Вкуснейшая пасха с изюмом: выбираем правильный творог
Где выбирать творог: на рынке или в магазине? Какая жирность творога предпочтительнее? Какой творог может не подойти для приготовления пасхального лакомства? Говорим об этом со старшим научным сотрудником Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Жилинской Наталией Викторовной.
Одним из традиционных пасхальных блюд является творожная пасха. Усечённая форма пирамиды напоминает верующим о Голгофе, на которой принял страдания Иисус Христос. В то же время она олицетворяет победу света над тьмой, жизни над смертью, так как после крестных мук Господь воскрес и даровал вечную жизнь. Говорим о главном компоненте пасхи – твороге – с экспертом, старшим научным сотрудником Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Жилинской Наталией Викторовной.
Наталья Жилинская: В первую очередь мы покупаем творог, который изготовлен по ГОСТу. Если творог упакован в магазине – то обращаем внимание на упаковку. На ней не должно быть написано ТУ. Всё-таки, ГОСТ- это гарантия качества.
Сама упаковка должна быть целой. Если творог упакован под вакуумом – то упаковка не должна быть вздутой. Если она вздулась – это будет говорить о том, что в твороге уже размножается вредная микрофлора. Если творог упакован в полиэтилен или в пластиковую упаковку, то в содержимом не должно быть видно выделенной жидкости.
Несколько слов о цвете творога. ГОСТ допускает вариации от белого до бежевого. Кремовый оттенок творога зависит от технологии производства.
Стоит обратить внимание на состав, который написан производителем на упаковке. В идеале в нём должны быть: молоко и закваска. ГОСТ допускает введение сливок для нормализации выделяемой жидкости, добавление хлорида кальция. Хлорид кальция снижает себестоимость продукта, так как посредством него не совсем добросовестные производители увеличивают объём творога в два раза. Наличии хлорида кальция тоже должно быть указано в продукта. Также может в состав творога могут добавить эмульгатор.
Насколько творог будет рассыпчатым – зависит от его жирности. Если творог жирный – будет размазываться как пластилин. Если обезжиренный – будет рассыпчатым.
Если вы выбираете творог на рынке – в первую очередь стоит обращать внимание на цену, так как хороший творог дёшево стоить не может. Хороший творог не может стоить ниже 250 рублей за кг, так как оптовая цена 1 литра молока – 30-40 рублей<...>
Чем сырный продукт отличается от творожного? Что нужно знать о куриных яйцах, чтобы пасха получилась вкусной и безопасной для здоровья? Об этом рассказывает эксперт. Слушайте в аудиофайле!
Ведущие – Алла Волохина и Александр Хабургаев
