Хрупкая экосистема Антарктиды
Гость – исследователь китообразных, путешественник Григорий Цыдулко, который много времени посвятил изучению этих замечательных животных в Антарктике.
Иван Затевахин: Антарктика – это уникальный район, который во многом отделяется от других частей мирового океана антарктическим циркумполярным течением. Благодаря этому течению создаётся совершенно уникальный подводный и надводный мир, уникальная биосистема, уникальная экосистема, уникальный биоценоз этого региона. Помимо всего прочего, море Антарктиды не принадлежит ни одному государству и туда может прийти любой желающий. Тем не менее, но там удаётся регулировать её использование или нет?
Григорий Цыдулко: немножко запутанная система, потому что Антарктическим договором, который был подписан 16 странами после Международного геофизического года, территория была признана демилитаризованной безъядерной зоной для проведения научных исследований и международного сотрудничества. Но при этом воды, которые омывают антарктический материк, они не подпадают под действие этого Антарктического договора, что очень жаль. По закону об открытом море, то вокруг Антарктиды не принадлежат никому и принадлежат всем. Есть ряд конвенций по сохранению фауны, которые каким-то образом регулируют использование и управление этими водами вокруг Антарктиды. Но действие этих конвенций распространяется только на те страны, которые их подписали. Судно под флагом не членом этой конвенции может прийти к берегам Антарктиды, но с точки зрения международного законодательства оно не нарушит никаких пунктов этого законодательства любыми своими действиями…
Программу "О животных" ведёт Иван Затевахин.
