+7 800 222 999 2
Скоро в эфире
Выбрать рубрику
02.08.2014
2 Августа 2014

На Камчатке живут настоящие гоночные собаки

В программе Николая Мамулашвили "За кадром" кинолог и тележурналист, автор и ведущий программы "Планета собак" Григорий Манёв рассказывает о том, как ему работалось на Камчатке во время съёмок фильма о ездовых собаках, с чем пришлось там столкнуться съёмочной группе и каких замечательных людей они встретили в этом российском регионе

Григорий Манёв и камчатская ездовая собака

Григорий Манёв и камчатская ездовая собака /телеканал "Моя планета" и Григорий Манёв/

Программу "За кадром" ведёт Николай Мамулашвили.

Мы продолжаем рассказывать о том, как работают журналисты. Точнее, говорим о той стороне работы, которая остаётся, что называется, за кадром, говорим о том, о чём не знает и даже не догадывается широкая аудитория. Вы узнаете, как делаются репортажи со светских раутов и в горячих точках, с какими трудностями порой сталкиваются коллеги журналисты, чтобы сделать хороший, добротный репортаж и вовремя поведать миру о том или ином событии.

Особняком стоят программы о природе и животном мире. Это совсем другие съёмки, совершенно другой подход, другие правила, другие усилия и другие нервы.

В прошлой программе мы вместе с моим другом и коллегой, профессиональным кинологом и тележурналистом, автором и ведущим программы "Планета собак" Григорием Манёвым рассказывали о том, как делался фильм о знаменитой породе сенбернар. Точнее, Григорий рассказывал о том, что не вошло в фильм и что осталось за кадром.

Как мы и обещали, сегодня слушатели узнают об очень интересных и захватывающих съёмках на Камчатке.

Как вам работалось на Камчатке? Что вы там делали? Что и как вы там снимали?

Г. Манёв: Пользуясь служебным положением, хочу передать привет всем камчатцам, всем камчадалам, всем людям, которые живут на Камчатке, и всем людям, которых Камчатка захватила. Потому что, как только ты туда приезжаешь (я это понял, когда поговорил там с людьми), или тебя это место сразу берёт в объятия и уже больше никогда не отпускает, либо ты там какое-то время побудешь и поймёшь, что это не твоё. Надо сказать, что таких людей, как мне рассказали, минимум.

Дорогие друзья, жители Петропавловска-Камчатского, посёлков Козыревска, Ключи, Анавгая, Эссо (это те места, где я был)! Я вас очень люблю и очень хочу ещё раз к вам приехать. И, надеюсь, приеду.

Моё знакомство с Камчаткой состоялось на гонке на собачьих упряжках "Берингия". Эта гонка вошла в Книгу рекордов Гиннеса как самая протяжённая. Она проводится ежегодно с 1990 года. Но были перерывы. Один раз её протяжённость была 1950 километров. Это расстояние на порядок больше, чем такие известные гонки на упряжках на Аляске, как "Iditarod Trail Sled Dog Race" или "All Alaska Sweepstakes Race". Это гонки, что называется, по-серьёзному, без дураков. Потому что мне приходилось бывать на европейских этапах гонок на собачьих упряжках, но в Европе люди гоняются максимум на 10 километров, а здесь минимум – это 40 километров. А в принципе есть этапы протяжённостью и 70, и 90 км. И так получается, что почти половина гонки проходит по Корякии, то есть в тех местах, где нет зимой дорог, где сообщение между населёнными пунктами осуществляется или на собаках, или, если хорошая погода, на вертолётах.

Вообще это очень интересные гонки. Почему я говорю "гонки"? Потому что для меня до моей поездки на "Берингию" слово "гонка", наверное, ассоциировалось больше с гонками "Формулы-1". Я не хочу ни в коем случае обидеть пилотов Королевских гонок, но для того, чтобы проверить себя, нужно всё же по-настоящему пройти гонки, где проверяются на прочность люди, человеческие отношения, что гораздо важнее и интереснее, которые проверяются там, на севере, на Камчатке.

Вообще меня там восхитили и люди, и собаки. Там собаки, что называется, настоящие гоночные. В основном, на Камчатке все гоняются на "камчатских ездовых собаках", которых официально нет. История этой породы очень сложная. Сначала они были систематизированы все: и камчатские, и якутские, и чукотские собаки – под общим названием "северо-восточная ездовая собака". Потом это название упразднили. На смену собачкам пришли "железные" кони в виде вертолётов, вездеходов и снегоходов. И в принципе этих собак, мягко говоря, там не жаловали. То есть, собак всячески вытесняли.

И люди, у которых остались эти собаки, которые сохранили верность этим собакам, они, наверное, больше это сделали вопреки складывавшимся тогда моментам. Потому что на собак не выделяли еду, а они обычной, человеческой пищей, которой мы кормим собак в крупных городах, питаться не могут. Это совершенно другие собаки. Они питаются красной рыбой. Но при этом при всём обычные собаки усваивают где-то процентов 30 полезных веществ из потребляемой пищи, они же – больше 70. Вообще, я поражался, как эти собаки идут. Да, скорость у них небольшая, километров 10, максимум 15 в час. Кажется, куда с такой скоростью доедешь. На самом деле доезжают. Естественно, люди им помогают, естественно, есть свои нюансы.

Идеальная температура для гонки, например, не выше минус 15 градусов, потому что собаки будут перегреваться. И иногда каюры останавливаются, засыпают своих собак снегом, чтобы они немного отошли и шли дальше. Это совершенно другие животные. Это вот два абсолютно разных мира. Это абсолютно другие люди, это абсолютно другие взаимоотношения между людьми. Причём, опять пользуясь случаем, хочу поблагодарить людей, который нас там принимали от правительства Камчатского края. Это люди, которые не просто, вот приехали журналисты из Москвы, ну ладно, покажем им гонки, ничего подобного, это люди настолько переживающие за эти гонки, потому что гонки для них гораздо больше, чем нам может показаться. Только представьте себе, что выпуски новостей на Камчатке начинаются с собачьих гонок. То есть, это самое главное спортивное событие года! Причём, что самое главное? Эти герои живут там, рядом. К ним можно подойти, поздороваться. Это не какие-то небожители или звёзды. Это потрясающие люди!

Меня восхитил священник отец Владислав, который там из года в год принимает участие в гонках. Мало того, что это фанат гонок, я ещё сомневался, насколько вообще по сану, по статусу он может или не может принимать в гонках участие? Но на самом деле человек этот показывает силу духа. Священник – это человек сильный духом. А там без силы духа и без промысла Божьего просто нельзя, не дойдёшь. И вот человек, который показывает своим примером, это очень хороший пример для ориентира. Не говорю, для подражания, но для ориентира. Это человек, который меня восхитил. Я был у него на питомнике в посёлке Эссо. Посёлок этот находится в 600 км от Петропавловска-Камчатского. Да, там есть его собаки, но он ещё собирает собак, которые больные, травмированные, собак, которых хотели убить. Он их собирает, подкармливает. Они у него живут. То есть, я восхищаюсь этим человеком.

Причём у него большая семья – семеро детей. И я спрашивал у матушки Аллы, его супруги: "Матушка, ну а как вы относитесь к такому увлечению батюшки?" Она сказала мне тогда очень интересную вещь: "Вы знаете, что такое любовь? Любовь – это когда ты помогаешь человеку. Вот я помогаю своему любимому человеку". Этот ответ меня восхитил. Эти люди на самом деле завораживают, с ними интересно общаться. Это настоящие мужики.

Хотя, кстати, на гонках есть и женщины, которые и на гонках не теряют своей женственности, хотя там очень тяжёлые условия. Минус 15 градусов – это практически курорт по температуре, а в основном гонки проходят там при температуре минус 30 градусов. Плюс ветер. Холодно, что называется, морозная, ледяная пустыня. Конечно, там участникам гонки помогают и ребята из МЧС. Кстати, огромное спасибо ребятам из МЧС в посёлке Ключи. Там такая служба спасения, дай Бог, каждому! Думаю, что проблем у местных жителей просто априори быть не может, если там работают такие люди. Понятно, что есть служба спасения, но это риск для жизни, для собак, потому что, когда собаки приходят на промежуточный финиш, первое, что происходит, ветеринар гонки Татьяна Коновалова просто каждой собаке обрабатывает все лапы, ибо лапы у них стёрты о снег, колет витамины. Это не её собаки, но она заботится об этих собаках как будто это её.

Как о своих.

Г. Манёв: Один раз, несколько лет назад, собаки спасли её. А Т. Коновалова – постоянный ветеринар гонки. Она провалилась под лёд на одной из стоянок, и нельзя было подойти. Тогда подогнали нарту, и собаки её вытащили.

Вообще о Камчатке, о людях края, о камчатских собаках можно рассказывать долго.

Используют ли ездовых собак в других целях? Например, для охраны или во время охоты?

Г. Манёв: В принципе все лайкообразные собаки делятся на оленегонных (это собаки, которые пасут оленей), на охотничьих и на ездовых. Мы все привыкли к охотничьим лайкам. На самом деле это не совсем так. Во-первых, без собаки пасти оленей невозможно. Хотя полгода оленеводы обходятся без своих четвероногих помощников, когда начинается отёл. Так как ни в коем случае нельзя пугать самок-важенок. Когда появляется подрастающее поколение в стаде, естественно, тоже собаки не могут с ними работать, потому что, когда собаки гонят стадо в каком-то направлении, они, естественно, оленей прикусывают, пугают их. То есть, малыши должны подрасти.

Ни в коем случае этих собак не берут на охоту. Местные жители, а это преимущественно эвены, считают, что если собака попробовала кровь, то она и в оленях будет видеть добычу. А это неправильно. Хотя по осени очень часто к стаду подходят и медведи, и лисы, и вот тогда этим собакам, которые непосредственно пасут своё стадо, приходится ещё и охранять их. Вообще это случай уникальный.

Жители Севера говорят, что в принципе можно надеяться только на ездовую собаку. Представьте, что охота происходит чуть севернее, не на Камчатке, а на Чукотке. Как мне рассказывали коряки, человек, который охотится за морским зверем, приезжает на своей упряжке, оставляет её, идёт, выслеживает зверя, добывает его. Это все вещи достаточно опасные. И собака в случае необходимости должна отогнать белого медведя. А белый медведь, между прочим, – это самый большой сухопутный хищник на нашей планете. Ездовые собаки там не большие, не крупные, потому что крупная собака опять же не сможет пройти по снегу, она просто провалится. Крупной собаке нужно гораздо больше пищи. А это опять же по тамошним меркам неэкономично. Что касается дальнейшей работы этих собак, человек добыл зверя, его нужно ещё довезти. А если пурга, если мороз, то только вожак знает, как лучше пройти до стойбища, как лучше пройти до посёлка. Человек целиком и полностью полагается в этом случае на собак.

Когда мы читаем Джека Лондона, мы себе просто не представляем, насколько собаки важны для людей. Да, то были времена Золотой лихорадки, но сейчас они до сих пор важны и у нас. Между прочим, как писал Джек Лондон, "человек бывалый прежде заботится о собаках, а только потом о самом себе". И вот когда люди приходят в гонке на собачьих упряжках на промежуточный финиш, они сначала всё делают для собак: оказывают медицинскую помощь, кормят. Кажется, что уже всё, человек валится с ног, но прежде всего он работает с собаками и только потом уже может накормить себя и как-то обогреться.

Вёл программу Николай Мамулашвили. Режиссёр выпуска Ирина Миловидова.
 

Эксперт: В космос летать для США нормально. Почему всё тянулось долгие 9 лет?..

Эксперт: В космос летать для США нормально. Почему всё тянулось долгие 9 лет?..

Начало в 20:45 "Вечерняя смена"

"Вести"

"Вести"

Начало в 21:00 "Вести"

Прямой эфир
Радио России
Радио России FM

Программа