+7 800 222 999 2
Скоро в эфире
Выбрать рубрику
01.12.2017
1 Декабря 2017

Молочные сосиски: в составе есть всё, кроме молока

Эксперт Анастасия Семёнова: "Название "молочные сосиски" или "молочная колбаса" определяется по рецептурному компоненту. Если производитель добавил молоко, он может назвать получившееся изделие "молочным".

Ведущие – Алла Волохина и Александр Хабургаев.

Эксперт - заместитель директора по научной работе Федерального научного центра пищевых систем имени В.М. Горбатова Российской академии наук Семёнова Анастасия Артуровна.

… Я как-то встречалась с хорошим американским технологом и спросила его о проблеме ожирения американцев: "Вы думали о том, чтобы создать сосиски с нулевым содержанием жира?". Он ответил, что два года занимался таким проектом, на который было выделено 2 миллиона долларов. Один миллион был потрачен на то, чтобы разработать рецептуру, другой – на рекламу. Проект с треском провалился. Американцы отказались есть такие сосиски и предпочли уменьшить потребление обычных сосисок, нежели приобретать эту новинку. Оказалось, что есть сосиски, не содержащие жира, просто не вкусно…  

Анастасия Семёнова: С мясной продукцией сейчас связано много мифов, например, много было разговоров о том, как в колбасу и сосиски добавляли туалетную бумагу. Дело в том, что бумага была страшно дорогой в дефицитное время, и так однажды совпало, что сотрудники мясокомбината закупили в массовом порядке туалетную бумагу. В этот момент приехала съёмочная группа и сняла сюжет, после которого у людей создалось впечатление, что в мясопродукцию добавляют туалетную бумагу. Добавлять туалетную бумагу в колбасу и сосиски дорого и ничем не оправдано. Соевый белок гораздо дешевле.

В 60-е годы мясные технологи яро сопротивлялись тому, что появилась возможность добавлять в колбасу сою. Причём её стали использовать не для удешевления технологии, а для рационального использования мясного сырья. За годы советской власти мы, к сожалению, так и не достигли того количества голов крупнорогатого скота, которое было в 1913 году. Происходили системные ошибки в животноводстве, при которых колбасу надо было выпускать для всего населения.

Как сказал профессор Владимир Борисович Толстогузов, который в своё время уехал в Швейцарию, "Россия с 60-х годов решала проблемы утилизации американской сои". Ситуация после 90-х изменилась, когда Америка решила, что соя нужна им самим как диетическое питание, после чего соя резко выросла в цене.

Вреда никакого в сое нет. Вопрос, как её применять. Если один производитель использует мясо, другой сою – пусть использует, главное написать об этом на этикетке, чтобы потребитель знал, какой продукт он покупает. И цена у продуктов с добавлением сои должна быть снижена.

Я отлично знаю ассортимент продукции, которое выпускает наши предприятия, и могу смело говорить о том, что у каждого из них есть качественная продукция. Я в этой отрасли более 30 лет и спокойно ем колбасу и сосиски.

Сейчас многие потребители жалуются, что колбасой не пахнет, но надо понимать, что раньше в магазинах колбасу не упаковывали. Сейчас уровень культуры и дистрибьюторской деятельности изменился. С одной стороны, это хорошо, потому что в магазинах стало более гигиенично, с другой стороны – аромата мы не чувствуем и проверить свежесть продукции можем лишь на глаз.

Есть предприятия, но их мало, которые работают на жидком дыме. В этих технологиях нет ничего опасного. Коптильные жидкости подвергаются проверке на бензапирен. Это - канцероген, который образуется в результате выделения дыма при не верно выставленной температуре. Дым при копчении должен образовываться при тлении, но не при горении. Если есть огонь – выделяются канцерогены. Родители совершают преступление, когда позволяют детям жарить хлеб на огне, пока взрослые жарят шашлыки.

Что касается молочных сосисок – то это наша гордость. Они всегда делаются в соответствии с ГОСТом фактически с момента основания нашей мясоперерабатывающей промышленности. Их рецептура не менялась: (на 100 кг) 60 кг свинины, 35 кг говядины, 2 кг сухого молока и 3 кг яиц или яичного меланжа.

Сейчас изготовителю разрешено работать по техническим условиям. Сейчас название "молочные сосиски" или "молочная колбаса" определяется по рецептурному компоненту. Если производитель добавил молоко, он может назвать получившееся изделие "молочным". Производитель вправе положить в состав продукта всё, что угодно, но при жёстком условии, что это будет отражено на этикетке<...>

Подробные комментарии эксперта слушайте в аудиофайле!

Вести

Вести

Начало в 05:00 Вести

Наше время. Интерактивный канал

Наше время. Интерактивный канал

Начало в 05:10 Наше время. Интерактивный канал

Вести

Вести

Начало в 06:00 Вести

Литературный сериал

Литературный сериал

Начало в 06:10 Литературный сериал

Привычка быть здоровым

Привычка быть здоровым

Начало в 06:35 Привычка быть здоровым

Программа о здоровье

Программа о здоровье

Начало в 06:45 Программа о здоровье

Вести

Вести

Начало в 07:00 Вести

Сигналы точного времени

Сигналы точного времени

Начало в 07:10 Сигналы точного времени

Восстановление легендарного самолета-бомбардировщика Великой Отечественной войны Пе-2

Восстановление легендарного самолета-бомбардировщика Великой Отечественной войны Пе-2

Начало в 07:12 Сигналы точного времени

Из-за пандемии во всем мире возросло количество людей, страдающих бессонницей

Из-за пандемии во всем мире возросло количество людей, страдающих бессонницей

Начало в 07:31 Сигналы точного времени

Вести

Вести

Начало в 08:00 Вести

Сигналы точного времени

Сигналы точного времени

Начало в 08:10 Сигналы точного времени

Разбил 10 машин на BMW, выплат пострадавшим не будет

Разбил 10 машин на BMW, выплат пострадавшим не будет

Начало в 08:12 Сигналы точного времени

Сигналы точного времени

Сигналы точного времени

Начало в 08:12 Сигналы точного времени

Сигналы точного времени

Сигналы точного времени

Начало в 08:12 Сигналы точного времени

Сигналы точного времени

Сигналы точного времени

Начало в 08:12 Сигналы точного времени

Сигналы точного времени

Сигналы точного времени

Начало в 08:12 Сигналы точного времени

Сотовые операторы отказываются от безлимитного интернета

Сотовые операторы отказываются от безлимитного интернета

Начало в 08:31 Сигналы точного времени

Регулирование деятельности микрофинансовых организаций (МФО) и кредитных потребительских кооперативов (КПК)

Регулирование деятельности микрофинансовых организаций (МФО) и кредитных потребительских кооперативов (КПК)

Начало в 08:46 Сигналы точного времени

Вести

Вести

Начало в 09:00 Вести

Сигналы точного времени

Сигналы точного времени

Начало в 09:10 Сигналы точного времени

Как обнаружить депрессию у близкого человека

Как обнаружить депрессию у близкого человека

Начало в 09:12 Сигналы точного времени

Вести

Вести

Начало в 10:00 Вести

Сигналы точного времени

Сигналы точного времени

Начало в 10:10 Сигналы точного времени

Российские власти привлекут искусственный интеллект для анализа личности

Российские власти привлекут искусственный интеллект для анализа личности

Начало в 10:12 Сигналы точного времени

Вести

Вести

Начало в 11:00 Вести

Слушаем! Радиоканал

Слушаем! Радиоканал

Начало в 11:10 Слушаем! Радиоканал

Вести

Вести

Начало в 12:00 Вести

Актуально

Актуально

Начало в 12:10 Актуально

ВСУ сконцентрировали в зоне конфликта в Донбассе 125 тысяч человек + Сергей Лавров: Украина- потерянный случай с точки зрения выполнения минских соглашений

ВСУ сконцентрировали в зоне конфликта в Донбассе 125 тысяч человек + Сергей Лавров: Украина- потерянный случай с точки зрения выполнения минских соглашений

Начало в 12:12 Актуально

Владимир Путин предложил начать переговоры по нерасширению НАТО на восток

Владимир Путин предложил начать переговоры по нерасширению НАТО на восток

Начало в 12:22 Актуально

Президент России поручил подготовить поправки об оснащении критической инфраструктуры российским ПО

Президент России поручил подготовить поправки об оснащении критической инфраструктуры российским ПО

Начало в 12:31 Актуально

Вести

Вести

Начало в 13:00 Вести

Межзвёздная и межгалактическая среда

Межзвёздная и межгалактическая среда

Начало в 13:10 Российский радиоуниверситет

Вести

Вести

Начало в 14:00 Вести

Фёдор Достоевский.  "Дневник писателя". Часть 16-я

Фёдор Достоевский. "Дневник писателя". Часть 16-я

Начало в 14:10 Литературный сериал

Мы очень любим оперу

Мы очень любим оперу

Начало в 14:35 Мы очень любим оперу

Галерея мастеров

Галерея мастеров

Начало в 14:45 Галерея мастеров

Вести

Вести

Начало в 15:00 Вести

Чайковский. И всё это музыка

Чайковский. И всё это музыка

Начало в 15:10 Чайковский. И всё это музыка

Легкие люди

Легкие люди

Начало в 15:35 Легкие люди

Эфир от 02.12.2021 (15:45)

Эфир от 02.12.2021 (15:45)

Начало в 15:45 Россия. История в лицах

Вести

Вести

Начало в 16:00 Вести

Разное время. Радиоканал

Разное время. Радиоканал

Начало в 16:10 Разное время. Радиоканал

Вести

Вести

Начало в 17:00 Вести

Прямой эфир
Радио России
Радио России FM

Программа