+7 800 222 999 2
Скоро в эфире
Выбрать рубрику
24.01.2018
24 Января 2018

Морские деликатесы: как не дать обмануть себя в магазине

От чего зависит цена морепродуктов? Как они производятся и как научиться выбирать качественный продукт - говорим с заместителем директора Всероссийского научно-исследовательского института Рыбного хозяйства и океанографии Еленой Харенко.

Как не растеряться в магазине при огромном выборе морепродуктов, чтобы приобрести качественный продукт и быть спокойным за своё здоровье? Эксперт Елена Николаевна Харенко доктор технических наук заместитель директора Всероссийского научно-исследовательского института Рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) уверена, что есть магазины, где можно приобрести качественные морепродукты и не считает "браком" ледяную корку…

Елена Харенко: Я ничего не вижу плохого в правильно замороженной рыбе. Дело в том, что вся рыба и рыбная продукция замораживается при очень низких температурах: при -36, даже -40 градусах.

Потребителям следует внимательно изучать этикетку. Если перед вами большой блок с рыбой – то скорее всего продукт был заморожен сразу на месте вылова. Если вы покупаете мелкие коробочки, пакетики или другие небольшие ёмкости – рыбу или морепродукты расфасовали на берегу – сначала разморозили, а потом упаковали в потребительскую тару.

Когда идёт вылов, например, 300 тонн рыбы, её, конечно же, морозят большими блоками. Но потребителю удобнее покупать расфасованную рыбу и рыбопродукцию: по 300 г по 0,5 кг и т.д.

Важно отметить, что покупая рыбу, необходимо употребить её в этот же день. Приносите домой морепродукты – приготавливайте и съедайте. В рыбе и морепродуктах содержится огромное количество полезных веществ. Если рыбу оставить лежать в холодильнике – эти вещества тут же будут подвергаться различным видам порчи. Наши бытовые холодильники, к сожалению, не позволяют в полной мере сохранить рыбу, так как для этого требуется температура -18 - -25 градусов, а в наших холодильниках чаще всего поддерживается температура -12 градусов.

Недавно в СМИ прокатилась большая волна материалов о вреде ледяной корки на морепродуктах. Было много жалоб на то, что при разморозке тает много льда, а рыбы остаётся мало. С сентября прошлого года вступил в силу 40-й технический регламент "О безопасности рыбы и рыбной продукции", который гласит, что разделанные креветки должны иметь 7% глазури, неразделанные креветки – 14% глазури. Сразу скажу, что это – мало для длительного хранения: даже при температуре -18 градусов качество любого морепродукта без ледяной корочки не сохранишь.

Сейчас активно развивается блочное замораживание, когда в куске льда красиво и равномерно распределяются креветки, мидии, кусочки кальмаров и пр. Вы размораживаете этот кусок льда, после чего получаете совершенно качественный продукт, из которого можно сделать всё, что угодно.

Я рекомендую тщательно изучать этикетку продукта перед покупкой. Там указана масса "нетто" и "брутто". Мы должны чётко понимать сколько будет продукта после размораживания, следовательно, хозяйке важно посмотреть на "нетто" и убедиться, хватит ей этого количества, чтобы вечером дома накормить семью или нет. И не надо бояться глазури – пусть об этом думают специалисты-технологи.

Теперь о креветках. Их необходимо оценить визуально. В наших магазинах продаётся в основном северная красная креветка, значит у неё должен быть ровный розовый или красноватый оттенок, она не должна быть поломанной. Обязательно обратите внимание: если покупаете варёно-мороженую креветку, её хвостик должен быть загнут. Если сыромороженую - хвостик должен быть прямым. Тигровая креветка обязательная должна быть с полосками. Все виды креветок должны быть гладкими, блестящими, с чётко выраженным цветом и не иметь постороннего налёта – тогда её можно спокойно покупать хоть на развес, хоть фасованную в пакетики.

Рыбу всегда стоит размораживать медленно. Если вы задумали на завтра приготовить что-нибудь из рыбы или другого морепродукта – положите на ночь в холодильник, не пользуйтесь тёплой водой или микроволновой печью, иначе часть полезного тканевого сока вытечет из продукта, и он станет сухим…

Как правильно приготавливать кальмары, чтобы сохранить их мягкость? Почему так важно смотреть на дату выработки на упаковке с морепродуктами? Об этом рассказывает эксперт. Слушайте рекомендации в аудиофайле!

Ведущие – Наталья Стребнева и Константин Корольков.

"Наше время". Интерактивный канал

"Наше время". Интерактивный канал

Начало в 06:10 "Наше время". Интерактивный канал

"Это интересно"

"Это интересно"

Начало в 06:35 "Это интересно"

Спортзал "Радио России"

Спортзал "Радио России"

Начало в 06:50 Спортзал "Радио России"

"Вести"

"Вести"

Начало в 07:00 "Вести"

"Носителями коронавируса могут быть даже креветки"

"Носителями коронавируса могут быть даже креветки"

Начало в 07:10 "Сигналы точного времени"

17 ноября своего максимума достигнет метеорный поток – Леониды. Время загадывать желания!

17 ноября своего максимума достигнет метеорный поток – Леониды. Время загадывать желания!

Начало в 07:35 "Сигналы точного времени"

"Вести"

"Вести"

Начало в 08:00 "Вести"

"Эффективная работа на удалёнке – это жёсткая самодисциплина и умение сосредоточиться"

"Эффективная работа на удалёнке – это жёсткая самодисциплина и умение сосредоточиться"

Начало в 08:10 "Сигналы точного времени"

Вузы на дистанте: новый опыт студенчества

Вузы на дистанте: новый опыт студенчества

Начало в 08:35 "Сигналы точного времени"

"Вести"

"Вести"

Начало в 09:00 "Вести"

"Сигналы точного времени"

"Сигналы точного времени"

Начало в 09:10 "Сигналы точного времени"

"Сигналы точного времени"

"Сигналы точного времени"

Начало в 09:35 "Сигналы точного времени"

"Вести"

"Вести"

Начало в 10:00 "Вести"

"Сигналы точного времени"

"Сигналы точного времени"

Начало в 10:10 "Сигналы точного времени"

"Вести"

"Вести"

Начало в 11:00 "Вести"

"Этот безумный мир"

"Этот безумный мир"

Начало в 11:10 "Этот безумный мир"

"Музыка про..."

Начало в 11:30

"Вести"

"Вести"

Начало в 12:00 "Вести"

Итоги недели

Итоги недели

Начало в 12:10 "Актуально"

"Мысли о том, что COVID – это заговор мирового правительства и финансовая перезагрузка – опасны! Коронавирус – не фейк"

"Мысли о том, что COVID – это заговор мирового правительства и финансовая перезагрузка – опасны! Коронавирус – не фейк"

Начало в 12:12 "Актуально"

"Вести"

"Вести"

Начало в 13:00 "Вести"

Ярмарки и гулянья

Ярмарки и гулянья

Начало в 13:10 "Российский радиоуниверситет"

"Вести"

"Вести"

Начало в 14:00 "Вести"

Михаил Булгаков "Морфий"  Часть 8-я, заключительная

Михаил Булгаков "Морфий" Часть 8-я, заключительная

Начало в 14:10 "Литературный сериал"

"Мюзик-холл"

"Мюзик-холл"

Начало в 14:25 "Мюзик-холл"

"Вести"

"Вести"

Начало в 15:00 "Вести"

"Будьте здоровы"

Начало в 15:10

COVID-диссиденты: "Никакого вируса нет!"

COVID-диссиденты: "Никакого вируса нет!"

Начало в 15:25 "Специально для "Радио России"

"Вести"

"Вести"

Начало в 16:00 "Вести"

Найденный в Приморье ихтиозавр может быть неизвестен науке

Найденный в Приморье ихтиозавр может быть неизвестен науке

Начало в 16:10 "Разное время. Радиоканал"

Ресторанный бизнес готовится к заходу на второй круг кризиса

Ресторанный бизнес готовится к заходу на второй круг кризиса

Начало в 16:25 "Разное время. Радиоканал"

В Чебоксарах пройдет XIII Чебоксарский международный кинофестиваль

В Чебоксарах пройдет XIII Чебоксарский международный кинофестиваль

Начало в 16:45 "Разное время. Радиоканал"

"Вести"

"Вести"

Начало в 17:00 "Вести"

Россияне назвали мегаполисы с лучшей экологией

Россияне назвали мегаполисы с лучшей экологией

Начало в 17:10 "Разное время. Радиоканал"

В Новосибирске после перерыва открылись театры

В Новосибирске после перерыва открылись театры

Начало в 17:45 "Разное время. Радиоканал"

"Вести"

"Вести"

Начало в 18:00 "Вести"

События, факты, комментарии

События, факты, комментарии

Начало в 18:10 "Наше время". Интерактивный канал

Прямой эфир
Радио России
Радио России FM

Программа