Царская охота
В этом выпуске разговор об охотничьих трофеях. И не просто о трофеях, и не просто об охоте, а том, как охотились царствующие особы. На кого зверя ходили, а также какую дичь добывали. Гость – Дмитрий Милосердов, учёный, старший научный сотрудник Государственного Дарвиновского музея, в фондах которого хранятся многочисленные охотничьи трофеи, добытые российскими царями, императорами и их ближайшим окружением.
Николай Мамулашвили: Трофеи находятся в фондах Дарвиновского музея, но не экспонируются, а содержаться в фондах куда обычным посетителям вход заказан. Царские особы охотились в разных местах, но в основном в Гатчине и Беловежской пуще. Главные премиальные трофеи были именно из Беловежья?
Дмитрий Милосердов: Самые значимые трофеи для всех участников царской охоты были в Беловежской пуще. Хотя, но надо сказать, что охотники стреляли всех, кого выгоняли на них загонщики. Стреляли и зайца, и лису, и волка, и кабана, но самые значимые трофеи, которые можно было потом показать гостям у себя в усадьбе. Это, конечно, были копытные, такие как олень, лань, европейская косуля и лось...
Программу "Ни пуха, ни пера" ведёт Николай Мамулашвили.
(Полностью беседу слушайте в аудиофайле программы)
