+7 800 222 999 2
Скоро в эфире
Выбрать рубрику
07.05.2016
7 Мая 2016

Нобелевский изгнанник. Иосиф Бродский

Документальный проект Леонида Варебруса из цикла "Звёздные имена" - о жизни и вынужденной эмиграции петербургского поэта Иосифа Бродского в июне 1972 года, родившегося в северной столице 24 мая 1940 года

Иосиф Бродский. Встреча с читателями

Иосиф Бродский. Встреча с читателями Фото из архива Фонтанного дома.

Ни страны, ни погоста не хочу выбирать…Санкт-Петербург, стрелка Васильевского острова

Ни страны, ни погоста не хочу выбирать…Санкт-Петербург, стрелка Васильевского острова Фото Леонида Варебруса

На Фонтанке, близ Литейного, в городе Иосифа Бродского.

На Фонтанке, близ Литейного, в городе Иосифа Бродского. Фото Леонида Варебруса

Санкт-Петербург, дом Мурузи на пересечении сразу трех улиц.

Санкт-Петербург, дом Мурузи на пересечении сразу трех улиц. Фото Леонида Варебруса

Санкт-Петербург, Дом Мурузи, на углу Литейного и нынешней Пестеля.. Тут 23 года жил в коммуналке с родителями Бродский,

Санкт-Петербург, Дом Мурузи, на углу Литейного и нынешней Пестеля.. Тут 23 года жил в коммуналке с родителями Бродский, Фото Леонида Варебруса

Бродский на балконе дома Мурузи.

Бродский на балконе дома Мурузи. Архив "Фонтанного дома"

Бродский с Нобелевской медалью.

Бродский с Нобелевской медалью. Фото из архива Фонтанного дома.

В дни фестиваля имени Бродского в Архангельской области.

В дни фестиваля имени Бродского в Архангельской области. Фото Леонида Варебруса

Норинская, место ссылки поэта с апреля 1964 по осень 1965 гг.

Норинская, место ссылки поэта с апреля 1964 по осень 1965 гг. Фото Леонида Варебруса

Норинская, актер театра на Таганке Игорь Пехович после спектакля по Бродскому: "Жизнь есть товар на вынос"

Норинская, актер театра на Таганке Игорь Пехович после спектакля по Бродскому: "Жизнь есть товар на вынос" Фото Леонида Варебруса

Коношский коллекционер Александр Распопов.

Коношский коллекционер Александр Распопов. Фото Леонида Варебруса

Санкт-Петербург, музей Анны Ахматовой: американские друзья – Бродскому.

Санкт-Петербург, музей Анны Ахматовой: американские друзья – Бродскому. Фото Леонида Варебруса

Санкт-Петербург, Фонтанный дом… "Американский кабинет Бродского"

Санкт-Петербург, Фонтанный дом… "Американский кабинет Бродского" Фото Леонида Варебруса

Кабинет Бродского.Китайский чемодан, с которым Иосиф уехал из Ленинграда в эмиграцию – тоже «вернулся...»

Кабинет Бродского.Китайский чемодан, с которым Иосиф уехал из Ленинграда в эмиграцию – тоже «вернулся...» Фото Леонида Варебруса

Венеция, к Бродскому…

Венеция, к Бродскому… Фото Леонида Варебруса

 Венеция. «Маршрутами» Иосифа Александровича.

Венеция. «Маршрутами» Иосифа Александровича. Фото Леонида Варебруса

К Сан-Марко, на поклон!

К Сан-Марко, на поклон! Фото Леонида Варебруса

Последний приют

Последний приют Фото Леонида Варебруса

Возвращение…. Его слова: «Формула тюрьмы - недостаток пространства, возмещенный избытком времени"

Возвращение…. Его слова: «Формула тюрьмы - недостаток пространства, возмещенный избытком времени" Фото Леонида Варебруса

Иосиф Бродский на Садовом кольце Москвы

Иосиф Бродский на Садовом кольце Москвы Фото Леонида Варебруса

Поэт Евгений Рейн о Бродском: ему 22, мне – 17-ть, подружились…

Поэт Евгений Рейн о Бродском: ему 22, мне – 17-ть, подружились… Фото Леонида Варебруса

Документальный проект ЛЕОНИДА ВАРЕБРУСА из цикла "Звёздные имена" -  о жизни и  вынужденной эмиграции петербургского поэта Иосифа Бродского в июне 1972 года, родившегося в северной столице 24 мая 1940 года. С «избранными» местами из стихотворений Нобелевского лауреата по литературе «от актера» Сергея Шнырёва, воспоминаниями из архангельской деревеньки Норинской, куда «тунеядца» Бродского сослали в 1964 году, взглядом на «американский кабинет» Мастера в Фонтанном доме Петербурга  и рассказами друзей, отдавших последние почести изгнаннику в Венеции, в июле 1997 года.

   Съемочная группа программы «Зеркало» Российского телевидения стала единственной, получившей разрешение снять репортаж на острове Сан-Марко в Венеции, когда друзья и родные люди Иосифа Бродского бросали горсть земли в могилу поэта, который «ушел» из их мира в январе 1996-го. В Америке. Хоронить в России не хотела жена, в Нью-Йорке – друзья, и вот, любимая Бродским Венеция. Но местный народ, и православные, и католики «место упокоения» дать отказались. Сострадание проявили…протестанты. И после смерти, между Бродским и его великими соотечественниками – И.Стравинским, С.Дягилевым, В.Нижинским, как ни печально, ВЫСИТСЯ кладбищенская стена… Венок от первого президента России Бориса Ельцина и приехавшие на похороны друзья и родные люди, немногое, что «связало» прах Иосифа Бродского с бывшей родиной в Венеции. Быть может,  наше ему прости? А возращенного гражданства он так и не принял, как лишь на бумаге остались и стихотворные строчки 22-летнего Бродского, которые почему-то все посчитали его завещанием: «Ни страны, ни погоста не хочу выбирать. На Васильевский остров я приду умирать…» Не пришел, не вспомнил,  А умер, как и предсказывал, зимой…

   Актёры Сергей Шнырёв и Игорь Пехович, поэт Евгений Рейн, специальный представитель президента России на церемонии похорон Бродского в Венеции Сергей Красавченко, хранитель «Американского кабинета» Бродского в Фонтанном доме Петербурга Ирина Бородина, жители архангельского поселка Коноша и деревни Норенской будут участниками этого проекта, посвященного Иосифу Александровичу.

   Наш петербургский маршрут, а он родился в городе на Неве 24 мая 1940 года, будет совсем коротеньким, но  «уместится» в огромную часть жизни Бродского,   которого сначала изгнали, а потом признали великим поэтом, но своего мемориального музея на бывшей родине, на которую не пришел умирать, нобелевский лауреат до сих пор так и не удостоился… Зато вновь соседствует с Анной Ахматовой, словно прежде, в ее будке, в легендарном Комарово… И в «собственном кабинете», американском. Вещи из дома в небольшом городке Саут-Хедли передала сюда Мария Бродская(по матери – Барятинская). Это штат Массачусетс, где Иосиф Бродский преподавал в начале 80-х в колледже.   Среди других  даров,  365 книг и плакатов, который Бродский покупал во время посещений Венеции… Знаменитый китайский кожаный чемодан, подарок отца, с которым Бродский 4 июня 1972 года уехал из Ленинграда в эмиграцию, теперь тоже тут…  Да, кстати, Иосиф Бродский никогда не жил в Фонтанном Доме и не бывал здесь.

   Итак,  начнем от Литейного проспекта, 24 – это легендарный дом Мурузи, где в ХIХ - начале ХХ веков жили и Николай Лесков, и Дмитрий Мережковский с Зинаидой Гиппиус, куда забегали Николай  Гумилев и Анна Ахматова, и где 24 мая, наконец-то, откроется, как обещают, музей Поэта.    Здесь же,  но  еще в коммуналке, с конца 1950-х и до вынужденной эмиграции в 1972 году занимал свои "полторы комнаты", отгороженные от родителей шкафами, Иосиф Бродский. Потом  переберемся в южный флигель Шереметьевского дворца на Фонтанке… «на полтора квадрата Бродского», уже нынешние.  У Анны Андреевны, в музее…  А на лестнице, горельеф: шагающий куда-то Бродский…Вот тут и увидим питерскую коммуналку большевистских времен, где жили Бродские. Правда, лишь на телевизионном мониторе.

   Бродского перестали печатать в начале 60-х, в 20 лет. Потом арест, тюрьма, обвинение в тунеядстве, ссылка и мировая известность. Жизнь эмигранта началась для Бродского в Вене. Америка, университеты и Нобелевская премия по литературе будут потом. Как потом, почти одновременно в Указом Михаила Горбачева о возращении Бродскому гражданства СССР выйдут в новой уже России его книги…Но наше «прости» ПОЭТУ  и впрямь не потребуется…

   И еще о РУССКОМ прошлом ИОСИФА БРОДСКОГО…  Северная станция Коноша под Архангельском. При большевиках, лагерные, а потом ссыльные места, И спустя полстолетия после Бродского, отправимся в деревеньку Норенскую, где как утверждают исследователи, нобелевский лауреат, а тогда петербургский «тунеядец и бездельник», был выслан из прежней столицы в архангельскую провинцию на перевоспитание  и где «из начинающего стал настоящим поэтом, а стихи его взяли «последний перевал». И тогда, в середине 60-х, Норенская не отличалась «населением», а сегодня из прежних домов, тут осталось с десяток, но и те большей частью заброшены: опустел «перевал» Бродского… Лишь приблизительно краеведы восстановили «картинки» деревенских будней Бродского. Но дома и хозяева, у которых он квартировал, известны…Как и первое стихотворение Иосифа, случайно напечатанное однажды в местной газете «Призыв» оставшимся за редактора студентом из петербургского университета… Теперь открыли музей.

   Это сегодня, справа от дороги, в большом доме с удивительными «закругленными» углами внутри, особой гордостью хозяйских потомков, есть даже табличка для особо любопытных,  остальные просто проезжают мимо: «В этом дом (1964-1965 гг.) жил поэт, лауреат Нобелевской премии Иосиф Александрович Бродский».  А тогда, в дни и месяцы ссылки…

Это БРОДСКИЙ, его слова: «ФОРМУЛА ТЮРЬМЫ – НЕДОСТАТОК ПРОСТРАНСТВА, ВОЗМЕЩЕННЫЙ ИЗБЫТКОМ ВРЕМЕНИ».

                                               

"Вести"

"Вести"

Начало в 01:00 "Вести"

"Российский радиоуниверситет"

"Российский радиоуниверситет"

Начало в 01:10 "Российский радиоуниверситет"

"Вести"

"Вести"

Начало в 02:00 "Вести"

"Этот безумный мир"

"Этот безумный мир"

Начало в 02:10 "Этот безумный мир"

"История из истории"

"История из истории"

Начало в 02:25 "История из истории"

Евгений Федоров  "Каменный пояс". Книга 1-я "Демидовы"  Серия 32-я

Евгений Федоров "Каменный пояс". Книга 1-я "Демидовы" Серия 32-я

Начало в 02:30 "Литературный сериал"

"Вести"

"Вести"

Начало в 03:00 "Вести"

Александр Вампилов "Дом окнами в поле"

Александр Вампилов "Дом окнами в поле"

Начало в 03:10 "Литературный сериал"

"Мюзик-холл"

"Мюзик-холл"

Начало в 03:35 "Мюзик-холл"

"Вести"

"Вести"

Начало в 04:00 "Вести"

"Наше время". Интерактивный канал

"Наше время". Интерактивный канал

Начало в 04:10 "Наше время". Интерактивный канал

"Вести"

"Вести"

Начало в 05:00 "Вести"

"Наше время". Интерактивный канал

"Наше время". Интерактивный канал

Начало в 05:10 "Наше время". Интерактивный канал

"Вести"

"Вести"

Начало в 06:00 "Вести"

"Наше время". Интерактивный канал

"Наше время". Интерактивный канал

Начало в 06:10 "Наше время". Интерактивный канал

"Это интересно"

"Это интересно"

Начало в 06:35 "Это интересно"

Спортзал "Радио России"

Спортзал "Радио России"

Начало в 06:50 Спортзал "Радио России"

"Вести"

"Вести"

Начало в 07:00 "Вести"

Диетолог: "Самые лучшие витамины – те, которые созданы природой"

Диетолог: "Самые лучшие витамины – те, которые созданы природой"

Начало в 07:10 "Сигналы точного времени"

Финансовая дисциплина – залог создания личных накоплений

Финансовая дисциплина – залог создания личных накоплений

Начало в 07:35 "Сигналы точного времени"

"Вести"

"Вести"

Начало в 08:00 "Вести"

Академик Зверев: "Вакцина от коронавируса станет особо необходимой для пожилых людей. Для этого нужно подождать 1-2 года"

Академик Зверев: "Вакцина от коронавируса станет особо необходимой для пожилых людей. Для этого нужно подождать 1-2 года"

Начало в 08:10 "Сигналы точного времени"

"Вести"

"Вести"

Начало в 09:00 "Вести"

"Сигналы точного времени"

"Сигналы точного времени"

Начало в 09:10 "Сигналы точного времени"

"Вести"

"Вести"

Начало в 10:00 "Вести"

"Сигналы точного времени"

"Сигналы точного времени"

Начало в 10:10 "Сигналы точного времени"

"Вести"

"Вести"

Начало в 11:00 "Вести"

"Этот безумный мир"

"Этот безумный мир"

Начало в 11:10 "Этот безумный мир"

"Музыка про..."

Начало в 11:30

"Вести"

"Вести"

Начало в 12:00 "Вести"

Итоги недели

Итоги недели

Начало в 12:10 "Актуально"

"Вести"

"Вести"

Начало в 13:00 "Вести"

Прямой эфир
Радио России
Радио России FM

Программа