Выставка "Русские будни в скульптуре XIX–XX столетий"
Бытовой жанр в русском искусстве известен публике, прежде всего, по произведениям живописи и графики. Гораздо менее знакома зрителям скульптура этого рода. Между тем, на всём протяжении своей истории бытовой жанр в скульптуре отличается сюжетным разнообразием. Выставка представляет "срезы русской жизни", начиная с середины XIX века и заканчивая современностью...
Русские будни в скульптуре XIX–XX столетий
Бытовой жанр в русском искусстве известен публике, прежде всего, по произведениям живописи и графики. Гораздо менее знакома зрителям скульптура этого рода. Между тем, на всём протяжении своей истории бытовой жанр в скульптуре отличается сюжетным разнообразием.
Скульптура на бытовые темы сродни сценическому искусству – ей подвластны передача радости ( Шаховской "Свадьба", 1968) и страданий (Разумовский "Песня о России", 2000), сатира (Исаева "Лиговка", 1928) и лирика (Дёмина "Девушка на снопах", 1957).
Выставка представит "срезы русской жизни", начиная с середины XIX века и заканчивая современностью, и вместе с тем покажет разнообразие стилей и творческих индивидуальностей в скульптуре.
Лучшие образцы сюжетной пластики непременно найдут отклик у зрителя благодаря узнаваемости жизненных коллизий и общечеловеческих чувств. В экспозиции представлено более 100 произведений таких авторов, как Марк Антокольский, Матвей Чижов, Федор Каменский, Евгений Лансере, Николай Либерих, Паоло Трубецкой, Илья Гинцбург, Иннокентий Суворов, Нинель Богушевская из собрания Государственного Русского музея, из коллекции А.Г. Егорова (Москва), а также предоставленные петербургскими и московскими скульпторами Д.Д. Каминкером, Р.А. Лотошем, А.В. Свиязовым, М.Л. Спивак, В.А.Петровичевым, И.В. Ярошевич.
Русские будни в скульптуре
