Александр Лавейкин: если бы не собаки, то никакого пилотируемого космоса не было
Человечество всегда мечтало покорить космическое пространство. Но первыми дорогу в космос для людей проложили собаки. Дворняжка Лайка стала первым живым существом выведенным на орбиту. Вернуться назад ей было уже не суждено. Системы возвращения на Землю тогда ещё не существовало. Первыми собаками, кому удалось вернуться живыми, стали Белка и Стрелка. О животных, которые первыми покорили космическое пространство, рассказывает Герой Советского Союза, Летчик-космонавт СССР Александр Лавейкин
Программу ведут – Юлия Сладкомёдова, Мария Козлова и Вячеслав Кирик
Мы редко задумываемся, что наша планета – это всего лишь песчинка во Вселенной. Сколько ещё остаётся непознанного вокруг. В последнее время вышло много фильмов о покорении космоса: «Время первых», « Салют-7», «Главный конструктор», но и в большом количестве издаются книги по космической тематике. Недавно вышла книга «Животные космонавты. Первые покорители космоса» о полётах на околоземную орбиту, а также о животных, которые побывали в космосе.
На презентации этой книги выступил и наш сегодняшний гость – Герой Советского Союза, Летчик-космонавт СССР №61, Александр Иванович Лавейкин. Свой первый космический полёт Александр Лавейкин совершил 6 февраля 1987 года на орбитальную станцию «Мир» в качестве бортинженера корабля Союз-ТМ2. За всё время полётов он трижды выходил в открытый космос и ему есть что рассказать, в том числе, и о первых четвероногих друзьях, которые побывали в космосе, а также о том, как проводился отбор собак в космический отряд. Рассказывает Александр Иванович Лавейкин
Александр Лавейкин: Если бы не собаки, то никакого пилотируемого космоса не было. У нас был собачий отряд – космонавтов. И из сорока собачек, которые были в этом отряде, то 20 погибли во всевозможных испытаниях. И наземных, и во время полётов в атмосферу, и во время полётов в космос.
Например, Лайка – это второй спутник с собакой, с живым существом на борту. Она был обречена на гибель, потому что не было термокамеры спускаемого аппарата, парашютной системы, а также других систем жизнеобеспечения. Поэтому её Королёв запустил её буквально на гибель, но сам он очень переживал, как и все остальные специалисты. Мы все этим собакам очень благодарны.
Выбирали собак очень просто. Ходили по дворам и искали дворняжек. Только дворняжки отбирались в отряд, потому что они наиболее приспособлены к трудным условиям порода – дворняга. Они и умненькие, приспосабливаются и очень хорошо тренируются, но единственное, что они немножко трусоваты. Такая уж у них порода.
Поэтому брали собачек-дворняг; брали только светленьких, чтобы их было видно на телекамеру, которые тогда ещё были несовершенны; учили их есть, пить, а также пользоваться туалетом – это они всё умели. Вообще я должен сказать, что собаки не глупее людей. Они просто живут в другом измерении, а некоторые вещи они даже понимают и ощущают лучше, чем человек. То что собаки стали первыми в космосе – это заслуга Сергея Павловича Королёва…
Продолжение беседы слушайте в аудиофайле программы
Александр Лавейкин: если бы не собаки, то никакого пилотируемого космоса не было
