмал, чего не должно быть в колбасе.

А они об этом указывают на колбасе, на её упаковке?

А. Мосов: Нет. ГОСТ же не предполагает таких ингредиентов. Если в маркировке стоит ГОСТ, то они и не указывают. А если они указывают, то это будет какая-нибудь "Докторская люкс" или "Докторская премиум", причём вторая часть названия будет указана мелким шрифтом. Большинство потребителей думают, что это "Докторская" колбаса, но всё же внимательный покупатель может увидеть все эти отличия, изучая маркировку.

А чем страшны различные фиксаторы и добавки? Например, нитрит натрия как фиксатор окраски, чем он людям неприятен либо опасен?

А. Мосов: Нитрит натрия используется абсолютно в любой колбасе. И в ГОСТовской, и в самой традиционной колбасе, потому что, во-первых, без него колбаса будет иметь неприглядный серый вид. А во-вторых, и это самое главное, это фактор профилактики ботулизма, который когда-то назывался "колбасным ядом". Случаев, связанных с колбасой и этим смертельно опасным токсином, сегодня практически не видно. И не в последнюю очередь за счёт использования нитрита натрия.

Что касается других добавок, в общем-то, все добавки эти разрешённые, все добавки признаны безопасными. Но, конечно, во-первых, если используются эти добавки, то это уже не та колбаса. То есть, вам получите на свой стол менее натуральный и не такой вкусный продукт, как выработанный по классической рецептуре. Во-вторых, целый ряд добавок меняют пищевую ценность продукта, и потребитель получает меньше белка, больше жира, получает неполноценный белок, потому что используется вместо белка мышечной ткани коллагеновый белок, как такой дешёвый наполнитель.

Это что такое? Из чего он делается?

А. Мосов: Это натуральный белок, который присутствует в мясе, но в данном случае он добавляется как такой беленький порошок, побочный продукт переработки мясной продукции (кожа, хрящи и кости). Это очень дешёвый продукт, он присутствует в рационе питания. Это не чужеродное вещество, но это и не полноценный белок в биологическом отношении. Там нет незаменимых аминокислот. И если в вашем рационе присутствуют только сосиски, колбаса, и практически нет мяса, а эти сосиски и колбаса – это дешёвые сосиски и колбасы, в которых присутствует свиная шкурка, коллагеновый белок, мясо птицы механической обвалки, то, конечно, вы получаете белок неполноценный. И здесь уже недалеко и до белкового голодания. Потому что вы не получаете незаменимые аминокислоты. Хотя по общему белку вроде бы всё и нормально. То есть, он есть.

Цена мясных продуктов каким-то образом гарантирует потребителю, что он приобретёт качественный продукт?

А. Мосов: Цена гарантирует в какой-то степени, что вы всё-таки получите продукт, в котором больше мяса, но не гарантирует, что это всё-таки не будет фальсификатом. Потому что даже среди дорогих колбасных изделий, промаркированных ГОСТом, мы видим определённый процент фальсификата. Там добавлены крахмал, соевый белок, коллагеновый белок. Может быть, его не слишком много, но такая фальсификация очень характерна.

Полностью программу слушайте в аудиофайле.

Существует ли в XXI веке настоящее доброе детское кино?

Существует ли в XXI веке настоящее доброе детское кино?

Начало в 22:30 "От пролога к эпилогу"

"Вести"

"Вести"

Начало в 23:00 "Вести"

Эфир от 15.09.2019 (23:10)

Эфир от 15.09.2019 (23:10)

Начало в 23:10 "Частная коллекция"

Эфир от 15.09.2019 (23:35)

Эфир от 15.09.2019 (23:35)

Начало в 23:35 "Голоса и звуки Земли"

"Вести"

"Вести"

Начало в 00:00 "Вести"

Антон Чехов "Дуэль". Серия 11-я

Антон Чехов "Дуэль". Серия 11-я

Начало в 00:10 "Литературный сериал"

Музыка на "Радио России"

Начало в 00:25

Эфир от 16.09.2019 (00:35)

Эфир от 16.09.2019 (00:35)

Начало в 00:35 Время. События. Люди

"Вести"

"Вести"

Начало в 01:00 "Вести"

Эфир от 16.09.2019 (01:10)

Начало в 01:10 "Это интересно"

Традиционные рок-заявки

Традиционные рок-заявки

Начало в 01:35 "Высокое напряжение"

"Вести"

"Вести"

Начало в 02:00 "Вести"

"Этот безумный мир"

"Этот безумный мир"

Начало в 02:10 "Этот безумный мир"

Большевизация Советов

Большевизация Советов

Начало в 02:25 "История из истории"

Дина Рубина "Наполеонов обоз". Книга 2. "Белые лошади". Серия 25-я

Дина Рубина "Наполеонов обоз". Книга 2. "Белые лошади". Серия 25-я

Начало в 02:30 "Литературный сериал"

"Вести"

"Вести"

Начало в 03:00 "Вести"

Валентин Пикуль "Нечистая сила". Серия 32-я

Валентин Пикуль "Нечистая сила". Серия 32-я

Начало в 03:10 "Литературный сериал"

Музыкальная программа

Музыкальная программа

Начало в 03:35 Музыкальная программа

"Вести"

"Вести"

Начало в 04:00 "Вести"

"Музыкальное путешествие с Артемом Варгафтиком"

"Музыкальное путешествие с Артемом Варгафтиком"

Начало в 04:10 "Музыкальное путешествие с Артемом Варгафтиком"

"Вести"

"Вести"

Начало в 05:00 "Вести"

Владислав Крапивин  "Оранжевый портрет с крапинками". Часть 1-я

Владислав Крапивин "Оранжевый портрет с крапинками". Часть 1-я

Начало в 05:10 "Литературный сериал"

Музыка на "Радио России"

Начало в 05:35

Эфир от 16.09.2019 (05:45)

Эфир от 16.09.2019 (05:45)

Начало в 05:45 "Путешествие в Эрмитаж"

"Вести"

"Вести"

Начало в 06:00 "Вести"

"Этот безумный мир"

"Этот безумный мир"

Начало в 06:10 "Этот безумный мир"

Строим загородный дом: вместо господдержки – разумный эгоизм

Строим загородный дом: вместо господдержки – разумный эгоизм

Начало в 06:25 "Обрати внимание"

Запомните правило: лишних огнетушителей не бывает!

Запомните правило: лишних огнетушителей не бывает!

Начало в 06:30 "Обрати внимание"

Эфир от 16.09.2019 (06:35)

Начало в 06:35 "Это интересно"

Эфир от 16.09.2019 (06:50)

Эфир от 16.09.2019 (06:50)

Начало в 06:50 "Мы очень любим оперу"

"Вести"

"Вести"

Начало в 07:00 "Вести"

Утренние новости

Утренние новости

Начало в 07:10 "Сигналы точного времени"

Никнеймы могут стать объектами интеллектуальной собственности

Никнеймы могут стать объектами интеллектуальной собственности

Начало в 07:30 "Сигналы точного времени"

Дефицит внуков в России

Дефицит внуков в России

Начало в 07:40 "Сигналы точного времени"

"Вести"

"Вести"

Начало в 08:00 "Вести"

Россияне не могут стать счастливыми

Россияне не могут стать счастливыми

Начало в 08:10 "Сигналы точного времени"

Итоги Шнобелевской премии, или Совместимы ли наука и шутки

Итоги Шнобелевской премии, или Совместимы ли наука и шутки

Начало в 08:35 "Сигналы точного времени"

"Вести"

"Вести"

Начало в 09:00 "Вести"

Трудности художественного перевода

Трудности художественного перевода

Начало в 09:10 "Сигналы точного времени"

"Вести"

"Вести"

Начало в 10:00 "Вести"

Национальная кухня как часть культуры

Национальная кухня как часть культуры

Начало в 10:10 "Сигналы точного времени"

"Вести"

"Вести"

Начало в 11:00 "Вести"

Прямой эфир
Радио России
Радио России FM

Программа