+7 800 222 999 2
Скоро в эфире
Выбрать рубрику
24.05.2018
24 Мая 2018

Летнее меню: главная еда – рыба

Почему в жаркие дни лучше есть больше рыбы? Какая рыба полезнее для здоровья человека? Как её правильно готовить, чтобы в ней оставалось больше полезных веществ? Каковы опасности при употреблении рыбы? Разбираемся в вопросах вместе с экспертом – к.м.н. Денисовой Натальей Николаевной, диетологом, старшим научным сотрудником ФГБУН "ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи".

Рыба – уникальный белковый продукт. От мяса она отличается тем, что у неё просто другой химический состав и вкус, – рассказывает кандидат медицинских наук Денисова Наталья Николаевна, диетолог, старший научный сотрудник ФГБУН "Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи". О пользе рыбы говорим с экспертом.

Н. Денисова: Белок, содержащийся в рыбе, великолепно усваивается организмом. Он ценный и сбалансированный. Кроме белка в рыбе содержатся бесценные витамины группы B, витамины A, D, E, а также минералы, оказывающее положительное влияние на костную систему человека – кальций, магний, фосфор. Самая большая польза рыбы заключается в наличии в ней жира. Рыбный жир имеет особую химическую структуру, польза которого заключается в том, что он содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот.

Надо сказать, что рыба невысокой ценовой категории, как например, скумбрия или сельдь, не уступают по содержанию этих кислот сёмге и другим лососёвым. 100 грамм сельди содержит около 200 килокалорий. Это – калорийная, к тому же солёная пища, но два-три кусочка мы можем себе позволить безболезненно для фигуры.

Выбирая рыбу, необходимо пристально изучить её маркировку – где она была выловлена, когда упакована и каков срок её годности.

Рыба, которая росла и питалась в естественной среде, содержит максимальное количество полезных веществ.

Морская и речная рыба имеет разный химический состав. Морская рыба более полезна. Речная и прудовая более загрязнена паразитами, нежели морская. Но преувеличивать опасность рыбы не стоит. Она необходима для полноценного рациона питания человека.

Любые морепродукты, в том числе моллюски, обладают большим количеством полезных свойств. Это – всегда хороший источник белка, йода и брома.

Немаловажную роль играет способ приготовления рыбы. В первую очередь рыбу следует правильно обработать – удалить голову, жабры и внутренности. Это – те органы, в которых накапливаются токсичные вещества. Жабры – фильтр, через которые проходит вода. Поэтому любителям блюд с добавлением рыбьей головы необходимо в обязательном порядке удалять жабры и хорошо промывать голову.

Рыба должна пройти щадящую термическую обработку. Естественно, её нужно довести до готовности, чтобы исключить риск заражения паразитами, но в то же время при жарке часть полезных свойств рыбы теряется. Кроме того, мы как правило жарим рыбу на масле – и в результате получаем вредные трансжиры. Лучше всего тушить, запекать и готовить рыбу на пару.

Рыба – скоропортящийся продукт. Чем меньше времени пройдёт от момента её вылова до приготовления в пищу – тем лучше. Приготовленную рыбу следует хранить в холодильнике не более 6-8 часов. Любое блюдо из рыбы желательно съедать в течение дня.

В заключение, о заморозке рыбы. При выборе замороженной тушки нужно обратить внимание на количество ледяной глазури. Чем слой глазури толще – тем выше вероятность того, что рыба хранилась неправильно, либо неоднократно размораживалась и замораживалась. Биологическая пищевая ценность рыбы при размораживании теряется. В идеале необходимо покупать охлаждённую рыбу <...>

Полностью беседу с экспертом слушайте в аудиофайле!

Ведущие – Алла Волохина и Александр Хабургаев

Народный фестиваль принес томскому селу грант втрое больше годового бюджета

Народный фестиваль принес томскому селу грант втрое больше годового бюджета

Начало в 16:45 "Разное время. Радиоканал"

"Вести"

"Вести"

Начало в 17:00 "Вести"

Учитель и соцсети: как разграничить профессиональную и личную жизнь

Учитель и соцсети: как разграничить профессиональную и личную жизнь

Начало в 17:10 "Разное время. Радиоканал"

Памятник Деду Морозу

Памятник Деду Морозу

Начало в 17:45 "Разное время. Радиоканал"

"Вести"

"Вести"

Начало в 18:00 "Вести"

События, факты, комментарии

События, факты, комментарии

Начало в 18:10 "Наше время". Интерактивный канал

Эффективная реабилитация после ковида: как вернуть обоняние и физическую форму

Эффективная реабилитация после ковида: как вернуть обоняние и физическую форму

Начало в 18:12 "Наше время". Интерактивный канал

"Вести"

"Вести"

Начало в 19:00 "Вести"

В фокусе...

В фокусе...

Начало в 19:10 "Наше время". Интерактивный канал

"Срочные справки" на коронавирус стали золотой жилой для спекулянтов и ушлых чиновников

"Срочные справки" на коронавирус стали золотой жилой для спекулянтов и ушлых чиновников

Начало в 19:20 "Наше время". Интерактивный канал

Семь распространенных ошибок при сезонной замене шин

Семь распространенных ошибок при сезонной замене шин

Начало в 19:45 "Наше время". Интерактивный канал

"Вести"

"Вести"

Начало в 20:00 "Вести"

Гость эфира – Елена Шаройкина

Гость эфира – Елена Шаройкина

Начало в 20:10 "Наше время". Интерактивный канал

Спорт с Николаем Саприным: футбол и борьба без правил...

Спорт с Николаем Саприным: футбол и борьба без правил...

Начало в 20:30 "Наше время". Интерактивный канал

Москва поднялась на IV место в рейтинге "Лучшие города для жизни..."

Москва поднялась на IV место в рейтинге "Лучшие города для жизни..."

Начало в 20:45 "Наше время". Интерактивный канал

"Вести"

"Вести"

Начало в 21:00 "Вести"

"Литературный сериал"

"Литературный сериал"

Начало в 21:10 "Литературный сериал"

"Саундтрек"

"Саундтрек"

Начало в 21:35 "Саундтрек"

"Вести"

"Вести"

Начало в 22:00 "Вести"

"Россия – Беларусь. Хроника Содружества"

"Россия – Беларусь. Хроника Содружества"

Начало в 22:10 "Россия – Беларусь. Хроника Содружества"

"Шинель"

"Шинель"

Начало в 22:35 "Шинель"

"Вести"

"Вести"

Начало в 23:00 "Вести"

"Джазовое настроение"

"Джазовое настроение"

Начало в 23:10 "Джазовое настроение"

"Вести"

"Вести"

Начало в 00:00 "Вести"

"Актуально"

"Актуально"

Начало в 00:10 "Актуально"

"Вести"

"Вести"

Начало в 01:00 "Вести"

"Российский радиоуниверситет"

"Российский радиоуниверситет"

Начало в 01:10 "Российский радиоуниверситет"

"Вести"

"Вести"

Начало в 02:00 "Вести"

"Этот безумный мир"

"Этот безумный мир"

Начало в 02:10 "Этот безумный мир"

"История из истории"

"История из истории"

Начало в 02:25 "История из истории"

Евгений Федоров  "Каменный пояс". Книга 1-я "Демидовы"  Серия 9-я

Евгений Федоров "Каменный пояс". Книга 1-я "Демидовы" Серия 9-я

Начало в 02:30 "Литературный сериал"

"Вести"

"Вести"

Начало в 03:00 "Вести"

Лев Кассиль  "Кондуит и Швамбрания". Часть 2-я

Лев Кассиль "Кондуит и Швамбрания". Часть 2-я

Начало в 03:10 "Литературный сериал"

"Саундтрек"

"Саундтрек"

Начало в 03:35 "Саундтрек"

"Вести"

"Вести"

Начало в 04:00 "Вести"

"Наше время". Интерактивный канал

"Наше время". Интерактивный канал

Начало в 04:10 "Наше время". Интерактивный канал

"Вести"

"Вести"

Начало в 05:00 "Вести"

Прямой эфир
Радио России
Радио России FM

Программа