+7 800 222 999 2
Скоро в эфире
Выбрать рубрику
24.01.2018
24 Января 2018

Морские деликатесы: как не дать обмануть себя в магазине

От чего зависит цена морепродуктов? Как они производятся и как научиться выбирать качественный продукт - говорим с заместителем директора Всероссийского научно-исследовательского института Рыбного хозяйства и океанографии Еленой Харенко.

Как не растеряться в магазине при огромном выборе морепродуктов, чтобы приобрести качественный продукт и быть спокойным за своё здоровье? Эксперт Елена Николаевна Харенко доктор технических наук заместитель директора Всероссийского научно-исследовательского института Рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) уверена, что есть магазины, где можно приобрести качественные морепродукты и не считает "браком" ледяную корку…

Елена Харенко: Я ничего не вижу плохого в правильно замороженной рыбе. Дело в том, что вся рыба и рыбная продукция замораживается при очень низких температурах: при -36, даже -40 градусах.

Потребителям следует внимательно изучать этикетку. Если перед вами большой блок с рыбой – то скорее всего продукт был заморожен сразу на месте вылова. Если вы покупаете мелкие коробочки, пакетики или другие небольшие ёмкости – рыбу или морепродукты расфасовали на берегу – сначала разморозили, а потом упаковали в потребительскую тару.

Когда идёт вылов, например, 300 тонн рыбы, её, конечно же, морозят большими блоками. Но потребителю удобнее покупать расфасованную рыбу и рыбопродукцию: по 300 г по 0,5 кг и т.д.

Важно отметить, что покупая рыбу, необходимо употребить её в этот же день. Приносите домой морепродукты – приготавливайте и съедайте. В рыбе и морепродуктах содержится огромное количество полезных веществ. Если рыбу оставить лежать в холодильнике – эти вещества тут же будут подвергаться различным видам порчи. Наши бытовые холодильники, к сожалению, не позволяют в полной мере сохранить рыбу, так как для этого требуется температура -18 - -25 градусов, а в наших холодильниках чаще всего поддерживается температура -12 градусов.

Недавно в СМИ прокатилась большая волна материалов о вреде ледяной корки на морепродуктах. Было много жалоб на то, что при разморозке тает много льда, а рыбы остаётся мало. С сентября прошлого года вступил в силу 40-й технический регламент "О безопасности рыбы и рыбной продукции", который гласит, что разделанные креветки должны иметь 7% глазури, неразделанные креветки – 14% глазури. Сразу скажу, что это – мало для длительного хранения: даже при температуре -18 градусов качество любого морепродукта без ледяной корочки не сохранишь.

Сейчас активно развивается блочное замораживание, когда в куске льда красиво и равномерно распределяются креветки, мидии, кусочки кальмаров и пр. Вы размораживаете этот кусок льда, после чего получаете совершенно качественный продукт, из которого можно сделать всё, что угодно.

Я рекомендую тщательно изучать этикетку продукта перед покупкой. Там указана масса "нетто" и "брутто". Мы должны чётко понимать сколько будет продукта после размораживания, следовательно, хозяйке важно посмотреть на "нетто" и убедиться, хватит ей этого количества, чтобы вечером дома накормить семью или нет. И не надо бояться глазури – пусть об этом думают специалисты-технологи.

Теперь о креветках. Их необходимо оценить визуально. В наших магазинах продаётся в основном северная красная креветка, значит у неё должен быть ровный розовый или красноватый оттенок, она не должна быть поломанной. Обязательно обратите внимание: если покупаете варёно-мороженую креветку, её хвостик должен быть загнут. Если сыромороженую - хвостик должен быть прямым. Тигровая креветка обязательная должна быть с полосками. Все виды креветок должны быть гладкими, блестящими, с чётко выраженным цветом и не иметь постороннего налёта – тогда её можно спокойно покупать хоть на развес, хоть фасованную в пакетики.

Рыбу всегда стоит размораживать медленно. Если вы задумали на завтра приготовить что-нибудь из рыбы или другого морепродукта – положите на ночь в холодильник, не пользуйтесь тёплой водой или микроволновой печью, иначе часть полезного тканевого сока вытечет из продукта, и он станет сухим…

Как правильно приготавливать кальмары, чтобы сохранить их мягкость? Почему так важно смотреть на дату выработки на упаковке с морепродуктами? Об этом рассказывает эксперт. Слушайте рекомендации в аудиофайле!

Ведущие – Наталья Стребнева и Константин Корольков.

"Русский музей"

"Русский музей"

Начало в 14:25 "Русский музей"

Рихард Вагнер "Золото Рейна"

Рихард Вагнер "Золото Рейна"

Начало в 14:45 "Мы очень любим оперу"

"Вести"

"Вести"

Начало в 15:00 "Вести"

"Будьте здоровы"

Начало в 15:10

Космос в реальном времени

Космос в реальном времени

Начало в 15:25 "Специально для "Радио России"

"Вести"

"Вести"

Начало в 16:00 "Вести"

От "гагаринских" выставок до космического путешествия

От "гагаринских" выставок до космического путешествия

Начало в 16:10 "Разное время. Радиоканал"

"Мой Космос" первый телевизионный марафон

"Мой Космос" первый телевизионный марафон

Начало в 16:20 "Разное время. Радиоканал"

Почему в школах есть опасно

Почему в школах есть опасно

Начало в 16:30 "Разное время. Радиоканал"

"Вести"

"Вести"

Начало в 17:00 "Вести"

Северная Осетия. Фестиваль пирогов

Северная Осетия. Фестиваль пирогов

Начало в 17:10 "Разное время. Радиоканал"

Новые методы работы с должниками за жилищно-коммунальные услуги

Новые методы работы с должниками за жилищно-коммунальные услуги

Начало в 17:17 "Разное время. Радиоканал"

Музыка "Разного времени"

Музыка "Разного времени"

Начало в 17:45 "Разное время. Радиоканал"

"Вести"

"Вести"

Начало в 18:00 "Вести"

События, факты, комментарии

События, факты, комментарии

Начало в 18:10 "Наше время". Интерактивный канал

60 лет первому полету человека в космос

60 лет первому полету человека в космос

Начало в 18:12 "Наше время". Интерактивный канал

"Больше чем небо. Дорога в космос" – новый радиоспектакль "Радио России"

"Больше чем небо. Дорога в космос" – новый радиоспектакль "Радио России"

Начало в 18:20 "Наше время". Интерактивный канал

12-часовой телемарафон в честь Дня космонавтики

12-часовой телемарафон в честь Дня космонавтики

Начало в 18:30 "Наше время". Интерактивный канал

Космический туризм против космического оружия

Космический туризм против космического оружия

Начало в 18:45 "Наше время". Интерактивный канал

"Вести"

"Вести"

Начало в 19:00 "Вести"

В фокусе...

В фокусе...

Начало в 19:10 "Наше время". Интерактивный канал

"Вести"

"Вести"

Начало в 20:00 "Вести"

Гость эфира – рок-музыкант Сергей Галанин

Гость эфира – рок-музыкант Сергей Галанин

Начало в 20:10 "Наше время". Интерактивный канал

"Вести"

"Вести"

Начало в 21:00 "Вести"

"Литературный сериал"

"Литературный сериал"

Начало в 21:10 "Литературный сериал"

"Саундтрек"

"Саундтрек"

Начало в 21:35 "Саундтрек"

"Вести"

"Вести"

Начало в 22:00 "Вести"

День космонавтики. 60-летие полета Гагарина

День космонавтики. 60-летие полета Гагарина

Начало в 22:10 "Россия – Беларусь: карта интеграции"

"Шинель"

"Шинель"

Начало в 22:35 "Шинель"

"Вести"

"Вести"

Начало в 23:00 "Вести"

"Джазовое настроение"

"Джазовое настроение"

Начало в 23:10 "Джазовое настроение"

"Вести"

"Вести"

Начало в 00:00 "Вести"

"Актуально"

"Актуально"

Начало в 00:10 "Актуально"

"Вести"

"Вести"

Начало в 01:00 "Вести"

"Российский радиоуниверситет"

"Российский радиоуниверситет"

Начало в 01:10 "Российский радиоуниверситет"

"Вести"

"Вести"

Начало в 02:00 "Вести"

Программа о здоровье

Программа о здоровье

Начало в 02:10 Программа о здоровье

"История из истории"

"История из истории"

Начало в 02:25 "История из истории"

Прямой эфир
Радио России
Радио России FM

Программа