+7 800 222 999 2
Скоро в эфире
Выбрать рубрику
11.08.2016
11 Августа 2016

Страсти по Ахматовой: "В дверь мою не стучится никто"

Авторская программа Леонида Варебруса ко дню рождения поэтессы Анны Ахматовой, которую при жизни не единожды унижали, запрещали печатать ее стихи, убивали её любимых, сажали…

Фонтанный дом, квартира Н.Пунина: Ахматова, 1946 год.

Фонтанный дом, квартира Н.Пунина: Ахматова, 1946 год. Фото Леонида Варебруса

Петербург Ахматовой: «Но где мой дом и где рассудок мой?»

Петербург Ахматовой: «Но где мой дом и где рассудок мой?» Фото Леонида Варебруса

 В саду Шереметьевского дворца: «силуэт» Ахматовой  скульптора Славы Бухаева.

В саду Шереметьевского дворца: «силуэт» Ахматовой скульптора Славы Бухаева. Фото Леонида Варебруса

 Академик, архитектор и скульптор Слава Бухаев, автор памятнике Ахматовой в Шереметьевском саду.

Академик, архитектор и скульптор Слава Бухаев, автор памятнике Ахматовой в Шереметьевском саду. Фото Леонида Варебруса

Фонтанный дом. «В дверь мою не стучится никто…» Из экспозиции в квартире Н.Пунина.

Фонтанный дом. «В дверь мою не стучится никто…» Из экспозиции в квартире Н.Пунина. Фото Леонида Варебруса

Николай Сванидзе на съемках фильма об Ахматовой в сериале «Исторических хроник», год 1946-й. Фото В.Ступина.

Николай Сванидзе на съемках фильма об Ахматовой в сериале «Исторических хроник», год 1946-й. Фото В.Ступина. Фото Леонида Варебруса

Фонтанный дом, уголок Гумилёва-младшего. Прошлое!

Фонтанный дом, уголок Гумилёва-младшего. Прошлое! Фото Леонида Варебруса

 Директор музея А.Ахматовой Нина Иванова.

Директор музея А.Ахматовой Нина Иванова. Фото Леонида Варебруса

Фонтанный дом: «Только зеркало зеркалу снится…»

Фонтанный дом: «Только зеркало зеркалу снится…» Фото Леонида Варебруса

Фонтанный дом, набросок А.Модильяни...

Фонтанный дом, набросок А.Модильяни... Фото Леонида Варебруса

 Фонтанный дом. Из записки Ахматовой: «Москва хорошая...», 13 апреля 1940 года.

Фонтанный дом. Из записки Ахматовой: «Москва хорошая...», 13 апреля 1940 года. Фото Леонида Варебруса

В Москве: «Переулочек, переул…Тянет свежестью от Москвы-реки».

В Москве: «Переулочек, переул…Тянет свежестью от Москвы-реки». Фото Леонида Варебруса

 Москва. На станции «Ахматовка», у Ардовых, на Ордынке…

Москва. На станции «Ахматовка», у Ардовых, на Ордынке… Фото Леонида Варебруса

 Москва, Большая Ордынка, 17.

Москва, Большая Ордынка, 17. Фото Леонида Варебруса

Протоиерей Михаил Ардов с подарком от «Радио России», коллекционной скульптурой А.Ахматовой сестер Данько.

Протоиерей Михаил Ардов с подарком от «Радио России», коллекционной скульптурой А.Ахматовой сестер Данько. Фото Леонида Варебруса

Коломна, «Ахматовская тропа» - тут.

Коломна, «Ахматовская тропа» - тут. Фото Леонида Варебруса

 Коломна. «На Арбатской». Светлана Хохлёнова, 14 лет.

Коломна. «На Арбатской». Светлана Хохлёнова, 14 лет. Фото Леонида Варебруса

Анна Ахматова перед домом Луковникова на фото Л.Горнунга, в июле 1936 года.

Анна Ахматова перед домом Луковникова на фото Л.Горнунга, в июле 1936 года. Фото из личной коллекции Леонида Варебруса

Коломна. На том самом месте, у дома Луковникова: писатель Р.Гацко, историк Т.Стукнина, преподаватель М.Прохоров, искусствовед, профессор АХ Н.Кутейникова.

Коломна. На том самом месте, у дома Луковникова: писатель Р.Гацко, историк Т.Стукнина, преподаватель М.Прохоров, искусствовед, профессор АХ Н.Кутейникова. Фото Леонида Варебруса

Авторская программа Леонида Варебруса о судьбе поэтессы Анны Ахматовой, которую при жизни не единожды унижали, запрещали печатать ее стихи, убивали её любимых, сажали… Автора знаменитого «Реквиума», «сочинённого» за 20 лет и записанного лишь в 1962-м, и тоже не разрешенного к публикации в её времена… Теперь воздаем почести: «Боже, Боже, Боже! (Без даты, рукопись, Фонтанный дом)».

  Эта она, 9 января 1945 года напишет на титульном листе старой книги: «В дверь мою не стучится никто, Только зеркало зеркалу снится…Тишина тишину сторожит…» Как это не раз случалось, тишина обернулась болью, которой в ее жизни было немало и именно в Фонтанном доме, давно ставшем музеем Ахматовой. И как раз тут, нашлись полтора метра для ее коллеги по цеху и участника «комаровских» еще посиделок Иосифа Бродского. Однажды, отвечая на вопрос о стихах, в которых «присутствует» Ахматова, Бродский очень педантично  написал: «Стихи, в которых «присутствует» А.А.А., следующие: «Сретение» и «В Италии». А в свой 52 день своего рождения, уже в Америке, Иосиф расскажет подробности своих встреч с Ахматовой на ее знаменитой даче, « в будке», в Комарово под Санкт-Петербургом. Там же, в Комарово сегодня стоит на небольшом лесном погосте стоит сегодня большой «ахматовский» крест и рядом, короткая как выстрел эпитафия на мраморной плите: Анна Ахматова. И всё…

  С Бродского об Ахматовой и начнем. Как не понимал, как вдруг «озарило», прямо в электричке, что влечет в поэзии Ахматовой. Со слов, сказанных Иосифом в мае 1992 года, в Америке, в его день рождения - продолжим.

   Среди десятков памятных адресов Ахматовой от села Слободка-Шелеховская в Западной Украине( там похоронена мама, Инна Горенко) ,Одессы, где родилась в «Иванову ночь» июня 1889 года, Бежецка, откуда Николай Гумилёв, Москвы, Парижа, Коломны, где провела жаркий день 16 июля 1936 года, миг, который заговорит, как написал один из поэтов, «Сожженную тетрадью» и отзовётся трауром «Венка» до Санкт-Петербурга и Комарово близ города на Неве, мы выбрали три. Четвертый, в американском доме Бродского и зеркально, в кабинете Бродского с вещами из  небольшого городка Саут-Хедли, что передала в Фонтанный дом Мария Бродская и знаменитым отцовским чемоданом, с которым Бродский  отправился в эмиграцию. А рядом, в квартире Н.Пунина, пронзительный подарок Ахматовой от бывших политзаключенных: карманных размеров берестяная книжечка, перетянутая шпагатом и выцарапанные на коре строчки ее стихов. И открыта на строчках: «Сжала руки под темной вуалью, отчего ты сегодня бледна?»  Вот, история.

В своем «Реквиеме», который нельзя было записывать и который учила наизусть Лидия Чуковская, напечатанном в России только в 1987 году, Анна Ахматова обращается к Сталину так: «Я приснюсь тебе черной овцою на нетвердых, сухих ногах, Подойду, заблею, завою: «Сладко ль ужинал, падишах? Ты вселенную держишь, как бусу, светлой волей Аллаха храним... Так пришелся ль сынок мой по вкусу и тебе, и деткам твоим?»

         А дальше, «истории об истории», у историка Николая Сванидзе, автора документального сериала «Исторические хроники» и фильма об Ахматовой, в частности.  В 46-м, оплеванная в партийных документах ЦК ВКП(б), кто помнит эту аббревиатуру, тот помнит, а нет – и ладно, и неуважительно «обозначенная» в этом пасквиле как "Ахматова с  маленькой, узкой личной жизнью, ничтожными переживаниями и религиозно-мистической эротикой", Анна Андреевна выстояла… Сохранились и вопросы, заданные коммунистами тогдашнего Ленинграда  на партийных собраниях, посвященных этому постановлению ЦК «О журналах «Звезда» и «Ленинград»( а конкретно, Зощенко и Ахматовой): Изъяты ли их произведения из библиотек? Почему так долго терпели? Таких писателей? Понесли ли наказание работники радио и эстрады, пропускавшие произведения Зощенко и Ахматовой? - и всё в такой же направлении… В 1988-м уже ЦК КПСС отменил постановление предшественников, но для памяти Ахматовой это уже не имело значения. На эту тему - Наталья Громова… Историк, писатель, философ…И автор книги об одном из кусочков жизни Ахматовой, в эвакуации, в Ташкенте: «Все в чужое смотрят окно…» Как и о другом факте, московском. 8 марта 1942 года газета «Правда» на первой полосе печатает стихотворение Ахматовой «Мужество». А о личных встречах с Анной Андреевной и ее портрете, написанном Алексеем Баталовым, в частности, будут рассказывать еще два участника нашего эфира. Профессор и искусствовед Нина Кутейникова и протоирей Михаил Ардова, автор новой книги «Исподтишка меняются портреты» с послесловием Алексея Баталова о знаменитом адресе на Большой Ордынке 17: «Легендарная Ордынка или Станция Ахматовка». Кстати, в Москве об этом можно узнать из мемориальной доски: «В этом доме в 1938-1966 годах приезжая в Москву подолгу жила и работала Анна Ахматова» и увидеть прямо во дворе дома знаменитый ахматовский силуэт «по мотивам Модильяни». Памятник. Сам рисунок хранится в одной из комнат Фонтанного дома. О нем расскажем Нина Попова. В Фонтанном доме, словно в главах новой книги протоирея Михаила Ардова «Исподтишка меняются портреты, всё по годам, двадцатые, тридцатые, сороковые, пятидесятые, в мемориальной квартире искусствоведа Николая Пунина, третьего мужа Анны Андреевны, несколько раз здесь арестованного, как и сын, Лев Гумилёв…Тут её, ахматовские, тени. И в саду Шереметьевского дворца – тоже. На еще одном памятнике, созданном ровно 10 лет назад с ее профилем и впечатанным в металл силуэтом, а на гравировке в зеркальном отображении, стихотворные строчки «Тень моя на стенах твоих…».

   В Коломне же, куда мы тоже заглянем на несколько минут, свои «отметины». На знакомых многим почитателям Ахматовой фотографиях Льва Горгунга, сделанных 16 июля 1936 года в древнем Кремле – «Ахматовская тропа», поэтическая. По ее  июльскому маршруту. По некоторым «вехам» мы тоже пробежимся, чтобы не только услышать стихи Ахматовой, но и «узнать» места, где она бывала на портретах, пейзажах и коллажах жителей Коломны.

   В общем, не пропустите эфир!

"Вести"

"Вести"

Начало в 01:00 "Вести"

"Российский радиоуниверситет"

"Российский радиоуниверситет"

Начало в 01:10 "Российский радиоуниверситет"

"Вести"

"Вести"

Начало в 02:00 "Вести"

"Этот безумный мир"

"Этот безумный мир"

Начало в 02:10 "Этот безумный мир"

"История из истории"

"История из истории"

Начало в 02:25 "История из истории"

Евгений Федоров  "Каменный пояс". Книга 1-я "Демидовы"  Серия 32-я

Евгений Федоров "Каменный пояс". Книга 1-я "Демидовы" Серия 32-я

Начало в 02:30 "Литературный сериал"

"Вести"

"Вести"

Начало в 03:00 "Вести"

Александр Вампилов "Дом окнами в поле"

Александр Вампилов "Дом окнами в поле"

Начало в 03:10 "Литературный сериал"

"Мюзик-холл"

"Мюзик-холл"

Начало в 03:35 "Мюзик-холл"

"Вести"

"Вести"

Начало в 04:00 "Вести"

"Наше время". Интерактивный канал

"Наше время". Интерактивный канал

Начало в 04:10 "Наше время". Интерактивный канал

"Вести"

"Вести"

Начало в 05:00 "Вести"

"Наше время". Интерактивный канал

"Наше время". Интерактивный канал

Начало в 05:10 "Наше время". Интерактивный канал

"Вести"

"Вести"

Начало в 06:00 "Вести"

"Наше время". Интерактивный канал

"Наше время". Интерактивный канал

Начало в 06:10 "Наше время". Интерактивный канал

"Это интересно"

"Это интересно"

Начало в 06:35 "Это интересно"

Спортзал "Радио России"

Спортзал "Радио России"

Начало в 06:50 Спортзал "Радио России"

"Вести"

"Вести"

Начало в 07:00 "Вести"

Диетолог: "Самые лучшие витамины – те, которые созданы природой"

Диетолог: "Самые лучшие витамины – те, которые созданы природой"

Начало в 07:10 "Сигналы точного времени"

Финансовая дисциплина – залог создания личных накоплений

Финансовая дисциплина – залог создания личных накоплений

Начало в 07:35 "Сигналы точного времени"

"Вести"

"Вести"

Начало в 08:00 "Вести"

Академик Зверев: "Вакцина от коронавируса станет особо необходимой для пожилых людей. Для этого нужно подождать 1-2 года"

Академик Зверев: "Вакцина от коронавируса станет особо необходимой для пожилых людей. Для этого нужно подождать 1-2 года"

Начало в 08:10 "Сигналы точного времени"

"Вести"

"Вести"

Начало в 09:00 "Вести"

"Сигналы точного времени"

"Сигналы точного времени"

Начало в 09:10 "Сигналы точного времени"

"Вести"

"Вести"

Начало в 10:00 "Вести"

"Сигналы точного времени"

"Сигналы точного времени"

Начало в 10:10 "Сигналы точного времени"

"Вести"

"Вести"

Начало в 11:00 "Вести"

"Этот безумный мир"

"Этот безумный мир"

Начало в 11:10 "Этот безумный мир"

"Музыка про..."

Начало в 11:30

"Вести"

"Вести"

Начало в 12:00 "Вести"

Итоги недели

Итоги недели

Начало в 12:10 "Актуально"

"Вести"

"Вести"

Начало в 13:00 "Вести"

Прямой эфир
Радио России
Радио России FM

Программа