+7 800 222 999 2
Скоро в эфире
Выбрать рубрику
05.04.2018
5 Апреля 2018

"Из нашей печи – хороши куличи": вкусные советы профессионала

Как выбирать кулич в магазине? Как приготавливать дома? Почему куличи не черствеют? Эксперт выпуска: ведущий научный сотрудник и руководитель направления технологии и ассортимента хлебобулочных изделий НИИХП Тюрина Ольга Евгеньевна.

Предание гласит, что Иисус Христос во время Тайной вечери благословил дрожжевой (квасной) хлеб, который по-гречески называется "артос", а не пресный. В память об этом христиане традиционно выпекают на Пасху сладкие куличи как символ новой вечной жизни. У каждой хозяйки с годами накапливаются свои секреты изготовления этого праздничного кушанья. Поговорим о куличах с экспертом Ольгой Евгеньевной Тюриной – ведущим научным сотрудником и руководителем направления технологии и ассортимента хлебобулочных изделий НИИХП.

Ольга Тюрина: Есть традиционные рецептурные компоненты, которые должны присутствовать в куличе или пасхальном кексе – это мука, хлебопекарные дрожжи, сахар-песок, яйца, молоко, достаточно большое количество сливочного масла. Остальные ингредиенты добавляются хозяйками согласно разным многочисленным традициям, которые закрепились в нашей стране.

Внешний вид кулича главным образом зависит от муки. Это – праздничный хлеб. Он должен быть большим, иметь правильную цилиндрическую форму и куполообразную поверхность. Если мука с дефектами – такого кулича мы при всём желании не получим.

Готовя кулич к Пасхе, следует выбирать только самые лучшие продукты: муку высшего сорта, масло с жирностью 82% (этикетку сливочного масло хозяйке надо предварительно хорошо изучить). Покупая продукты к этому празднику не принято экономить.

Яйца должны быть только свежими – от их качества зависит красивый естественный жёлтый оттенок, который свойственен куличу.

Очень важно соблюдать технологию изготовления кулича: период брожения теста должен быть длительным, само тесто – хорошо проработанным, его необходимо долго и тщательно вымешивать.

4 апреля мы впервые проводили конкурс, который должен был определить самый лучший кулич Москвы. Хочется надеется, что такой конкурс станет постоянным. Мы проводили закупку изделий, которые предоставляются на выбор нашим покупателям в магазинах.

Приятно отметить, что многие хлебопекарные предприятия соблюдают традиции. Встречались куличи, которые имели в своём составе ферментные препараты и пекарные улучшители, но таковых было немного. Их производители добросовестно доносили информацию о составе своих куличей до потребителя<...>

Чем кулич отличается от кекса? На что ориентироваться покупателю при покупке? Каким должно быть украшение кулича? Об этом рассказывает эксперт. Слушайте в аудиофайле!

Ведущие – Алла Волохина и Александр Хабургаев

Джонатан Свифт  "Путешествия Гулливера". Часть 1-я

Джонатан Свифт  "Путешествия Гулливера". Часть 1-я

Начало в 03:10 "Литературный сериал"

"Саундтрек"

"Саундтрек"

Начало в 03:35 "Саундтрек"

"Вести"

"Вести"

Начало в 04:00 "Вести"

"Наше время". Интерактивный канал

"Наше время". Интерактивный канал

Начало в 04:10 "Наше время". Интерактивный канал

"Вести"

"Вести"

Начало в 05:00 "Вести"

"Наше время". Интерактивный канал

"Наше время". Интерактивный канал

Начало в 05:10 "Наше время". Интерактивный канал

"Вести"

"Вести"

Начало в 06:00 "Вести"

"Наше время". Интерактивный канал

"Наше время". Интерактивный канал

Начало в 06:10 "Наше время". Интерактивный канал

Музыкальная программа

Музыкальная программа

Начало в 06:35 Музыкальная программа

Спортзал "Радио России"

Спортзал "Радио России"

Начало в 06:50 Спортзал "Радио России"

"Вести"

"Вести"

Начало в 07:00 "Вести"

"Мир российской усадьбы"

"Мир российской усадьбы"

Начало в 07:10 "Мир российской усадьбы"

Музыкальная программа

Музыкальная программа

Начало в 07:25 Музыкальная программа

Обладатель "Золотого Щелкунчика" 2020 года

Обладатель "Золотого Щелкунчика" 2020 года

Начало в 07:40 "Концертино"

"Вести"

"Вести"

Начало в 08:00 "Вести"

"Сказочное утро"

"Сказочное утро"

Начало в 08:10 "Сказочное утро"

"Все в сад"

"Все в сад"

Начало в 08:35 "Все в сад"

"Вести"

"Вести"

Начало в 09:00 "Вести"

Праздничное утро 8 марта!

Праздничное утро 8 марта!

Начало в 09:10 "Хорошее начало"

Алексей Николаевич Мишин отмечает 80-летний юбилей

Алексей Николаевич Мишин отмечает 80-летний юбилей

Начало в 09:45 "Хорошее начало"

"Вести"

"Вести"

Начало в 10:00 "Вести"

Настрой на праздничную волну!

Настрой на праздничную волну!

Начало в 10:10 "Хорошее начало"

Иракли: самая главная задача человека – это служение, поэтому женщины созданы для мужчин! А мужчины – для женщин...

Иракли: самая главная задача человека – это служение, поэтому женщины созданы для мужчин! А мужчины – для женщин...

Начало в 10:45 "Хорошее начало"

"Вести"

"Вести"

Начало в 11:00 "Вести"

Праздничный концерт!

Праздничный концерт!

Начало в 11:10 "Хорошее начало"

"Вести"

"Вести"

Начало в 12:00 "Вести"

Музыкальная программа

Музыкальная программа

Начало в 12:10 Музыкальная программа

"Вести"

"Вести"

Начало в 13:00 "Вести"

Космонавт Елена Серова: Над ночной стороной Земли, кажется, что ты независим от станции, летишь, как ангел

Космонавт Елена Серова: Над ночной стороной Земли, кажется, что ты независим от станции, летишь, как ангел

Начало в 13:10 "Он сказал: "Поехали!.." Люди и корабли"

Музыкальная программа

Музыкальная программа

Начало в 13:35 Музыкальная программа

"Поэтический минимум"

"Поэтический минимум"

Начало в 13:45 "Поэтический минимум"

"Вести"

"Вести"

Начало в 14:00 "Вести"

Иван Лажечников "Беленькие, черненькие и серенькие". Серия 6-я

Иван Лажечников "Беленькие, черненькие и серенькие". Серия 6-я

Начало в 14:10 "Литературный сериал"

"Русский музей"

"Русский музей"

Начало в 14:25 "Русский музей"

Тихон Хренников "Золотой теленок"

Тихон Хренников "Золотой теленок"

Начало в 14:45 "Мы очень любим оперу"

"Вести"

"Вести"

Начало в 15:00 "Вести"

Ульям Шекспир "Укрощение строптивой"

Ульям Шекспир "Укрощение строптивой"

Начало в 15:10 "Театр у микрофона"

Прямой эфир
Радио России
Радио России FM

Программа