+7 800 222 999 2
Скоро в эфире
Выбрать рубрику
18.08.2017
18 Августа 2017

О. Протасова: мои тренировки начинаются утром с лопаты

Гость в студии – восьмикратная чемпионка России, участница и чемпионка мира по гонкам на собачьих упряжках Ольга Протасова, инструктор по ездовому спорту. Мы с ней продолжаем разговор о ездовом спорте, ездовых собаках и о том, как добиться успеха в любимом деле.

Ольга Протасова, восьмикратная чемпионка России, участница и чемпионка мира по гонкам на собачьих упряжках, инструктор по ездовому спорту.

Ольга Протасова, восьмикратная чемпионка России, участница и чемпионка мира по гонкам на собачьих упряжках, инструктор по ездовому спорту. vk.com

Программу "За кадром" ведёт Николай Мамулашвили.

Представители самых разных профессий, порой редких, порой экстремальных, но чаще самых обычных – гости в нашей студии. Испытатели, врачи, водолазы, пожарные, дипломаты, лётчики, автогонщики, альпинисты, журналисты и спасатели... Этим профессионалам есть, что рассказать об изнанке своей работы, о том, чего мы не знаем, о том, что обычно остаётся за кадром. Их всех объединяет одно: любовь к своему делу. Это люди с характером, они никогда не отступают. Каждый из них обрёл своё настоящее признание и находится на своём месте.

Гость в студии – восьмикратная чемпионка России, участница и чемпионка мира по гонкам на собачьих упряжках Ольга Протасова, инструктор по ездовому спорту. Мы говорим с ней о ездовом спорте, ездовых собаках и о том, как добиться успеха в любимом деле.

При слове "каюр" я вспоминаю рассказы Джека Лондона, его героев, суровых и сильных духом мужчин в меховых одеждах, которые бегут за упряжками по заснеженной бескрайней пустыне. А тут напротив меня у микрофона сидит хрупкая, очаровательная и обаятельная женщина. Наверняка каюр должен быть в хорошей физической форме. Как вы тренируетесь? И вообще, как готовитесь к гонкам?

О. Протасова: Мои тренировки начинаются утром с лопаты.

То есть?

О. Протасова: В прямом смысле слова. Чтобы содержать собак, надо сначала научиться за ними убирать. Если вы вывезли из питомника энное количество тачек, то, соответственно, мышцы у вас накачались. Но, естественно, спортивная подготовка должна быть. Если вы бегаете с двумя собаками, то элементарно вы должны удержать этих собак, потому что вы в ответе за них. Вы не должны упустить свою упряжку. Она должна быть управляемой. И вы физически должны быть готовы её удержать. То есть, собака с места рвёт. Где-то полторы тонны весит её рывок. Я вешу 60 килограммов. Каждая собака может увезти примерно 54-60 кг. Поэтому две собаки уже меня могут унести в пампасы, и я даже не среагирую. А если собак шесть, то, соответственно, ещё дальше. Поэтому тяжёлый физический труд облагораживает каюра. И все мы с этого начинали. Помощники, конечно, на питомниках есть, но каюрское мастерство тоже от этого никуда деться не может. Плюс физически вы должны пробегать ту дистанцию, которую надо пробежать с собаками.

А есть ли какие-то ограничения по собакам? Или можно запрягать любых?

О. Протасова: Каждая собака регистрируется на гонку определённым образом. Каждая собака чипирована и проходит обязательный чип-контроль. Есть чип-лист, и человек на гонку регистрируется с определённым чип-листом. И туда тоже вписываются дополнительные собаки в случае, если какая-то собака заболела, потекла, родила, или ещё что-то с ней приключилось. То есть, если какой-то форс-мажор случился, то на этот случай есть дополнительные собаки. Но на гонку вы заявляете чётко тех собак, которые у вас непосредственно побегут.

Второе. Когда они пришли на финиш этапа, если это, допустим, двухэтапная гонка, то в конце чипы считывают сканером. Делается это обязательно, чтобы каюр не поменял собаку.

А случались такие инциденты?

О. Протасова: Бывает, конечно, всякое. Помимо этого, мы бегаем и в системе РКФ, и в системе WSA (Международной ассоциации гонок ездовых собак). В России гонки проводит Российская кинологическая федерации, соответственно, есть определённые скоростные категории для собак, которые в них бегают. Первая категория – это сибирские хаски. Вторая категория – это аляскинские маламуты и самоедская лайка. Третья скоростная категория – это собаки, имеющие родословную. Например, это могут быть любые доберманы, которые замечательно бегают. И четвёртая скоростная категория – это как раз метисы. Потому что любая собака сейчас получает квалификацию, получает титул. Она же старалась, работала, поэтому есть четыре скоростные категории. Например, метисы никогда не будут соревноваться с сибирскими хаски, потому что они быстрее. Если только это хорошие метисы. С замечательным норвежским метисом выступал, например, биатлонист Уле-Эйнар Бьёрндален. В Норвегии это уже стало национальным видом спорта. И У.-Э. Бьёрндален показал, насколько это красивый спорт: лыжник и собака. Это прекрасно. И норвежский метис – это достояние Норвегии. Почему бы и нет? Конечно, хаски его не догонит в принципе. Точно так же и аляскинский маламут не догонит сибирскую хаски, потому что это все равно что сравнивать "Феррари" и самосвал. Аляскинский маламут был выведен совершенно для другого. Он рождён перевозить тяжёлые грузы. Поэтому это такая грузовая, сильная собака, мощная.

Каково ваше личное мнение по поводу того, какие собаки лучше работают зимой и наиболее приспособлены к суровым условиям? Может быть, вопрос не очень корректный, но если бы вам пришлось выбирать, на каких собаках вы бы остановились?

О. Протасова: Я бы, конечно, остановилась на своих собаках. По одной простой причине, что я их знаю и уверена в их поведении. Знаю, что он них можно ждать. Это хаски. Но я, конечно, не была в северных условиях. Мы ездим в Карелию на этап Кубка мира к Виктору Симонову, и вот он ходил в Гренландию на собаках – на чукотских ездовых. Также я видела у Володи Радивилова чукотских и камчатских ездовых. Это очень сильные, мощные, охотничьи собаки. И это тоже ездовые собаки. У собак, которые привезены с Камчатки, даже шкуру не проткнёшь. Меня как-то попросили их чипировать, оказалось, что сделать это, сложно.

То есть, у хаски мягонькая шкурка, домашняя, пушистенькая. А у этих собак такая дубовая шкура. Поэтому, честно, я в северных условиях не была. Наверное, если бы я побывала, пообщалась, посмотрела, то бы сделала какой-то выбор. Но в любом случае, если бы представилась какая-то ситуация, я бы выбрала тех собак, которых я знаю, которым я доверяю и которые верят мне.

Вы перечислили породы собак, а вот можно заниматься ездовым спортом с собаками неездовых пород?

О. Протасова: Да. У нас бегает джек-рассел-терьер, у нас бегает минибуль, у нас бегают замечательные доберманы, у нас бегают овчарки. Видела стаффордширского терьера, прекрасно работает собака, видела кане-корсо и даже русскую борзую.

Какие отношения обычно складываются между каюрами и собаками? И насколько хорошо должен знать погонщик своих собак? Ведь у каждой, наверное, свой характер, свои привычки, так же, как и у человека?

О. Протасова: У каждой собаки свой характер. У меня 25 собак, и все они разные. Даже родные братья и сёстры не похожи друг на друга абсолютно, у каждого всё своё. Конечно, в питомнике специфика собак определённая: собака должна быть немножечко обезличена. Звучит это странно. Потому что, казалось бы, собака, родное существо, хозяин должен её любить, ухаживать и т.п. Но в питомнике собака должна понимать, что она живёт в большой стае, в большой семье, а не только она одна. Потому что если собака в вольер попадает и ей кажется, что её не догладили, не долюбили, она начинает заболевать психологически. Она как ребёнок начинает сторониться, уходит куда-то. Хотя это ей так кажется. Её обязательно любят, её обязательно целуют, холят, лелеют, но, тем не менее, ей кажется, что ей уделили мало внимания. И это плохо. Это не питомниковая собака. Если я вдруг вижу, что такая собака появилась в моём питомнике, что я ошиблась где-то с выбором, то я стараюсь найти ей хорошие руки.

А какова была самая длинная дистанция, которую вам приходилось преодолевать? Какая была самая длинная гонка?

О. Протасова: Это была гонка "Олимпия". Она посвящалась нашей Олимпиаде. Проводилась она в преддверии Олимпиады в Сочи. Хотели заключительный этап сделать на Красной Поляне. Ну а первый её этап прошёл в Твери. Назывался он "Якут трейл". И там было три этапа: 15 км, 25 км и 15 км. И вот после того, как я прошла эти 25 км, я поняла, что не хочу ходить "мид" никогда. Моя дистанция – спринт. То есть, всплеск, выхлоп, финиш и всё: я закончила. Вот это моё.

Какую дистанцию, что называется, на одном дыхании проходят собаки? Через сколько километров им нужно давать отдохнуть?

О. Протасова: Здесь просто готовится упряжка на определённый километраж. У нас для B-класса, для 6 собак, – это 10-15 км в зависимости от того, начало ли это сезона, конец сезона. Если это летняя гонка, то в зависимости от температурного режима – от 3 км до 5 или 6 км.

Допустим, если у вас дистанция 10 км, вы как стартуете, так без остановок и проходите?

О. Протасова: Да. За исключением, если у нас есть какие-то молодые собаки. Если каюр видит, что собачки подустали или он их недотренировал, здесь возникают отдельные его моменты. То есть, можно встать на 10 секунд, собака может запутаться, тогда они встают отдыхать, пока собаку не распутаешь.

Чем и как вы кормите собак? Для ездовых собак существует какой-то отдельный рацион, обкатанный каюрами на протяжении десятилетий или даже столетий? Или их кормят всем тем, что обычно дают собакам?

О. Протасова: Рацион ездовых собак на самом деле очень разнообразен. У каждого каюра он свой, конечно. Есть и витамины обязательные. Или, например, обязательны хондопротекторы, потому что собаки работают, а суставы у нас ни у кого не вечные. Дают кальций, пока щенки растут. Есть какие-то специальные витамины для шерсти, тот же элементарный рыбий жир.

Если собаки бегают длинные дистанции, то у них совершенно другой рацион кормления. Если они бегают "лонговые" дистанции, у них совершенно другой вариант кормления. В принципе каюр выбирает сам, чем кормить собак. Кто-то выбирает по деньгам. Прокормить собак, естественно, достаточно дорого. И если кормить их одним мясом, это будет не совсем правильно. Потому что с мясом постоянно поступает в большом количестве белок, что не совсем верно. Хотя зимой мы повышаем количество белка и жира. Но у каждого каюра свои секреты. И для каждого момента свои приготовления. Единственное, сибирские хаски не едят обычную гречневую кашу с мясом. Если в обычном варианте, как мы привыкли, сварить собачке геркулес или какую-то кашку, это не будет восприниматься собакой совершенно. То есть, есть определённые моменты, связанные именно с приготовлением каши. А так, конечно, каждый каюр выбирает корм для собак по своему карману, по своим возможностям.

Могу сказать, что, если вы хотите результата, значит, ваша собака должна содержаться надлежащим образом. Это медицинский осмотр два раза в год, элементарная сдача анализов, это осмотр глаз в обязательном порядке, это осмотр суставов в обязательном порядке, это надлежащая кормёжка круглогодично. Не так, что, ой, у нас соревнования, сейчас мы её покормим, и собака у нас будет хорошо выглядеть. А другие полгода мы будем её кормить чем-нибудь, например, травкой зелёной. Нет, если вы хотите кормить зелёной травкой собаку, то и результатом будет 25-е место. Хотите получить результат, значит, кормите собак надлежащим образом. И растите собаку смолоду. Вы растите спортсмена, значит, смолоду закладывайте всё в собаку сразу.

А если содержать хаски в городской квартире, насколько комфортно или некомфортно будет собаке?

О. Протасова: Нет, хаски достаточно спокойно можно содержать в квартире. Весь вопрос в том, готовы ли вы уделять собаке надлежащее внимание и надлежащее количество времени. Потому что очень часто люди смотрят на картинку и говорят: "Ой, какая замечательная собачка! Хочу!" Далее её заводят и потом понимают, что они сами работают практически 24 часа в сутки. Когда им заниматься собакой? Если с ребёнком вы сначала идёте в декрет, потому идёте в детский сад, затем в школу, институт, есть продлёнка и т.д., то есть, вы своего ребёнка можете куда-то сдать, то собачку вы никуда не сдадите. Вы, конечно, можете её сдать заводчику на период вашего отпуска, это называется "передержка", но всё остальное время вы должны уделять собачке. Будьте добры: взяли собачку – воспитывайте.

Хочу вернуться к гонкам. Наверняка за вашу спортивную карьеру, за годы выступлений, участия в разных соревнования были какие-то интересные случаи, возможно, какие-то экстремальные ситуации, опасные, может быть, курьёзные, смешные. Ничего не припоминается?

О. Протасова: Сложно припомнить. Наверное, каждая гонка чем-то отличается от других. Но надо мною всегда смеются, потому что я умудряюсь упасть на совершенно ровном месте. Муж, когда смотрит видеозапись, очень часто говорит: "Ты здесь чего прилегла?" Я ему объясняю, что дорога-то дальняя, надо бы прилечь и отдохнуть. То есть, на каком-то совершенно ровном месте я могу "прилечь". Потом, конечно, я понимаю, что в чём-то я не доработала, не отработала, просто не переставила ноги. Но бывают такие моменты, когда "прилегла", полежала, причём зрители кидаются мне помогать, спрашивают, что, как, чего. Я отвечаю, что всё нормально, всё хорошо, и еду дальше.

А когда каюр бежит за нартами, он помогает собакам? Он же не стоит на нартах, чтобы собакам было легче идти?

О. Протасова: Бывают моменты, когда ты бежишь всю трассу. Бывают моменты, когда ты толкаешься всю трассу.

Что значит "толкаешься"?

О. Протасова: Толкаешься – это когда ты одной ногой стоишь на лыже, а другой ногой отталкиваешься. То есть, мах этот достаточно сильный, у тебя каждый раз нарта уезжает на полтора-два метра в момент, когда ты толкаешься. То есть, ноги должны быть достаточно сильными.

Вёл программу Николай Мамулашвили. Режиссёр выпуска Татьяна Бондаренко.

Железнодорожные войска России

Железнодорожные войска России

Начало в 21:10 "Шинель"

"Саундтрек"

"Саундтрек"

Начало в 21:35 "Саундтрек"

Прямой эфир
Радио России
Радио России FM

Программа